Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Ренессанс: стейблкоины снова востребованы, они на слуху, ими пользуются, и все больше новых проектов должны начать работу в ближайшее время.

Стейблкоины. Эпоха ренессанса

Статьи/Хомякомикон

2018 год принес нам целую пачку стейблкоинов, в которых не так-то легко разобраться слету. Их слишком много, отличий между ними наоборот – мало, и с чем это в итоге едят – непонятно. Зачем вообще нужны стейблкоины и какие из них «более полезны» нам, обычным участникам рынка криптовалют? Что с ними делать и как правильно готовить? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Cтейблкоины – это разновидность криптовалют, на которой особо не заработаешь, ведь они призваны сохранять свою цену неизменной или хотя бы стремиться к этому. И вот для чего.

Пример: в ожидании падения цены биткоина вы хотите выйти в доллар – для этого отлично подойдет привязанный к доллару стейблкоин, самым популярным из которых является USDT (Tether). Сила и удобство USDT в том, что он торгуется на 53 криптобиржах (по данным СМС на момент публикации), что позволяет быстро и недорого переводить ресурсы на другие биржи, а также обеспечивает отличную ликвидность – вы всегда можете быть уверены в быстрой продаже-покупке активов за USDT. Фиатный доллар так же быстро и дешево перебросить не получится по многим причинам, вы наверняка с этим фактом уже сталкивались.

Еще примеры: удобство при расчетах криптовалютой. С волатильным активом может случиться так, что сегодня вы купили что-то за биткоин, а завтра оказывается, что покупка обошлась вам втрое дороже в пересчете на фиат. Или дешевле – тогда это уже печаль продавца. То ли дело стейблкоины – за счет фик­си­ро­ван­но­го курса они сов­ме­ща­ют в себе пре­иму­ще­ства как циф­ро­вых, так и тра­ди­ци­он­ных валют, и могут быть ис­поль­зо­ва­ны в стра­хо­ва­нии, кре­ди­то­ва­нии, опла­те то­ва­ров и услуг или де­неж­ных пе­ре­во­дах. Они также отлично подходят для рынка крип­то­де­ри­ва­ти­вов, в отличие от своих волатильных собратьев.

Давайте нырнем глубже и посмотрим, что у них общего и чем они отличаются друг от друга.

О, мы увидим множество интересных вещей. Например, что горячо «любимый» Tether (USDT) несмотря ни на что, доминирует на рынке стейблкоинов: его суточные обороты на биржах приближаются к трем миллиардам долларов, тогда как все остальные стейблкоины вместе взятые хорошо, если наберут сотню миллионов USD в день. Понятны весовые категории, да?

Новый Ренессанс стейблкоинов 1
Источник: https://stablecoinindex.com

Мы также увидим огромное разнообразие проектов с привязками к различным якорям: доллару США, английскому фунту, евро, швейцарскому франку, китайскому юаню, японской иене, золоту и другим благородным металлам, криптовалютам и различным сочетаниям корзин активов. Но при этом окажется, что привязанные к доллару стейблкоины удерживают 99% всего рынка, а остальные – просто экзотика, больше похожая на эксперимент, чем на действующие инструменты: настолько малы объемы их транзакций.

Мы увидим, что помимо пресловутого USDT в долларовом сегменте лидируют крупные игроки, запустившие в 2018 году свои проекты:

  • TrueUSD (TUSD) от Trust Token
  • Gemini Dollar (GUSD) от биржи Gemini братьев Винклвосс
  • USD Coin (USDC) от компании Circle, ранее купившей биржу Poloniex
  • Paxos Standard (PAX) от Paxos Trust

Интересно, что у этих четырех проектов очень много общего, помимо того, что все они привязаны к доллару США. Во-первых, там и близко не пахнет децентрализацией – как и Tether, его четыре побратима полностью централизованы. Но в отличие от USDT, они гораздо «белее»: ни один из них не зарегистрирован в оффшоре, все они подотчетны и проходят регулярный аудит. Совершенно понятно, кто их учредил и кто ими управляет. Пользователи обязаны пройти процедуру KYC и согласиться с тем, что в любой момент их средства могут быть заморожены «до выяснения обстоятельств». И пользователи соглашаются, потому что получают нечто более важное. Прозрачность – вот что стоит во главе угла новых долларовых стейблкоин-проектов. Похоже, именно запрос на прозрачность служил поводом для создания четырех наиболее крупных конкурентов USDT. Ведь Tether до сих пор не может отмыться от обвинений в отсутствии резервов, а все попытки компании разъяснить ситуацию больше напоминают отговорки.

Во-вторых, примечательно, что все четыре USD-стейблкоина – это токены ERC20, работающие на блокчейне Ethereum. Надо сказать, что USDT с прошлого года также представлен ETH-токеном, помимо изначального Omni.

В-третьих, их принятие рынком за весьма короткие сроки оказалось весьма широким: множество бирж и других сервисов интегрировали новые USD-токены, а кое-кто пошел еще дальше. Так, Huobi реализовала механизм HUSD: при пополнении счета любым из указанных четырех активов пользователь получает некий «микс» – собственный токен биржи HUSD, торгующийся в парах с другими криптовалютами, который можно обменять на любой из четырех USD-токенов (и затем вывести). То есть по факту реализован обмен USD-токенов между собой, что весьма удобно как для пользователя, так и для биржи, которой не приходится плодить десятки новых торговых пар и заботиться об их ликвидности.

Кстати, о ликвидности. Это один из важнейших показателей стейблкоинов, который сильно влияет на предпочтения пользователей и на колебания цены актива. Если сравнить объемы торгов на биржах, первое место после USDT с заметным отрывом занимает Paxos, за ним идет TrueUSD, затем USDC и Gemini Dollar:

 

Новый Ренессанс стейблкоинов 2

Обратите внимание, что объемы эмитированных средств вполне сопоставимы (кроме GUSD, их всего порядка 11 млн). Это говорит нам о том, кто проделал свою работу лучше, ведь Paxos представлен лишь на 18 криптобиржах, тогда как TrueUSD – на 32 (торговых пар у него соответственно тоже больше), USDC – на 13, а GUSD – на 16 (по данным CMC).

Да, многие хотели бы стать «новым Tether» в масштабах рынка. Стейблкоины отлично подходят для множества операций, и все новоиспеченные конкуренты USDT мечтают урвать свой кусок пирога, а там, глядишь, стать универсальным инструментом для всех игроков. Но только как же быть с децентрализацией и привязкой к доллару США?

Тут надо смотреть на более мелкие проекты с другими базовыми активами и алгоритмами. К примеру, привязанный к евро мальтийский EURS от Stasis, ERC20-токен, не требующий газа для совершения транзакций – таковы условия смарт-контракта. EURS торгуется пока всего на четырех биржах, причем одна из них – украинская Kuna, реализовавшая две торговых пары: к гривне (привет, Forex) и к BTC.

Есть еще по-настоящему децентрализованный DAI от Maker DAO, развитию которого как раз и мешает децентрализация – несколько лет работы проекта не сделали его достаточно популярным. В отличие от ранее рассмотренных USD-коинов, привязку DAI к курсу USD обеспечивают смарт-контракты Ethereum, опирающиеся на различные залоги

Есть загадочный канадский CK USD, торгующийся всего на двух китайских нерегулируемых биржах и при этом (благодаря этому?) имеющий оборот более 100 млн USD в сутки. При таких объемах СК остается непопулярным у западных пользователей, т.к. не обеспечивает требуемой прозрачности.

Есть nUSD от Havven – также основанный на Ethereum децентрализованный USD-стейблкоин, запущенный совсем недавно и пока не набравший оборотов – он торгуется всего на двух биржах. Вместо реального обеспечения долларами Havven использует модель распределенного залога, полагающегося на будущие доходы от комиссий за транзакции в сети.

Привязанный к золоту Digix Gold Token (DGX) тоже не получил широкого принятия – это же можно сказать и о других «золотых» стейблкоинах. Тут следует помнить о том, что сама привязка к золоту несколько увеличивает «нестабильность» монет ввиду колебаний курса драгметалла.

Многие из ранее запущенных проектов не справились с важнейшей задачей стейблкоина – оставаться стабильным. Так, потеряли свою стоимость проекты Candy, Nubits, MinexCoin и другие.

Множество новых проектов сегодня находятся в разработке, и вскоре мы о них услышим. Как правило, все они реализуют собственные алгоритмы привязки к активам, и благодаря этому рынок со временем сможет выбрать, какие из стейблкоинов ему больше подходят. Скорее всего, в итоге мы получим максимум 10 популярных стейблкоинов, работающих по разным алгоритмам, компенсирующим недостатки и слабые места конкурентов.

Будет ли у нас один большой победитель, «новый Tether и Paypal» криптовалют в одном лице? Вряд ли. Слишком разнообразны задачи и способы их решений. Пока что рынок заняли привязанные к доллару США централизованные проекты, но это положение не обязательно сохранится – на таком молодом рынке нас ждет еще множество изменений, и большинство из них трудно предвидеть.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3202.91-1.12%
XRP
0.28-1.57%
ETH
83.39-1.44%
BCH
76.55-6.89%
Ту зе МУН