Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«У меня очень плохое психическое состояние, меня морально уничтожили», — Александр Винник

Новости

Российский программист Александр Винник, приговоренный французским судом к пяти годам тюрьмы, рассказал о своей жизни в заключении в интервью RT. Сейчас ему грозит экстрадиция в Грецию с последующей выдачей США.

Винник обвинялся в вымогательстве, отмывании денег и преступном сообществе после того, как 20 жертв вредоносной программы ’Locky‘ заплатили выкуп в биткоинах через биржу BTC-e. Винника считали одним из создателей вредоносного ПО и оператором ныне закрытой криптовалютной биржи, хотя он утверждал, что был всего лишь техническим консультантом BTC-e и не знал ни о каких нарушениях. Перед вынесением приговора часть обвинений была снята — в частности, в использовании вредоносного программного обеспечения Locky для осуществления кибератак. Приговор был вынесен год назад.

По словам россиянина, в тюрьме с ним обращаются плохо:

У меня очень плохое психическое состояние, меня морально уничтожили. Я чувствую, что начинаю терять память. Очень скучаю по своим детям.

Занятия в тюрьме не слишком разнообразные: «Я читаю книги, смотрю телевизор, пытаюсь написать книгу. Периодически гуляю по тюремному двору, где вижу небо только через ворота и между четырьмя бетонными стенами. Я чувствую себя изолированным и очень одиноким. Бывают моменты полного отчаяния». А условия содержания не соответствуют тяжести проступка: «Со мной обращаются как с террористом. Я сижу в одиночной камере, в полной изоляции. Я лишен социальных контактов и не могу ни с кем разговаривать. Меня постоянно обыскивают, когда я выхожу или захожу в камеру, — это очень унизительно».

Программист своей вины не признает, скучает по детям и считает, что его несправедливо осудили по политическим причинам: «Я чувствую себя жертвой, побочной жертвой политических отношений Соединенных Штатов и России. Я простой человек, который расплачивается за это своей жизнью, жизнью своей жены и детей. Я не заслужил такой участи. Я не виновен и до сих пор не понимаю, почему меня не оправдали при отсутствии доказательств в суде».

Программист был арестован в Греции по запросу США во время семейного отдыха в 2017 году. Он обвиняется в отмывании $4 млрд через биржу BTC-e, которой он управлял, а также в участии в ограблении японской криптовалютной биржи Mt.Gox. В июне 2018 года его заочно арестовали в России по обвинению в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей. ФБР заявило, что за Винником в течение года следили американские специалисты. Франция, с точки зрения которой от действий Винника пострадали как минимум 100 граждан страны, также подала запрос о выдаче россиянина. Прокуроры Франции, США и России обратились с ходатайствами о его экстрадиции. Сам Винник высказался за то, чтобы его экстрадировали в Россию, где ему грозил меньший срок. Суд Парижа выдал европейский ордер на арест Александра Винника летом 2018 года.

Греческие власти постановили, что программист должен быть экстрадирован сначала во Францию, затем в США и, наконец, в Россию. Даже после его экстрадиции во Францию российские власти безуспешно просили разрешить ему вернуться на родину под домашний арест.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19103.531.43%
ETH
1338.322.81%
BCH
120.175.47%
XRP
0.492.48%
Ту зе МУН