Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Виталик Бутерин призвал к подписанию петиции «Свободу Вирджилу Гриффиту»

Новости

Канадско-российский программист и сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин поддержал арестованного сотрудниками ФБР в минувшую пятницу разработчика Ethereum Foundation Вирджила Гриффита. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка утверждает, что 36-летний Вирджил Гриффит обучал граждан Северной Кореи, как использовать криптовалюты для обхода санкций и осуществления трансграничных переводов.

Виталик Бутерин обещает подписать петицию об освобождении Вирджила Гриффита, несмотря на то, что компания Ethereum Foundation приняла решение дистанцироваться от конфликта с властями США.

Бутерин написал несколько поддерживающих твитов в защиту Гриффита. В частности, вместе со ссылкой на призыв подписать петицию за освобождение разработчика, он опубликовал следующее:

Я отказываюсь выбирать удобный путь, делая Вирджила козлом отпущения, потому что я твердо верю, что это было бы неправильно.

Сооснователь Ethereum поддерживает версию Ethereum Foundation, отмечая, что посещение Северной Кореи было личным решением Гриффита, но признает, что разработчик занимался просветительской работой.

Он выступил с презентацией на основании публично доступной информации о программном обеспечении с открытым кодом.

Бутерин утверждает, что коллеги из Ethereum Foundation предупреждали и отговаривали Гриффита от поездки.

В защиту Гриффита выступил и Энрико Талин — основатель платформы для сертификации деловых документов на блокчейне Commerc.io. Он утверждает, что информация, которой щедро делился Вирджил Гриффит на конференции в КНДР, общедоступна. Она касается технических подробностей работы блокчейна, смарт-контрактов и сравнения принципов защиты Proof-of-Work и Proof-of-Stake и не является чем-то секретным или противозаконным.

Если отбросить лирику и посмотреть фактам в лицо, Гриффит все же нарушал федеральный закон США. Вашингтон запретил своим гражданам посещать Северную Корею в 2017 году. В сентябре правительство продлило запрет на поездки еще на один год. Все граждане США обязаны сначала получить разрешение от федерального правительства, прежде чем отправляться в КНДР. Однако, этот запрет никак не помешал Дональду Трампу в июле встретиться в Северной Корее с ее лидером Ким Чен Ыном. Видимо, то, что позволено президенту США, не позволено разработчику Ethereum Foundation.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7360.3-1.51%
ETH
146.99-1.68%
BCH
211.33-0.68%
XRP
0.22-1.25%
Ту зе МУН