Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Взломщик криптовалютного протокола Poly Network вернул половину из похищенных $611 млн

Новости

«Этичный хакер», пару дней назад взломавший протокол взаимодействия блокчейнов Poly Network и опустошивший его на $611 млн, на данный момент вернул около половины украденного. Он утверждает, что остальные средства остаются нетронутыми, пока ведутся переговоры с представителями Poly.

В результате атаки преступнику удалось вывести порядка $273 млн в токенах на блокчейне Ethereum, $253 млн в монетах Binance Smart Chain и $85 млн в стейблкоине USDC на блокчейне Polygon.

По данным, обнародованным 11 августа, хакер вернул Poly примерно $258 млн из украденных средств, а $342 млн еще предстоит вернуть. После атаки разработчики Poly Network обратились к хакеру с просьбой вернуть похищенные активы. Они объясняли, что это деньги ни в чем не виноватых пользователей и пригрозили преступнику судом.

Злоумышленник ясно дал понять, что готов вернуть средства протоколу, ведь такой масштабный взлом сам по себе является большой победой. Он даже провел сессию вопросов и ответов, чтобы рассказать о своих мотивах. Преступник объяснил, что занимается хакингом ради забавы, а Poly Network выбрал, поскольку взлом кроссчейн-протоколов — это «горячая тема». Для общения с интересующимся криптосообществом он встроил в Ethereum-транзакцию текст с ответами на вопросы. Хакер объяснил, что похитил токены, чтобы «сохранить их в безопасности» и что он «испытывал смешанные чувства», когда обнаружил баг.

В описании к другой транзакции преступник подчеркнул, что не особо нуждается в деньгах, но возвращает активы медленно, поскольку ему необходимо время для переговоров с командой Poly Network.

Криптотвиттер уже провозгласил преступника «этичным хакером» (’white hat hacker‘), который показывает Poly Network, что им еще предстоит большая работа над безопасностью протокола, однако некоторые эксперты считают, что все гораздо проще — украсть криптовалюту гораздо легче, чем обналичить ее. И тут у хакера могли возникнуть сложности.

Часть экспертов также предполагает, что взломщик неосторожно перевел средства для финансирования атаки в BNB, ETH, MATIC и других токенах хакер на свой адрес с китайской биткоин-биржи Hoo, у которой есть KYC, тем самым выдав себя.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
59213-5.43%
ETH
3999.33-4.97%
BCH
563.4-9.11%
XRP
1.03-7.76%
Ту зе МУН