Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

FCA

Британский финансовый регулятор назвал инвестиции в ICO очень рискованными

Новости

­Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA), главный британский регулятор рынка финансовых услуг, долго терпел, но все же высказался по поводу ICO. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что инвестиции в краудсейлы очень рискованны, и поскольку ICO практически не регулируются, защитить  инвестора, вложившего в такое предприятие деньги, невозможно.


FCA просит инвесторов сообщать о любых подозрительных краудсейлах и предлагает больше узнать о DLT-технологии, лежащей в основе всех блокчейн-проектов: FCA проводила собственные исследования технологии распределенного реестра и их результаты теперь доступны на сайте.

Специалисты FCA резонно задаются вопросом, чем обеспечиваются токены, покупаемые инвесторами во время краудсейлов. Зная ответ на этот вопрос, несложно предположить вывод, который делают британцы: только контроль со стороны государства может гарантировать сохранность инвестиций.

Заявление полезное, помогающее инвесторам не потерять хватку, но риторика FCA мало отличается от регуляторов других стран: ICO в нынешнем виде привлекают мошенников, которые спят и видят, как заработать на неразборчивых инвесторах, а высокая волатильность цифровых активов в перспективе может принести кучу проблем. Впрочем, британцы пошли дальше и написали несколько слов по поводу криптобирж: “Такие платформы должны убедиться, что у них есть разрешение FCA на предоставление такого рода сервиса”.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН