Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В Казахстане продолжается преследование нелегальной добычи биткоина. Конфисковано 360 ASIC-майнеров

Новости

Казахстан продолжает свою активную борьбу с майнингом. Местное издание сообщило, что Департамент Агентства по финансовому мониторингу Казахстана выявил незаконные майнинг-фермы в Шымкенте и конфисковал оборудование. Речь идет об изъятии 360 ASIC-майнеров. Незарегистрированные майнинговые фермы были расположены в трех оборудованных контейнерах.

В начале февраля в ходе заседания правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил кратно повысить налог на добычу криптовалют и выявить все майнинговые фермы в стране. Токаев упомянул ушлых майнеров, которые пользуются дешевым электричеством, а деньги в казну платить не торопятся. Для решения проблемы президент поручил Агентству по финансовому мониторингу детально разобраться в ситуации и к 19 марта предоставить ему информацию.

Вскоре после этого министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пригрозил выявить серых майнеров с помощью мобильных групп и ввести обязательное лицензирование майнинговых предприятий. Тогда же он намекнул на конфискацию незаконно подключенного оборудования. Видимо, уже настало время конфискаций.

В результате инициированных министром проверок уже к понедельнику власти Казахстана выявили и остановили деятельность 13 нелегальных майнинговых ферм. И это далеко не предел, сообщил сайт Министерства энергетики Республики Казахстан. Такое количество нелегальных майнеров было выявлено всего за 5 дней мобильными группами. Суммарная потребляемая мощность «серых» майнинговых предприятий оценивается в 202 МВт.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
21143-1.58%
ETH
1213.15-2.53%
BCH
114.47-0.56%
XRP
0.36-1.89%
Ту зе МУН