money laundering

Австралийское правительство будет контролировать деятельность криптовалютных бирж

Новости

Только-только австралийские сенаторы предложили легализовать транзакций с биткоином, как правительство решило внести поправки  к Закону о борьбе с отмыванием денег и противодействии терроризмому. Эти поправки, в случае если они будут приняты, изменят всю суть криптотрейдинга: просто так торговать цифровыми активами не сможет ни один австралиец.

Австралийские чиновники люди неглупые: они так красиво обосновали необходимость государственного регулирования криптовалютной сферы, что комар носа не подточит. Оказывается, контролировать торгующих цифровыми активами нужно для того, чтобы противодействовать терроризму и отмыванию денег. Осуществлять контроль за криптообменниками будет Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (Austrac). Эту правительственную структуру создали для борьбы с отмыванием денег и терроризмом в далеком 1989 году. Теперь сотрудники Центра будут следить за тем, кто и сколько крипты покупает или продает.  

Законопроект предлагает существенно расширить полномочия Austrac, полиции и таможенных органов. В частности, предлагается упростить протокол ареста. Пояснительная записка к законопроекту детально разъясняет, как  Большой брат будет следить за пользователями криптобирж. Перед тем, как предоставлять площадку для торговли криптой, биржа должна пройти регистрацию в Austrac. Биржа должна самостоятельно создать программу по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Биржа должна обязать каждого пользователя пройти процедуру верификации, ставящую крест на возможности проводить анонимные транзакции, должна информировать агентство о подозрительных сделках и сделках на сумму свыше 10 000 австралийских долларов и хранить информацию о транзакциях в течение семи лет.  

Самое плохое в этой истории – кроме, конечно, принятия этих поправок, – то, что она может стать примером для законодателей в других странах, где отмывание денег и терроризм является гораздо более серьезной проблемой. Киты криптоиндустрии от таких мер всё равно не пострадают, а вот хомячкам достанется!  

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий