Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Уроки пандемии: туалетную бумагу невозможно купить ни на золото, ни на биткоины

Статьи

К «пятнице, 13» паника по поводу коронавируса достигла своего апогея. Инвесторы бросились покупать американские доллары и облигации. В результате на всех финансовых рынках возник критический дефицит ликвидности. В четверг американские биржи закрылись падением от 9 до 11%. Это худший показатель со времени «Черного понедельника» в 1987 году. В свою очередь, биткоин обвалился за сутки более чем на 40%.

Паника мирового масштаба возникла в результате действий двух людей, впечатлившихся распространением коронавируса, смертность от которого лишь ненамного превышает летальность сезонного гриппа. Сначала гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус объявил глобальную пандемию, а затем Дональд Трамп закрыл въезд в США из Европы.

При этом эффективность карантинных мер вызывает сомнения. В частности, сам Трамп уже является контактным лицом по коронавирусу, поскольку пару дней назад лично встречался с представителем правительства Бразилии Фабио Вайнгартеном (Fabio Wajngarten), у которого позднее диагносцировали инфекцию COVID-19.

Встреча Дональда Трампа с коронавирусной инфекцией

Так или иначе, Гебреисус и Трамп запустили панику, в результате которой инвесторы и трейдеры начали выходить из всех активов, стремясь зафиксировать свои позиции в американских долларах. Это стремление хорошо видно на примере такого традиционного защитного актива, как золото, просевшего за 18 часов почти на 6%.

Таким образом, главной проблемой стала нехватка ликвидности на всех рынках. «Пятница, 13» оказалась настоящим черным лебедем.

Карта американского фондового рынка
Карта криптовалютного рынка

Биткоин-оптимисты и криптовалютные энтузиасты всех мастей, включая вашего покорного слугу, потратили много времени на объяснение ущербности фиатных валют, главной из которой является американский доллар США, и на то, чтобы предрекать фиату смерть и воспевать биткоин в качестве технологичного способа сбережения денежных средств. Эти представления, однако, пошатнула не особенно опасная вирусная инфекция, сумевшая, однако, вызвать панику в мировых масштабах.

Оказалось, что в условиях пандемии, когда нарушаются цепочки поставок жизненно необходимых товаров, безопасной гаванью является не золото, совершенно непригодное для ношения с собой и перевоза через границу, ни биткоин, которым владеют менее 0,1% человеческого популяции, а банальный фиат. То есть те самые доллары, евро и рубли, которые, казалось бы, уже морально и технологически устарели.

Ученым еще предстоит исследовать феномен туалетной бумаги, которая стала первым и главным дефицитом во всех западных странах, включая Европу, Америку и Австралию. По неизвестной причине в условиях паники людям прежде всего нужно владеть именно туалетной бумагой. Возможно, она дает им ощущение уюта и безопасности.

Всадники апокалипсиса

Желание в любой непонятной ситуации купить туалетную бумагу неоправдано с точки зрения здравого смысла. В конце концов, человек может прожить без этого средства гигиены, чего не скажешь о пище, воде и лекарствах. Но вот с чем невозможно спорить: ни золото, ни биткоин не годятся в качестве средства оплаты туалетной бумаги. Банальная правда заключается в том, что без фиатных денег пока не обойтись.

Согласитесь, это полностью оправдывает паническое стремление инвесторов во что бы то ни стало получить ликвидность. Даже ценой продажи всех своих активов. Они тоже люди.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
6761.77-1.67%
ETH
141.75-1.14%
BCH
236.37-0.03%
XRP
0.180.44%
Ту зе МУН