Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Белый дом: криптовалюты используются для покупки химического сырья и синтетических наркотиков

Новости

21 августа Белый дом выпустил две рекомендации, касающиеся незаконного распространения наркотиков в Соединенных Штатах, которые содержат упоминание конкретных криптовалют, предположительно используемых для этих преступлений.

Рекомендации адресованы различным финансовым учреждениям, а также платформам цифровых платежей.

«Анализ конфиденциальных финансовых данных указывает на то, что отечественные производители, распространители и потребители запрещенных наркотиков используют онлайн-платформы или CVC [конвертируемые виртуальные валюты] для покупки химического сырья и полностью синтезированных наркотиков, главным образом из Китая».

К CVC, или так называемым «конвертируемым виртуальным валютам» отнесены, в частности, биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Monero. Синтетический наркотик фентанил отдельно упомянут в документах: «Покупатели из Соединенных Штатов ищут фентанил и находят веб-сайты, которые могут предоставить возможность покупать запрещенные наркотики в интернете. Иностранные продавцы рекомендуют американцам отправлять платежи через CVC, такие как биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum или Monero».

Так как, по мнению Белого дома, «транзакции с использованием CVC содержат значительное разнообразие информационных элементов, которые могут быть чрезвычайно полезны для правоохранительных органов», финансовым учреждениям рекомендуется собирать и хранить эти данные в случае возникновения каких-либо подозрений. Хранить советуют «адреса кошелька виртуальной валюты, данные счета, данные финансовой операции, соответствующая история транзакций, IP-адрес, информацию, полученную в результате анализа общедоступного онлайн-профиля и оператора связи клиента, информацию о мобильном устройстве» и т. д.

В прошлом месяце министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что власти будут препятствовать тому, чтобы биткоин стал «подобием швейцарских банковских счетов». Ранее Мнучин также заявил, что разделяет опасения президента Дональда Трампа по поводу использования криптовалюты для финансирования незаконной деятельности.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10283.02-0.69%
ETH
197.263.33%
XRP
0.26-0.5%
BCH
307.740.85%
Ту зе МУН