Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

kaspersky

С начала 2017 года Kaspersky Lab предотвратила 1,65 млн атак вирусов-майнеров

Новости

Вы, сами того не подозревая, можете заниматься майнингом криптовалют, только ничего на этом не зарабатывать. Поэтому после прочтения этой новости, пожалуйста, проверьте свой компьютер на наличие майнер-вируса. Такие вирусы потеряли всякий страх: одна только Kaspersky Lab сообщила о 1,65 млн попыток проникновения таких вирусов в компьютерные системы.

К сожалению, статистики, отображающей степень распространения вирусов-майнеров, не существует, но представители Kaspersky Lab сообщают, что количество атак с каждым годом растет. В 2014 году они насчитали 700 тыс., в 2016 — 1,8 млн. Этот год еще не закончен, но у него есть все шансы стать рекордсменом, ведь за первые восемь месяцев защищенные Kaspersky Lab компьютеры были атакованы вирусами-майнерами 1,65 млн раз.

Если такой вирус всё-таки проникнет в компьютер, то превратит его в майнер, обслуживающий одну из криптовалютных сетей. В принципе, ничего плохого в этом нет: майнинг — почетное и прибыльное занятие. Вот только заработанные деньги достанутся злоумышленнику, удаленно контролирующему это устройство.

«В результате заражения вирусом-майнером компьютер начнет работать гораздо медленнее, — говорится в отчете Kaspersky Lab. — Только за последний месяц мы обнаружили несколько крупных бот-сетей, предназначенных для получения прибыли от майнинга на зараженных вирусом устройствах».

Одна из появившихся в этом году бот-сетей была создана на базе эксплойта Агентства национальной безопасности США. Сайт АНБ в этом году хакнула группа киберпреступников Shadow Brokers. Среди похищенной документации были программы для устранения уязвимостей в Windows, на базе которых хакеры создали вирус WannaCry и алгоритм, рассылающий вирусы-майнеры. Если ваш компьютер стал работать медленнее, возможно, эта беда добралась и до вас. Но не расстраивайтесь: сейчас всё лечится!

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН