Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Штат Нью-Йорк отказал Bittrex в лицензии, но предоставил ее Bitstamp

Новости

Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) отклонило заявку криптовалютной биржи Bittrex, зарегистрированной в Сиэтле, на получение лицензии для ведения деятельности, связанной с цифровыми валютами (BitLicense).

В письме, опубликованном NYDFS, регулятор объясняет, что причиной отказа послужил целый ряд факторов. «На протяжении всего процесса подачи заявки Департамент плотно сотрудничал с Bittrex в целях устранения сохраняющихся недостатков и оказания помощи Bittrex в разработке соответствующих программ контроля и соблюдения правил, соизмеримых с развивающимся характером сектора», — прокомментировал отказ сотрудник NYDFS Даниэль Санжеап.

Регулятор направил несколько писем в рамках этого плотного сотрудничества, поскольку биржа впервые подала заявление, в частности, речь шла о процедурах по борьбе с отмыванием денег (AML), однако, ряд вопросов так и остался нерешенным. В письме говорится, что нынешняя политика и процедуры Bittrex не соблюдаются, либо проводятся с нарушениями, что ставит под сомнение «уровень авторитета и эффективности сотрудника по вопросам правового соответствия».

В ответном заявлении, Bittrex оспаривает выводы регулятора и утверждает, что уже начала работу над устранением многих замечаний.

NYDFS настаивает, например, что некоторые клиенты Bittrex открывали счета под «явно ложными именами», такими как «Элвис Пресли», «Дональд Дак», «Give me my money» и «ABC-ABC», а также с использованием «непристойных терминов и фраз» (примеров регулятор не привел).

В ответном заявлении, Bittrex утверждает, что примеры фальшивых имен имели место в 2017 году, и с тех пор биржа реализовала более жесткие процессы идентификации клиентов, выражая готовность отключить любые счета, которые не отвечают «расширенному стандарту проверки». Также биржа сообщила, что «ни один из счетов [с фиктивным именем] не был активным», то есть владельцы подобных счетов не могли совершать торговые операции, выводить деньги или заниматься другой финансовой деятельностью в рамках биржи. Однако, регулятор в своем письме не указал этих обстоятельств.

У биржи Bittrex есть 14 дней, чтобы прекратить ведение бизнеса в Нью-Йорке и создать план по ликвидации любых деловых отношений с государственными резидентами в соответствии с письмом регулятора. Кроме того, в общей сложности 60 дней отпущено бирже для трансфера средств резидентов Нью-Йорка, которые находятся в кастодиальном хранилище.

NYDFS отметило, что Bittrex может повторно подать заявку на BitLicense, однако, представители биржи не торопятся оспаривать решение регулятора или повторно запрашивать лицензию. В то же время, биржа намерена ужесточить внутренний контроль, чтобы воспрепятствовать пользованию услугами для жителей Нью-Йорка. В Bittrex также заявили, что подобное отношение NYDFS никак не защищает пользователей из Нью-Йорка, а только вредит им.

До настоящего времени Bittrex работала с клиентами из 40 штатов США, включая Нью-Йорк, в которых биржа имеет разрешение на проведение финансовых операций с долларом (Money Transmitter).

В то время как Bittrex должна прекратить свою деятельность в штате Нью-Йорк, другая криптовалютная биржа, Bitstamp, получила одобрение того же самого регулятора накануне, то есть 9 апреля. Дочерняя компания Bitstamp Ltd., Bitstamp USA Inc., стала 19-й компанией, получившей BitLicense.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10313.882.09%
ETH
190.790.66%
XRP
0.270.46%
BCH
311.551.57%
Ту зе МУН