Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

pos terminal

Почему вам захочется получить криптовалютную дебетовую карту

Статьи

Сегодня большинство пользователей используют биткоины для сбережений или трейдинга, гораздо реже – в качестве средства платежа. Помогут ли биткоин-дружественные дебетовые карты изменить привычки криптоновичков?

В наши дни приобрести и потратить криптовалюту могут не все, или, говоря словами Виталия Кличко, «не только лишь все». Это не значит, что пользоваться криптовалютой сложно. Отнюдь. Но некоторый уровень технической грамотности безусловно требуется, и потому подростки-программисты становятся пользователями криптовалют гораздо чаще, чем пожилые люди, позавчера открывшие для себя Скайп. Приватные и публичные ключи, бессмысленные адреса кошельков, настройка уровней конфиденциальности и безопасности, в зависимости от используемой вами платформы – вот это вот всё способно отпугнуть неискушенного немолодого человека. Появление криптовалютных платежных карт может полностью изменить ситуацию.

debit card

Несколько финтех-стартапов уже предлагают криптовалютные дебетовые карты, поддерживаемые сетями Visa и Mastercard. Coinbase – криптовалютная платформа из Сан-Франциско, оценённая более чем в 1 млрд долларов, предлагает дебетовую карту Shift. Первую биткоиновую дебетовую карту Coinbase запустила ещё в 2015 году, но сколько клиентов платформы пользуются карточками на сегодняшний день, Coinbase не сообщают – в отличие от сингапурского стартапа TenX. Его основатель Джулиан Хосп, рассказал, что дебетовых карт TenX активировано уже несколько тысяч.

TenX

Растущие рыночные цены дают покупателям больше отдачи с каждого криптодоллара. «Так как цены постоянно растут, то вы немного экономите и получаете больше, чем изначально вложили», – сказал Хосп.

Благодаря картам, которые могут конвертировать биткоины в фиатные деньги в момент покупки, майнеры и счастливчики, получающие зарплату в крипте, имеют больше возможностей тратить свои токены. Тем, кто покупает криптовалюту за доллары или другие фиатные деньги, такая карта снимает вопрос о том, как трансформировать биткоин в фиат при покупке. Особенно это полезно для тех, кто путешествует. Виртуальные деньги не занимают места и обычно имеют более низкие тарифы на конвертацию. Например, в Венесуэле экономическая нестабильность и комиссии делают процесс обмена валюты мучительным. Иностранцы, которые посетили Индию в ноябре прошлого года, столкнулись с проблемами, когда старые 500- и 1000-рупийные банкноты по распоряжению премьер-министра начали без предупреждения выводить из оборота. Очереди к банкоматам в те дни достигали в длину нескольких кварталов, а банки работали с перебоями. Комиссия карты TenX в размере до 2% за транзакцию иногда может быть ниже, чем для карт, которые работают только с фиатом.

По словам Хоспа, TenX с помощью ICO привлёк 80 млн долларов для финансирования своей миссии по внедрению криптовалют в массы. И это не единственный азиатский финтех-стартап, использующий ICO для разработки карт с поддержкой биткоина. Гонконгский стартап Monaco планирует выпустить более 100 000 карт к концу 2017 года. В ходе ICO они собрали 26,7 млн долларов и  планируют запустить печатный станок в сентябре.

Начнут Monaco с Азии, затем расширят деятельность на Европу и в 2018 году выйдут на американский рынок. «Мы хотим поместить криптовалюту в каждый кошелек», – таковы скромные планы компании, по словам ее генерального директора Криса Маршалека.

«Делая покупки нашей картой, вы сможете получать кэшбек в криптовалюте», – рассказывает Маршалек. Кэшбек будут выплачивать в MCO – собственных токенах Monaco. Пользователи смогут конвертировать MCO в биткоин или эфир в приложении, а затем тратить их, используя предоплаченные карты.

Но на ресурсах, посвященных блокчейну, и на профильных форумах встречается и скептическая оценка будущего Monaco – несколько членов руководства Monaco, включая Маршалека, участвовали в неудачном азиатском стартапе Ensogo, связанном с электронной коммерцией, который некоторые гонконгские торговцы обвиняли в мошенничестве.debit card

Представители Visa сообщили, что карты Monaco еще не одобрены для программы предоплаченных карт Visa. Но если команда Monaco все-таки окажется надежной, то комбинация мобильного кошелька и дебетовой карты может совершить революцию в криптомире. Со слов Маршалека, это будет событие уровня первого айфона или «теслы». Впрочем, пока это только громкие заявления «молодых-и-дерзких», которым всё еще есть чему поучиться у ветеранов финтеха.

Dash – одна из 10 лучших криптовалют в мире. Dash предлагает несколько вариантов дебетовых карт, которые обслуживаются компаниями Shapeshift, Visa и Mastercard. Все эти карты являются относительно новыми.  «Я знаю, что существует шесть вариантов на выбор», – сообщил Райан Тейлор, генеральный директор Dash Core. – «Очень удобно переводить деньги за границу. Я знаю людей, которые используют криптовалютные дебетовые карты, чтобы платить своим сотрудникам и подрядчикам в других странах».

Дебетовые карты Dash заметно быстрее традиционных банковских, у которых между внесением средств и их зачислением по-прежнему наблюдается задержка. «Стоя в очереди в магазине, я могу отправить сумму в дэшах на свою дебетовую карту, и к тому времени, как подойдет моя очередь, уже смогу рассчитаться этой картой», – привел пример Тейлор.

Как и у Monaco, у Dash Core есть грандиозные планы по созданию универсальной платформы, которая поможет новичкам в криптовалюте стать частью блокчейн-сообщества. Предстоящий в следующем году релиз Dash Core, а именно проект «Эволюция», направлен как раз на то, чтобы сделать криптовалюту массово доступной.

«Вы сможете заходить в систему с помощью логина и пароля, с разных устройств, как при обычном онлайн-банкинге. Вы будете видеть список контактов учетной записи, и делать перевод на чье-то имя из списка контактов, а не на абстрактную строчку кода, как это происходит сейчас».

debit card

В ближайшее время Dash интегрируется с компанией Stripe, обрабатывающей электронные платежи сервисов для онлайн-покупок Target и Shopify. Покупки с помощью криптовалюты скоро станут такими же легкими, как использование учетной записи Amazon, подключенной к кредитной карте. В учетной записи Dash уже будет прописан адрес доставки, номер телефона и платежная информация. В целях безопасности на телефоне пользователя будет добавлена новая функция для подтверждения покупок – сканирование отпечатка пальца.

Кстати, Monaco обещают кроме сканирования отпечатка добавить и функцию распознавания лица.

 

fingerprint scanner

Итак, криптовалютные дебетовые карты могут в корне изменить наше представление о платежах. Большинство из них работает с основными валютами – долларами, евро,  иенами, а также несколькими криптовалютами, которые хранятся в том же мобильном кошельке, который подключен к физической карте. Представьте: вы можете легко принимать деньги практически в любой форме, хранить их в одном мобильном кошельке, подключенном к дебетовой карте, и использовать эту карту в любой точке мира, где принимают Visa или Mastercard. Это уже сегодняшняя реальность.

Новое в Статьи

Facebook blockchain

Мощь социального блокчейна

Мировая пресса, как деловая, так и общественно-политическая, прознала об экспериментах Марка Цукерберга
Ту зе МУН