Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В сети Ethereum активирован хардфорк Istanbul — Proof‑of‑Stake все ближе и ближе

Новости

Возрадуйтесь, ходлеры Ethereum (ETH). Вторая по значимости криптовалюта успешно завершила свой восьмой хардфорк Istanbul, который приближает Ethereum еще на один шаг ближе к платформе Serenity — ETH 2.0 и алгоритму консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Обновление сети было официально активировано в масштабах всей системы на блоке №9 069 000 сразу после полуночи по UTC (3 часа утра по Москве) сегодня в воскресенье 8 декабря 2019 года. Это третий успешный хардфорк Ethereum в 2019 году — перед ним следовали St. Petersburg и Constantinople в конце февраля. Istanbul является восьмым хардфорком с момента запуска проекта Ethereum в 2015 году.

Как и в случае с февральскими обновлениями, было много хлопот в самую последнюю минуту. Хардфорк Constantinople был задержан в январе всего за несколько часов до активации после того, как со стороны третьего лица поступило сообщение о потенциально разрушительной уязвимости протокола EIP-1283 (Ethereum Improvement Proposal — предложение по улучшению протокола Ethereum).

В последнюю минуту перед хардфорком Istanbul в твиттере раздался крик души клиента Parity Ethereum, составляющего около четверти сети, который призывал своих пользователей к срочному обновлению EIP-1344. К счастью, разработчики смогли вовремя создать и реализовать необходимые изменения.

Последнее обновление Ethereum включает в себя 6 протоколов улучшения Ethereum, которые были согласованы и установлены всеми клиентами Ethereum для обновления в масштабах всей системы. Вот они:

  • EIP-152: создает мост между ETH и активами Proof-of-work, поддерживающими алгоритм майнинга Equihash, такими как ZCash.
  • EIP-1344: повышает защиту от атаки «отказ в обслуживании» (Denial-of-service, DDoS).
  • EIP-1108: использует доказательства с нулевым разглашением протокола zk-SNARKS для того, чтобы повысить масштабируемость сети и снизить цену газа (комиссию при выполнении смарт-контрактов).
  • EIP-1844: улучшает баланс между потреблением ресурсов и расходом газа операционными кодами Ethereum Virtual Machine (EVM).
  • EIP-2028 и 2200: снижает избыточные затраты на газ, связанные с данными транзакций.

В результате хардворка Istanbul Ethereum должен стать лучше по шести направлениям:

  • Выше скорость: с точки зрения скорости транзакций (TPS).
  • Дешевле: более низкие цены на газ.
  • Выше масштабируемость: для решений вне блокчейна.
  • Выше безопасность: лучшая устойчивость к DDOS-атакам (которые ранее поражали сеть).
  • Увеличение стабильности: рост пропускной способности означает более стабильную сеть.
  • Увеличение совместимости: возводит мост между Ethereum и технологией конфиденциальности, основанной на доказательстве с нулевым разглашением, реализованной в ZCash.

Хардфорк Istanbul не должен затронуть пользователей, которые хранят свои ETH в распространенных аппаратных и программных кошельках, а также на биржах. Тем не менее, пользователям рекомендуется уточнить у провайдеров кошельков, если ли необходимость в каких-либо мерах в связи с хардфорком.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8625.74-0.33%
ETH
167.820.93%
BCH
340.61-0.73%
XRP
0.241.51%
Ту зе МУН