Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Виталик Бутерин: блокчейн Ethereum дорого обходится — он «заполнен почти до отказа»

Новости

Канадско-российский программист и сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин дал интервью изданию The Toronto Star. Бутерин констатировал, что блокчейн Ethereum «заполнен почти до отказа», и сообщил, что масштабируемость является его слабым местом.

В интервью Бутерин также отметил, что использование Ethereum в настоящее время дорого обходится, и что любая организация, которая решит использовать сеть, только увеличит эти затраты.

«Масштабируемость является серьезной проблемой, потому что блокчейн Ethereum заполнен почти до отказа. Для крупных корпораций проблема будет заключаться в том, что если они присоединятся [к сети Ethereum], блокчейн будет не только более загружен, но мы еще и начнем конкурировать со всеми [еще] за транзакционное пространство», — пояснил Бутерин.

«Существует напряженность, мешающая людям присоединиться, но улучшение масштабируемости способно многое сделать для решения этой ситуации», — добавил он.

Любопытно, что, хотя базовая технология блокчейн (которая поддерживает Ethereum) в значительной степени основана на избегании корпоративного и государственного контроля, Бутерин полагает, что правительства действительно играют определенную роль в развитии отрасли.

В основном, они могут помочь регулировать продажи токенов (например, первоначальные предложения монет). По словам Бутерина, эффективная классификация цифровых валют в качестве ценных бумаг по мере необходимости будет еще одной функцией мировых правительств.

В настоящее время Ethereum работает по методу консенсуса, который использует Proof-of-Work (как биткоин), но это должно измениться. Основное сообщество разработчиков Ethereum приняло решение о переходе сети на систему Proof-of-Stake. Это займет некоторое время, и это решение вызвало поток критики.

«Проблема с существующим блокчейном заключается в том, что каждый компьютер должен проверять каждую транзакцию, — сказал Бутерин. — Если мы сможем перейти к сети, где каждый компьютер в верифицирует только небольшую часть транзакций, то это может улучшить ситуацию».

Бутерин признал, что предлагаемый переход к Proof-of-Stake может повлиять на безопасность, но это влияние будет незначительным, в то же время, такое решение поможет снизить издержки в сто раз.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8122.27-1.72%
ETH
178.29-0.57%
XRP
0.250.18%
BCH
243.82-1.32%
Ту зе МУН