Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Суд Парижа приговорил россиянина Александра Винника к пяти годам тюрьмы

Новости

Судебный процесс над российским программистом Александром Винником завершился обвинительным приговором, сообщает ТАСС. За мошенничество и вымогательство 135 млн евро ($159 млн), от которых пострадали несколько французских компаний в период с 2016 по 2018 год, Винник приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в размере 100 000 евро.

Россиянин Винник обвинялся в вымогательстве, отмывании денег и преступном сообществе после того, как 20 жертв вредоносной программы ’Locky‘ заплатили выкуп в биткоинах через биржу BTC-e. Винника считали одним из создателей вредоносного ПО и оператором ныне закрытой криптовалютной биржи, хотя он утверждал, что был всего лишь техническим консультантом BTC-e и не знал ни о каких нарушениях. Перед вынесением приговора часть обвинений была снята — в частности, в использовании вредоносного программного обеспечения Locky для осуществления кибератак.

Защита Винника намерена обжаловать приговор — адвокат Винника Фредерик Бело (Frederic Belo) заявил, что рассмотрение апелляции займет около четырех месяцев. Сегодняшний приговор не означает, что Винник будет сидеть во Французской тюрьме. Не исключено, что власти согласятся на экстрадицию россиянина в США, где его подозревают в мошенничестве и отмывании $4 млрд через биткоины. Бело считает, что такой исход вполне возможен после рассмотрения апелляции.

Программист был арестован в Греции по запросу США во время семейного отдыха в 2017 году. Он обвиняется в отмывании $4 млрд через биржу BTC-e, которой он управлял, а также в участии в ограблении японской криптовалютной биржи Mt.Gox. В июне 2018 года его заочно арестовали в России по обвинению в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей. ФБР заявило, что за Винником в течение года следили американские специалисты. Франция, с точки зрения которой от действий Винника пострадали как минимум 100 граждан страны, также подала запрос о выдаче россиянина. Прокуроры Франции, США и России обратились с ходатайствами о его экстрадиции. Сам Винник высказался за то, чтобы его экстрадировали в Россию, где ему грозил меньший срок. Суд Парижа выдал европейский ордер на арест Александра Винника летом 2018 года.

Греческие власти постановили, что программист должен быть экстрадирован сначала во Францию, затем в США и, наконец, в Россию. Даже после его экстрадиции во Францию российские власти безуспешно просили разрешить ему вернуться на родину под домашний арест.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
632075.51%
ETH
2294.047.84%
BCH
743.3211.46%
XRP
1.8233.97%
Ту зе МУН