Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Нацбанк Украины

Нацбанк Украины меняет отношение к биткоину

Новости

Сейчас у биткоина нет определенного правового статуса в Украине, – заявил в своем официальном комментарии заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

По его словам, определение такого статуса усложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоина и регулированию операций с ним в мире.

Симптоматично, что чиновник заявил об отсутствии какого-либо статуса, при том, что еще в 2014 году НБУ обнародовал письмо, где назвал биткоин денежным суррогатом.  Украинское законодательство запрещает эмиссию и оборот денежных суррогатов. И именно на эту норму ссылались правоохранители во время массовых облав на майнеров по стране, в числе которых и прогремевшее изъятие майнинговой фермы в лечебном центре Института электросварки им. Патона в Киеве.

Олег Чурий в своем комментарии сообщил, что Нацбанк уже начал общение с целым букетом других финансовых госорганов (Минфином, Фискальной службой, Госфинмониторингом, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссией по финансовым услугам). И что до конца августа даже ожидается рассмотрение «вопроса о биткоине» этими уважаемыми организациями. Каких-либо других обещаний по урегулированию ситуации с цифровыми активами банкир не дал.

В ситуации, когда глава НБУ Валерия Гонтарева еще весной подала в отставку, а заместители главы регулятора дают официальные комментарии вместо разработки и публикации нормативных документов, мы можем только предполагать, что регулятор хотел бы как-то подкорректировать ситуацию, но никто не рискует брать на себя ответственность. Но есть шанс на изменения. Возможно, даже позитивные.

 

BTC
7698.123.24%
ETH
462.747-0.8%
XRP
0.452605-0.4%
BCH
813.3652.01%
Ту зе МУН