Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Британский регулятор де-факто одобрил деятельность криптовалютной пирамиды OneCoin

Новости

Недавний выпуск популярного подкаста «Пропавшая криптокоролева» (’Missing Cryptoqueen‘) от BBC был посвящен пирамиде OneCoin. По словам двух свидетелей, юристам фирмы якобы удалось добиться того, чтобы Управление финансового надзора Великобритании (FCA) удалило предупреждение, касающееся криптовалютной пирамиды.

Болгарская криптопирамида OneCoin однажды была названа изданием Times «одним из крупнейших мошенничеств в истории». Ее владельцы получили $4 млрд долларов чистого дохода от финансовых операций. Финансовая пирамида и ее создатели уже несколько лет обсуждаются в криптовалютном сообществе.

OneCoin была основана в 2014 году в Болгарии и до сих пор продолжала свою деятельность. Компания вознаграждала своих клиентов, если они убеждали других купить криптовалюту OneCoin, реализовывая привычную многоуровневую маркетинговую схему (MLM). Утверждается, что проект насчитывал более 3 миллионов пользователей по всему миру, несмотря на отсутствие функционального блокчейна или общедоступного реестра. Известно, что OneCoin реализовывала свою схему в различных странах, в том числе в Великобритании, Германии, Финляндии, Индии, Китае и Болгарии. В некоторых странах были предприняты попытки остановить деятельность компании.

Основательница пирамиды Ружа Игнатова (Ruja Ignatova) была обвинена в отмывании денег и мошенничестве с ценными бумагами, она скрывается уже два года.

Авторы подкаста поговорили с юристом Гэри Гилфордом (Gary Gilford), который был нанят для создания фирмы по управлению активами Игнатовой. Гилфорд рассказал, что бывший шпион и партнер OneCoin Фрэнк Шнайдер (Frank Schneider) привлек юридическую фирму Carter-Ruck, чтобы воздействовать на FCA.

Шнайдер также контактировал с фирмой Chelgate, занимавшейся делами о защите репутации. Бывший сотрудник Chelgate в разговоре подтвердил BBC, что его фирма работала с Carter-Ruck. Впоследствии FCA действительно удалило предупреждение о OneCoin, и этот факт был упомянут в маркетинговой кампании, чтобы доказать, что компания предлагает действительно стоящий продукт. Несколько собеседников рассказали BBC, что удаление предупреждения FCA убедило их инвестировать в OneCoin.

В FCA заявили, что рассматривали вопрос об удалении предупреждения совместно с полицией: «Наши предупреждения в первую очередь направлены на уведомление потребителей о фирмах, которые занимаются регулируемой деятельностью без разрешения FCA, – сообщили в FCA. – Нам не представлялось, что OneCoin ведет какую-либо деятельность, которая требовала бы разрешения FCA. FCA не регулирует криптовалютные активы и поэтому не могло глубже разбираться в этом деле».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
3820711.57%
ETH
2307.946.43%
BCH
493.429.35%
XRP
0.657.81%
Ту зе МУН