Год еще не окончен, но уже ясно, что часть тем, активно обсуждаемых сообществом сегодня, через несколько месяцев будут никому не интересны. О чем будут писать профильные СМИ в 2019-м? Каковы главные криптотренды следующего года?
В новом году мы не будем писать об ICO. По крайней мере так часто. Бум краудсейлов остался в прошлом. В январе 2018 года, самом прибыльном для блокчейн-стартапов месяце, в ICO-проекты влили $3 млрд, в августе — всего $326 млн. Инвесторы теряют интерес в том числе и потому, что стартапы стали редко предлагать что-то новое: у 90% альткоинов код на 80% копирует код других проектов.
Мы не будем писать о Джоне Макафи, потому что до 2020 года ничего круче автофаллофагии старик все равно не придумает.
Мы не будем писать о регуляторах, делающих заявления о рисках операций с криптовалютой. Мода на такие заявления проходит, и теперь регуляторы внимательно изучают возможности блокчейна (а самые смелые — создают специальные условия для привлечения блокчейн-стартапов).
Мы не будем писать о Bitcoin Cash, потому что после хардфорка, намеченного на 15 ноября, платформа рискует уйти в мир скорбных теней за 101-й километр маркеткапа. Неизвестно, сохранит ли она свое название, или мы получим что-то вроде Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash nChain (по названиям участников конфликта — компании разработчиков Bitcoin ABC и исследовательской компании nChain). Но свято место пусто не бывает: писать будет о чем. Да мы вот прямо сейчас и расскажем, о чем именно!
Security-токены
Начиная со второй половины 2017 года регуляторы разных стран начали выступать с заявлениями о том, что ICO-токены поразительно похожи на ценные бумаги. В смысле, обладают теми же свойствами. Дальше всех пошла Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), представители которой заявляли, что под действие закона о ценных бумагах подпадают почти все токены.
С эмитентами активов, обладающих, по мнению Комиссии, свойствами ценных бумаг, в Штатах поступают жестоко. К примеру, создатели стартапа Centra прямо сейчас ожидают приговора в суде Южного округа Нью-Йорка. На троих им светит 65 лет тюрьмы.
О том, что security-токены будут в 2019 году ходовым товаром, свидетельствует небывалая активность в этом секторе крптоэкономики. Одни (Indiegogo и OpenFinance) уже запустили биржи для торговли security-токенами, другие (Binance) анонсировали запуск таких сервисов, третьи (Coinbase) собираются торговать ими на основной платформе.
Говорят, в 2019 году большинство ICO переквалифицируют в STO (Security Token Offering), которые будут проходить в соответствии с правилами SEC.
«В 2019 году security-токены изменят индустрию венчурного бизнеса так же, как электронная почта изменила обычную почту», — это сказал генеральный директор хедж-фонда Vellum Capital Эрик Ковалак.
«Следующий год будет годом security-токенов, — подтверждает Кайл Асман, соучредитель консалтинговой компании BX3 Capital. — Людям не нужны активы, не предполагающие долевого участия и получения части прибыли в будущем».
Коррекция перед ростом стоимости активов
Некоторые вещи никогда не меняются. Посмотрите на график колебания цены биткоина. Он состоит из повторяющихся циклов — сначала рост, потом коррекция. Так всегда было и так всегда будет.
«Даже самые топовые активы будут сильно падать перед тем, как установить новые рекорды стоимости, — говорит Эрик Ковалак. — Не думайте, что биткоин не может опуститься ниже $3500. Может. Но именно это и привлекает инвесторов».
Децентрализованные обменники
Децентрализованные криптобиржи (DEXы) пока не оправдали возложенных на них надежд: в июле 2018 года умельцы хакнули Bancor. Правда же, это похоже на Макафи, заявлявшего, что кошелек BitFi хакнуть невозможно? Тем не менее, сейчас DEX — это своеобразный must have. Децентрализованные биржи начали массово открывать централизованные обменники вроде Binance и Bitfinex, не говоря уже о P2P-проектах вроде OmiseGO и MakerDAO.
Преимущества таких бирж очевидны: крипту не нужно доверять посреднику, не нужно проходить процедуру верификации личности. DEX уже запустили на NEO. Говорят, только на блокчейне EOS в этом году появятся две-три децентрализованных биржи. Это эпидемия, не иначе.
Переход крупных компаний на блокчейн
Чуть ли не ежедневно какой-нибудь Народный банк Китая, Lufthansa, Visa, FedEx, или Huawei запускают корпоративные сервисы, и этот процесс набирает обороты.
Особенно активно в DLT-вагончик запрыгивают банки и различные финансовые компании. «Я думаю, нас ждет 12 месяцев сплошного блокчейна», — поделился прогнозом на 2019 год главный операционный директор компании TCS Ганапати Сабраманиам.
«Я предсказываю, что 2019 год будет похож на 1999 год, когда корпорации вроде Oracle, Siebel, Clarify, SAP, Broadvision существенно увеличили прибыль благодаря автоматизации, — сказал Халед Хоршид, сооснователь стартапа Treon. — Начиная с 2019 года DApps выведут компании на новый уровень развития».
Институциональные инвесторы
Наша любимая тема! Когда придут институциональные инвесторы, все криптоходлеры смогут наконец сказать своим близким, уставшим питаться мивиной: «Ага! А ты не верил(а)! Теперь мы богаты!».
«Скоро стадо институциональных инвесторов ринется в криптопространство», — заявил, выступая на проходившем в июле саммите Beyond Blocks Summit, Майк Новограц.
Майку можно верить, тем более, что косвенные признаки свидетельствуют, что этот приход состоится вот-вот. Один из них — кастодиальные сервисы для криптоинвесторов. Мартин Чавес, финансовый директор Goldman Sachs, признался, что компания не может предлагать клиентам операции с цифровыми активами, пока не решит вопрос хранения криптовалюты. Но эти вопросы уже решаются: сервис для крупных инвесторов запустила крупнейшая в США криптобиржа Coinbase, а на днях о создании хранилища для институциональных инвесторов сообщили представители BitGo.
«2019-й станет годом, когда инвесторы, работающие на фондовых рынках, начнут вкладывать в цифровые активы, — предсказывает основатель криптобиржи Fcoin Чжан Цзянь. — К этому времени во многих странах появятся необходимые для эффективного регулирования рынка стандарты и в криптосферу хлынет волна новых маркетмейкеров».
Масштабирование
Количество новых высокоскоростных блокчейнов просто зашкаливает. Tron и EOS разогнались до 1200 TPS, GoChain — до 1300, MetaHash — 80 000. Скорость блокчейн-сервиса Devvio достигла 2,5 млн транзакций в секунду, криптобиржи Modulus — 10 млн TPS. Эти результаты достигнуты не в лабораториях или тестовых сетях, а в блокчейнах уже запущенных сервисов.
Делать вид, что ничего не происходит в такой ситуации просто невозможно. Даже Бутерин, детище которого работает со скоростью 15 TPS, постоянно говорит о необходимости имплементации решений второго уровня — шардинга и «Плазмы». Эти протоколы, по словам Виталика, повысят скорость Ethereum до миллиона транзакций в секунду.
«Самые интересные и значимые разработки в сфере блокчейна сейчас касаются так называемых решений второго уровня, таких как Lightning Network для Биткоина и Plasma для Эфира», — говорит Дхрув Бансал, аналитик и основатель финтех-компании Unchained Capital. — Большинству криптопроектов просто повезло: они умело привлекают инвесторов, при этом размеры комиссий все время растут, а пропускная способность падает».
Бансал считает, что в новом году большинство проектов сосредоточится на решении вопросов масштабируемости. Тем более что разработчикам уже есть на кого равняться. Дхрув имеет в виду Lightning Network. Сеть запустили в начале 2018 года. Сейчас количество LN-нод выросло до 3454, платежных каналов — до 12 438, пропускная способность — до 115,78 BTC. В январе 2018 года, когда стоимость обычной транзакции в Биткоине поднялась до $60, о таких результатах никто и мечтать не смел.
Стейблкоины
Все хотят стабильности, даже бозон Хиггса и Николас Мадуро. Стабильность крипторынка — это тоже пока из области фантастики. Тем не менее, решение, повышающее стабильность, есть и называется оно «стейблкоин». Пару лет назад такие монеты мало кому были нужны. Когда в 2014 году появился BitUSD, спрос на этот актив не превышал $33 тыс. в сутки. В 2015 году, когда запустили USDT, трейдеры вливали в актив не больше $10 тыс. в сутки.
В то время стейблкоины можно было пересчитать по пальцам одной руки. А что творится сейчас! Только за последнюю неделю стейблкоины запустили Carbon, Alprockz, Gemini и Paxos.
Большинство из недавно созданных монет никогда не доберутся до первой сотни крипторейтинга, но дело не в этом. Дело в том, что сейчас все хотят стейблкоин так же, как в декабре 2017 года хотели биткоин. Прочитайте заголовки свежих новостей: «Крупнейший банк Японии начал тестировать собственный стейблкоин», «Лихтенштейнский Union Bank выпустит собственный стейблкоин», «Криптобиржи Binance, OKEx, Huobi и Upbit стали инвесторами стейблкоина Terra», «IBM участвует в запуске нового стейблкоина», «На платформе EOS запустят стейблкоин».
Скоро эта мания не пройдет. «Финансовой блокчейн-системе необходима стабильная среда и по-настоящему стабильная криптовалюта, — объясняют причину популярности стейблкоинов представители стартапа MakerDAO, выпускающего «стабильную монету» DAI.
И поэтому в новом году мы получим еще больше стейблкоинов, таких разных, с красивыми и легко запоминающимися тикерами — jUSD, jEUR, IOU, SGA, StableUSD, USDC, A-EUR, STB, StableUnit, SDR.