Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Заменит ли человека искусственный интеллект?

Антон Эльстон/Статьи

Взрывной рост генеративного искусственного интеллекта в течение последнего года был поистине феноменальным. Толчок ему дал публичный релиз ChatGPT, и, кажется, этому нет предела. Стремясь оседлать волну, каждое приложение, от Office до eBay, добавляет возможность генерации, и все больше людей находит применение ИИ в повседневной и профессиональной жизни.

Неудивительно, что создатели контента оценили генеративный искусственный интеллект в качества мощного инструмента расширения своих возможностей. Маркетинговые агентства, разработчики рекламы, СМИ и опинион-мейкеры социальных сетей стали одними из первых благодарных пользователей.

ИИ открывает широкие перспективы для повышения эффективности и автоматизации выполняемых вручную, повторяющихся элементов творческой работы, однако также создает существенные проблемы. Нюансы, связанные с авторским правом, спамом, галлюцинациями, шаблонной природой генеративных алгоритмов и предвзятостью, — все это необходимо учитывать профессионалам, внедряющим ИИ в схему своей работы.

Как ИИ помогает создавать контент

Генеративный ИИ учится создавать контент, изучая данные и разрабатывая способы создания аналогичных данных. Наиболее распространенные генеративные модели, используемые сегодня, — это большие языковые модели, способные создавать текст (ChatGPT), и диффузионные модели, которые генерируют изображения и видео.

Технически подкованные корпорации быстро внедрили эти возможности в процесс создания контента:

  • Netflix использует генеративный ИИ для создания трейлеров к фильмам и работает над созданием персонализированных трейлеров в соответствии с предпочтениями отдельных пользователей.
  • Buzzfeed использует ИИ для создания персонализированного контента, включая викторины, адаптированные к индивидуальным интересам. Также был создан генератор рецептов, который предлагает блюда на основе имеющихся под рукой ингредиентов.
  • Google представил сервис, предназначенный для СМИ и позволяющий автоматизировать создание новостных материалов. Многие крупные информационные агентства, включая New York Times, Guardian, BBC, Bloomberg и Reuters, уже публикуют статьи, написанные генеративным ИИ.

Более того, растет новое поколение разработчиков. Стартап Synthesia предлагает компаниям создавать видеоролики из текста без необходимости нанимать актеров и арендовать студии, а Writesonic генерирует текст, адаптированный к стилю бренда, а также автоматизирует создание чат-ботов, использующих с искусственный интеллект.

Увеличение потенциала творчества

Если вы творческий человек и задаетесь вопросом, как использовать генеративный ИИ в повседневной работе, то первое правило — это помнить, что он предназначен для расширения ваших возможностей, а не для того, чтобы вас заменить.

Дело в том, что генеративный контент имеет универсальный шаблонный характер и не предназначен для выполнения основной задачи, на выполнение которой направлен цифровой контент — привлечь наше внимание.

Это означает, что, хотя генеративный ИИ вполне способен написать статью, подобную этой, сценарий для рекламы или сгенерировать рекламное видео, обычно это не лучший способ его использования.

Идея генеративного ИИ состоит в том, чтобы дополнять людей, а не заменять их. Таким образом, искусственный интеллект следует рассматривать как инструмент, который повышает производительность, работая в команде, а не как что-то, способное заменить человека.

Обязательное участие человека в создании контента гарантирует, что он не станет роботизированным и шаблонным.

Генеративный ИИ можно использовать практически на каждом этапе творческого процесса – от разработки идеи до планирования, работы с источниками, подготовки черновиков, проверки фактов и распространения материала среди аудитории.

Но контент становится первоклассным лишь по двум причинам: он сообщает что-то новое, например, идею, и устанавливает эмоциональную связь с аудиторией.

Это именно те две области, в которых генеративный ИИ часто терпит неудачу. На самом деле у него не может быть новых идей — он просто пересказывает то, что почерпнул из данных, использованных для его обучения. ИИ не обладает развитым эмоциональным интеллектом и не воспринимает эмоции по-человечески.

Подводные камни генеративного ИИ

Помимо опасностей, связанных с пресным и не вдохновляющим контентом, существуют и другие проблемы, которые приходится учитывать. Первое место в списке занимают вопросы, связанные с авторским правом, которые носят двусторонний характер.

Во-первых, пока еще нет судебного прецедента по определению того, кому принадлежит контент, созданный искусственным интеллектом. Человеку, который использует ИИ для создания контента? Создателю инструмента, который сгенерировал контент? Или владельцу данных, которые были использованы для обучения ИИ?

Во-вторых, даже если вы избежите судебного иска со стороны автора, утверждающего, что использованный вами ИИ скопировал его работу, возникает вопрос, сможете ли вы обеспечить соблюдение авторских прав на свои собственные работы. Это может стать болезненной проблемой для компаний, использующих ИИ для создания собственных активов и материалов.

Кроме того, ИИ, во всяком случае, в его нынешнем виде, имеет тенденцию ошибаться. Этот феномен принято называть галлюционированием, поскольку создается впечатление, что генеративные инструменты просто что-то выдумывают. Очевидно, что ни один бизнес не хочет выглядеть глупо, публикуя фактически неверную информацию. И, безусловно, в интернете уже достаточно дезинформации, чтобы позволить ИИ разгуляться и приумножить ее!

Что дальше?

Мы явно только еще начинаем работать с генеративным ИИ, хотя он уже и успел оказать на нас огромное влияние. В ближайшем будущем мы увидим еще более мощные инструменты и, что не менее важно, еще более простые в использовании.

Вполне возможно, что большинство проблем, о которых было сказано – пресный контент, отсутствие эмоционального резонанса и фактические неточности – будут преодолены. По мере того, как языковые модели становятся все более мощными и сложными, мы вполне можем увидеть генеративные инструменты, которые сравняются с людьми в деле создания вдохновляющего и вовлекающего контента.

Это сделает еще более острыми такие проблемы, как выявление дипфейков – очень реалистичных произведений искусственного интеллекта, предназначенных для обмана людей, – и борьбу с распространением дезинформации, генерируемой искусственным интеллектом.

Вполне вероятно, что технология будет становиться все более доступной, и ее возможности начнут использоваться более широким кругом пользователей. Это приведет к созданию генеративных инструментов и контента, обогащенного полной палитрой человеческих историй и опыта.

Но в процессе создания контента всегда будут нужны люди. В конце концов, в природе человека быть рассказчиком и создателем контента. Те из нас, кто научится использовать генеративные инструменты для повышения своего творческого потенциала, будут иметь явное преимущество перед теми, кто этого не сделает. ИИ предлагает нам новые способы творческого выражения идей и мыслей.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
50837-0.89%
ETH
2926.08-1.56%
BCH
264.71.71%
XRP
0.53-1.14%
Ту зе МУН