Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В России впервые выдан кредит под залог криптовалюты — токенов Waves

Новости

В России впервые был официально оформлен кредит, обеспеченный криптовалютой. Кредит получил предприниматель Михаил Успенский через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves (WAVES), сообщает Коммерсантъ.

Кредит был выдан бизнесмену в Экспобанке. Руководитель юридического направления Экспобанка Танзила Яндиева объяснила, что сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества». Для кредитной сделки был использован механизм условного депонирования (эскроу), считающийся оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитору путем передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов.

«От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать», — прокомментировал событие Успенский. Предприниматель подчеркнул, что на крипторынке уже существует возможность закладывать активы в обмен на деньги — это DeFi (децентрализованные финансы), но с токенами Waves это сделать сложно.

Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев, который сопровождал сделку, рассказал «РБК-Крипто», что в России можно официально использовать криптовалюты для залогов, депонирования и в других целях. Для этого достаточно определить их природу. В данном случае токены Waves были определены как «иное имущество». Это стало возможным благодаря принятию в прошлом году поправок в Гражданский кодекс. «Из принятого летом закона «О цифровых финансовых активах» ясно, что регулятор планирует ограничить возможности взаимодействия с криптовалютами. Например, их нельзя будет использовать в качестве платежного средства. Однако есть и другие способы использования криптовалют, например, для банковского и иного обеспечения по сделкам», — объяснил эксперт.

Помимо Журавлева, в сделке также участвовал нотариус, у которого было проведено депонирование токенов для обеспечения механизма передачи актива под условный контроль банка.

Как ранее сообщал Hash Telegraph, в начале июля, до принятия закона «О цифровых финансовых активах», суд Санкт-Петербурга постановил, что кража или вымогательство цифровых валют не считается преступлением, поскольку российское законодательство никак не определяет их статус.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18542.292.29%
ETH
580.875.23%
BCH
285.441.93%
XRP
0.62-1.12%
Ту зе МУН