Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Комиссия по регулированию торговли товарными фьючерсами США

В США фьючерсы на биткоин не разрешили. Их не запретили

Статьи

Вам наверняка попадалась новость, о том, что Комиссия по регулированию торговли товарными фьючерсами США (CFTC) разрешила торговлю фьючерсами на биткоин. После тщательного выяснения нам придется немного понизить градус оптимизма у криптоэнтузиастов. Как оказалось, запуск фьючерсов на биткоин, который ожидается 18 декабря на биржах CME Group, вовсе не получал индульгенции от американского регулирующего органа. Также не получил одобрения и CBOE Futures Exchange (CFE) на торговлю биткоин-фьючерсами, где этот тип контрактов запускается прямо 10 декабря.

В заявлении, опубликованном поздно ночью 4 декабря, говорится, что торговля на CFE начнется 10 декабря в 5 часов вечера по чикагскому времени. Торги биткоин-фьючерсами на CFE будет происходить под тикером XBT. Также было сказано, что до конца декабря услуга по доступу к торгам будет бесплатной.

Запуск торгов действительно готовится. Вот только никакого одобрения американский регулирующий орган биржам не предоставлял. Просто он заявил о том, что не возражает. Это лучше, чем запрет, но вопросы по поводу участия в инвестициях могучих институциональных инвесторов остаются. Они без явного одобрения регулирующих органов на этот рынок не пойдут.

После того, как рынок облетела весть о позиции CFTC по поводу планов биржевых площадок относительно торговли фьючерсами и опционами на биткоин, практически одновременно прозвучали заявления о сроках запуска фьючерсов, а криптоэнтузиасты начали откупоривать шампанское. Повод для радости имелся, тут нет вопросов. Но для эйфории – вряд ли.

Юлия Витка
Юлия Витка

«Запуск контракта происходит путем самосертификации, но это даже не одобрение комиссией, а отсутствие на данный момент возражений против запуска. CFTC… Нюансов много…», — отметила 4 декабря эксперт USAID Financial Sector Trasformation Project Юлия Витка.

Сама же комиссия аккуратно придерживается осторожной позиции. «Биткоин, виртуальная валюта, является товаром, но отличным от того, с которым ранее работала комиссия», — сказал председатель CFTC Дж. Кристофер Джанкарло. — «В результате мы провели обширные дискуссии с биржами по предлагаемым контрактам, и CME, CFE и Cantor (биржа, которая провела самосертификацию контрактов на бинарные опционы на биткоин – H#T), договорились о существенных усовершенствованиях для защиты клиентов и поддержания упорядоченных рынков. При работе с Комиссией CME, CFE и Cantor установили надлежащий стандарт для надзора за этими биткоин-контрактами, учитывая ограниченную способность CFTC контролировать рынок наличных денег для биткоинов».

Ну и, конечно, комиссия весьма жестко предупредила, что всё происходит в условиях высоких рисков и участники рынка должны учитывать это обстоятельство: «Участники рынка должны принять к сведению, что зарождающиеся базовые рынки наличных биткоинов и фьючерсов на них остаются в значительной степени нерегулируемыми рынками, над которыми CFTC имеет крайне ограниченные полномочия», — предупреждает Дж. Кристофер Джанкарло. – «Существуют опасения относительно волатильности цен и торговой практики участников этих рынков. Мы ожидаем, что фьючерсные биржи через соглашения об обмене информацией будут отслеживать торговую деятельность на соответствующих платформах в части потенциального воздействия на процесс формирования цен на фьючерсные контракты, включая потенциальные манипуляции на рынках… В любом случае, инвесторы должны знать о потенциально высоком уровне волатильности и риска при торговле этими контрактами».

Дж. Кристофер Джанкарло
Дж. Кристофер Джанкарло

В заявлении комиссии также указано, что как только контракты будут запущены, сотрудники CFTC будут участвовать в различных мероприятиях по мониторингу рисков. Эти мероприятия будут включать в себя мониторинг и анализ размеров и развития рынка, биржевых позиций и изменений в позициях с течением времени, первоначальных требований к марже и вариационных отчислений, а также позиций стресс-тестирования. CFTC  дополнительно проведет обзоры рынков контрактов, организации клиринга производных инструментов (DCO), клиринговых фирм и индивидуальных трейдеров, участвующих в торговле и клиринговании фьючерсов на биткоин.

И, наконец, вишенка на торте: «Как и в случае всех контрактов, предлагаемых посредством бирж, регулируемых комиссией и клирингуемых через клиринговые палаты, регулируемые комиссией, завершение описанных выше процессов не является одобрением комиссии. Проведение указанных процедур не означает одобрения комиссией использования продуктов или деривативов виртуальной валюты».

Значит ли это, что курс биткоина просядет ввиду снижения градуса оптимизма у криптоэнтузиастов и у новых инвесторов? Нет, разумеется. Наиболее вероятно, что тональность отношения регулирующего органа уже учтена рынком в текущих курсах биткоина, который, как заявляет CFTC, крайне волатилен и несет высокие риски.

Теперь ждем первых контрактов — воспользуется ли кто-то фьючерсами, чтобы играть на понижение биткоина? 18 декабря такая возможность появится.

Новое в Статьи

death plan crypto

План смерти

Мы все умрем. Когда-нибудь. Конечно, хотелось бы попозже, хотелось бы даже дотянуть
Ту зе МУН