Пара наблюдений по поводу последних событий вокруг украинских регуляторов, да и правоохранителей, которые внезапно посягнули на горький хлеб майнеров, достали из бассейна ферму, погрузили в «газели» и вывезли в хранилище вещдоков. Претензии пострадавших от обыска и их коллег напоминают позицию тех бедняг, кто привозит в страну автомобили с иностранной регистрацией и желает пользоваться ими на льготных условиях: мы хотим, мы отдали деньги, почему всё так, почему государство никогда не даст ничего бесплатно, почему оно такое жадное, а вот мы не хотим и не будем платить.
Желание получить что-то подешевле, и, тем более, не отдавать лишнюю копейку государству, совершенно природное, и с ним бесперспективно бороться. Но я ожидал, что в дискуссии между крипто-сообществом и государством прозвучат и другие доводы. Что-нибудь важное и конструктивное, что отзовется в сердцах руководителей Нацбанка, и коридорах Минэкономразвития, и, возможно даже, всплывет на совещании Кабинета министров. Почему у меня были такие ожидания?
На прошлогоднем Международном экономическом форуме в Давосе между горными лыжами, зимними алкогольными напитками, беседами в кругу олигархата, прочими развлечениями, также хвалили Африку за темпы развития. Комплименты этому континенту достались не дежурные, а полностью заслуженные. Причем по неожиданному для этой части мира поводу: за широкомасштабные инновации в некоторых направлениях, связанных с информационными технологиями. Речь шла о лёгкости мобильных платежей, доступности мобильных сервисов и других похожих штуках. В некоторых странах (вроде Кении и Нигерии) дело с ними обстоит лучше, чем в среднем по развитым государствам Запада.
Это не означает, что Африка внезапно рванула вперед в технологическом развитии и теперь поджимает ленивцев из G7. Всё проще, сказался давно известный эффект чистого листа. В Африке не было развитой банковской системы (стоит ли мне, просто для смеха, напомнить о старейшем существующем банке мира, основанном в 1472 году Monte dei Paschi di Siena, который давно стал головной болью для итальянского правительства, потому что нараздавал сомнительных кредитов; так вот — в Африке нет банков с историей в полтысячелетия), потому стартапы заходят на рынок с платежами посредством мобильных телефонов, и чувствуют себя неплохо.
Так по всем пунктам: не было кредитов — вот мобильное микрокредитование по телефону, не было краудфандинга — вот приложение, не было модных шеринговых сетей — вот их аналоги, которые написаны на Java и запускаются даже на древней Nokia. Статистика говорит, что мобильные телефоны успешно проникли даже в глухую африканскую провинцию, где нет централизованной электросети. Потому что мобильный телефон там — это и есть цивилизация.
Поскольку стартапы брались за сферы деятельности, ранее не считавшиеся особенно прибыльными, местные власти некоторое время не обращали на них внимание. Это обеспечило несколько лет спокойного развития до того, как пришло время договариваться о правилах игры. Когда этот момент настал, стартапы смогли предъявить серьезный аргумент: работающие системы, которыми пользуются миллионы граждан. Которые нельзя просто запретить и закрыть, так что придется искать компромисс. Это идеальная модель поведения для новых секторов экономики, против которых работает мощное лобби экономики старой.
Далее: в прошлом году финансовый регулятор в Кении решил, что пора обратить внимание на криптовалюты, и, возможно, что-нибудь запретить. Первыми против выступили не майнеры, а местные разработчики, которые мастерили свои стартапы на базе блокчейна. С теми же мотивами: мы запустили системы, которыми уже пользуются на национальном уровне, так согласовывайте с нами изменения! Нигерийский предприниматель Оладапо Аджайи, основатель распределенной платформы SuperDAO на Ethereum, предлагает ее мощности на пользу государства и его экономики под тем лозунгом, что блокчейн даст нигерийцам большие финансовые ресурсы и подстегнет экономический рост.
Это работает в Африке, и это сработает у нас. Ни один здравомыслящий политик не скажет «я против инноваций, долой высокие технологии, давайте поощрять утечку умов, а сами будем торговать лесом и янтарем». Даже если на самом деле так и считают, никто не осмелится такое озвучить, тем более – двинуть вперед в качестве государственной политики. И это следует использовать.
Как бы досадно ни складывалась нынешняя ситуация для майнеров и тех, кто использует криптовалюты только для накопления и расчётов, их аргументы — это аргументы малейшей доли общества. Как у широких масс, так и у ветвей власти они вызывают подозрения, либо зависть, а чаще всего – и то и другое одновременно. Потому следует развернуть фронт борьбы за свои права под другим флагом: инноваций и высоких технологий.
Если говорить об имеющейся финансовой, документальной, да и просто государственной инфраструктуре, у нас местами тоже вполне Африка и непаханое поле для проектов, которые покажут себя здесь, а затем, возможно, и в остальном мире окажутся востребованными.
Но когда стоит задача убедить НБУ придерживаться не слишком агрессивной политики в отношении криптовалют и блокчейна, слышны только голоса майнеров. А они с точки зрения регуляторов выглядят наиболее сомнительно: жгут электричество, добывают из воздуха нечто нематериальное, за что, тем не менее, всё же можно покупать товары (включая якобы и незаконные) или обменивать на традиционные валюты. Не платят налоги. Гнездятся в неиспользуемых бассейнах при научно-исследовательских институтах. Тут каждый вызовет полицию.
Этим летом Министерство юстиции сообщило о планах с нового года перевести на блокчейн реестр недвижимого имущества. Его глава отметил, что на блокчейне уже реализована система электронных торгов арестованным имуществом. И это, якобы, общее направление движения: в партнерстве с компанией Bitfury Кабмин намерен со временем охватить все государственные электронные реестры. Случай выдающийся и достойный широкого освещения. Это то, что следует озвучивать в первую очередь, когда речь заходит о технологии, которая стоит за криптовалютами.
Конкуренция со стороны традиционных решений сдерживает девелоперов в развитых странах, но и они со временем возьмутся за банки, центры оказания госуслуг и цифровые реестры. R3 успешно сколачивает международный банковский консорциум, Blockstream обещает спутниковую доставку обновлений блокчейна поверх голов национальных властей, токены Ethereum появляются в самых неожиданных стартапах.
Преимущество внезапности для развивающихся экономик долго не продлится, поэтому «фактор Африки» нужно осваивать и использовать как можно быстрее. Ради блага технологии сформулировать внутри сообщества перспективные идеи развития, поднять их на флаг, продемонстрировать красивыми примерами из успешных реализаций (один перевод госреестров чего стоит!), и с этим выходить на переговоры с правительством и Нацбанком. Будучи правильно изложенными, такие идеи потянут на неплохую национальную программу.
Если же и это не поможет, переходим к плану Б и ждем спутниковый блокчейн.