Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Венесуэла приступила к жесткому контролю криптовалютных транзакций

Новости

Правительство Венесуэлы начало регулировать криптовалютные переводы. Регулятор установил единый лимит и будет взимать комиссию до 15% от суммы сделки. Кроме того, стали известны некоторые подробности о едином реестре криптовалютных услуг.

Регулирование криптовалютных переводов

Национальный орган по надзору за криптоактивами и связанной с ними деятельностью (Sunacrip), регулирующий все криптовалютные операции в Венесуэле, объявил в пятницу о вступлении в силу нового положения о денежных переводах с использованием криптовалют. Указ об этом постановлении был опубликован в правительственном издании Official Gazette No. 41.581.

Указ устанавливает «требования и процедуры для отправки и получения денежных переводов в криптоактивах физическим лицам на территории Боливарианской Республики Венесуэла», — пояснил Sunacrip.

Согласно указу, «отправитель денежных переводов, упомянутых в этом решении, обязан уплатить комиссию в пользу Sunacrip в размере не более 15% от общей суммы денежного перевода. Минимальная комиссия, взимаемая Sunacrip, эквивалентна 0,25 евро [~ $ 0,28] за транзакцию», — сообщает местное новостное издание Criptonoticias.

Sunacrip теперь имеет полномочия устанавливать лимиты денежных переводов и курсы криптовалют в суверенных боливарах, определять тарифы и запрашивать данные у эмитентов и получателей, участвующих в сделках.

Ежемесячный лимит на отправку денежных переводов соответствует 10 Petro (PTR). Речь идет о национальной криптовалюте Венесуэлы, обеспеченной нефтью, золотом, алмазами и другими природными ресурсами. «Это ограничение составляет 600 долларов США в месяц, согласно курсу, установленному для PTR. Любая сумма, превышающая этот лимит, потребует одобрения Sunacrip, которое разрешит перевод максимум 50 PTR (3 000 долларов США)», — уточняется в публикации.

Указ Sunacrip вызвал неоднозначную реакцию общества. Пользователи Twitter прокомментировали новые правила, предполагающие жесткие лимиты и комиссии. Один из пользователей назвал их «верхом абсурда». Другой развил эту мысль: «Абсурдная нормативно-правовая база. Вместо того, чтобы способствовать принятию криптоактивов, правительство пытается контролировать то, что изначально задумывалось как нечто децентрализованное».

Единый реестр криптовалютных услуг

После публикации 21 января законопроекта по созданию правовой базы для криптовалютного регулирования правительство приступило к принятию законов, относящихся к реестру услуг, связанных с криптовалютами.

5 февраля в официальной прессе (Gaceta Oficial) был опубликован «Единый реестр криптовалютных услуг» (Risec). Все граждане Венесуэлы и коммерческие предприятия, планирующие отправлять или получать криптовалютные платежи, должны зарегистрироваться в реестре и своевременно предоставлять информацию о транзакциях. Sunacrip будет систематизировать данные о лицах, входящих в реестр, контролировать и проверять их.

В принятом законодательстве заметно желание властей увеличить поступления в государственный бюджет. Однако на данный момент не очень понятно, как законы будут работать на практике. В условиях отсутствия эффективных механизмов отслеживания криптовалютных транзакций чиновникам остается лишь надеяться, что послушное население будет добровольно предоставлять надзорному ведомству информацию о переводах и сделках в криптовалюте.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10204.441.96%
ETH
192.963.47%
XRP
0.272.9%
BCH
309.583.77%
Ту зе МУН