Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bank

В НБУ не могут определить, что такое биткоин

Новости

Вслед за ГФС Украины своими мыслями по поводу биткоина поделился исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий. Если вкратце, то крипта не подпадает ни под одно существующее в украинском законодательстве определение, но майнинг не является преступлением.

«Мы как Национальный банк, имея такие определения как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять биткоин, и считаем, что это не валюта. Мы не можем на сегодня определить, что это такое», – сказал главный банкир страны после заседания совета финансовой стабильности НБУ, пообещав совместно с другими государственными органами в ближайшее время найти ответ на этот вопрос.

Смолий указал на то, что у биткоина нет централизованного эмитента, но при этом он является предметом торговли как товар. Что еще? По мнению и. о. главы НБУ, майнинг не является нарушением законодательства. Всё.

Зато своими мыслями по поводу обсуждавшихся на заседании совета финансовой стабильности НБУ поделился Алексей Мушак, нардеп от Блока Порошенко: «Сегодня состоялось заседание, на котором пообещали урегулировать статус биткоина. Мои впечатления от заседания– больше позитива, чем страхов. Во-первых, есть общее понимание. Биткоин, блокчейн и другие криптосообщества следует защитить и сберечь. Это украинское конкурентное преимущество. Во-вторых, неопределенность правового статуса не может быть причиной для наезда силовых органов. В-третьих, по этому поводу будет общая позиция НБУ, Минфина, НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – ред.) и других регуляторов. Было желание заявить, что биткоин и блокчейн – это не зло и они не запрещены. Но решили дать Task Force три недели для работы. Общая позиция будет опубликована на сайтах всех регуляторов».

Что ж, ждать осталось совсем недолго. Подождем и вернемся к этой теме через три недели.

 

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН