Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

nalogi_ua

Налогообложение цифровых активов в Украине

Мнение

Украина входит в ТОП-10 стран мира по количеству пользователей Bitcoin, но при этом крипотовалюты, или если быть более корректным в формулировках, цифровые активы, до сих пор не получили нужного правового урегулирования. Однако уже есть определенная правоприменительная практика, которая хоть и не сложилась до конца, но определяет действия госорганов по отношению к владельцам цифровых валют. В том числе и в части налогообложения.

Во время одного из многочисленных заседаний Комиссии по вопросам платежей физических лиц Общественного совета при Национальном банке Украины июне 2015 года Наталья Лапко (директор Департамента платежных систем) отметила, что биткоин  – это инструмент для выполнения денежных переводов. Поскольку банки работают в рамках лицензии Нацбанка, то биткоин попадает в сферу регулирования НБУ.

Нацбанк Украины в своем письме от 2014 года определил биткоин как денежный суррогат, поставив его, таким образом, в один ряд с бумажками, заверенными печатями бухгалтерий. Поколение постарше помнит, что в 1990-е, когда царили неплатежи и бартер, такими квитками выдавали порой зарплату на полумертвых советских гигантах и принимали их в счет оплаты в заводских же магазинах.  

Если руководствоваться формулировкой из этого письма и признать биткоин денежным суррогатом, то согласно Закону «О НБУ», его выпуск и оборот на территории Украины будет являться незаконным.

В 2016 году Апелляционный суд Киева, сославшись в том числе и на письмо НБУ, отметил, что «Bitcoin не является вещью в понимании ст. 179 ГК Украины и не обладает признаками материального мира». Суд также подтвердил, что порядок обращения биткоина не урегулирован нормативно. В Украине нет прецедентного права, и это решение хоть и интересно, но практической пользы от него мало.

Каких-то других разъяснений регуляторов или нормативных требований по деятельности с цифровыми активами на законодательном уровне пока еще не существует.

Исходя из этого, к операциям с биткоином и его «коллегами»  в Украине применяются общие правила налогообложения. Доход физического лица, полученный в виде цифровой валюты, облагается налогом по стандартной ставке 18%, а прибыль юридических лиц – в зависимости от системы налогообложения такого лица. Вопрос с обложением ее налогом на добавленную стоимость остается спорным, поскольку цифровые валюты не определены в качестве товара на законодательном уровне.

А чтобы оплатить налог, цифровую валюту необходимо задекларировать и получить экспертную оценку, чтобы установить стоимость задекларированного актива. Лишь после этого вы, порядочный гражданин своей страны, сможете заплатить налоги.

 

Орест Гавриляк, партнер юридической компании Axon Partners

 

  • Олександр

    Весьма спорные утверждения, не подкрепленные никакими нормами налогового права. Если как установил суд, биткоин не обладает признаками материального мира и не является вещью, то что вносить в декларацию? И почему необходимо налогообложить доход, полученный в том, что не является активом? С таким подходом можно потребовать налогообложения фишек, полученных в игре “Монополия”, виртуальных денег в игре World of tanks и пр. виртуальных вещей. Логичней было бы тогда налогооблагать доход, полученный от отчуждения биткоинов, а не от владения ими.

    • Настя

      Думаю, что Вы правы. Пока правовой статус криптовалют не урегулирован, налоговые обязательства наступают после их отчуждения. Законодатели, дай им бог здоровья, затягивая решение вопроса о статусе биткоинов, лишают страну налоговых поступлений.
      Господин Гавриляк, я так предполагаю, отталкивался от мысли: что делать, если налог заплатить нужно, а продавать крипту не хочется? Не секрет, что бывает, когда фискалы «предлагают» заплатить налоги, чтоб огни могли план выполнить. Или под условие какого-нибудь конкурса нужно быть прибыльным лицом. А продавать битки не хочется.
      В любом случае, это лишь домыслы, пока власти не определятся и не сообщат нам, как выполнять долг перед Родиной.

Новое в Мнение

Ту зе МУН