Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Что хорошего произошло в мире криптовалют в 2022 году?

Новости/Статьи

В 2022 году криптовалютная индустрия пережила череду ужасных банкротств и обвал цен. Тем менее, были и положительные моменты — и даже поводы для оптимизма.

Цены начали падать в начале второго квартала и так и не выросли; в мае произошел крах Terra, что привело к банкротству Celsius, Voyager Digital и Three Arrows Capital; в августе ФРС ввела санкции против Tornado Cash; в ноябре произошел крах FTX, что привело к банкротству BlockFi и ухудшению показателей Genesis и Digital Currency Group. Весь мир сейчас наблюдает за криптой и не ждет от нее ничего хорошего.

А ведь прошедший год был не так уж и плох. Индустрия продемонстрировала явные признаки прогресса, и было бы непростительно закрыть на них глаза из-за всеобщих переживаний по поводу мошенничества Сэма Бэнкмана-Фрида.

Слияние Ethereum

В сентябре — после многих лет ожидания и множества задержек — было активировано обновление The Merge, и все прошло без сучка и задоринки. Криптовалюта №2 совершила транзит от энергоемкого алгоритма майнинга Proof of Work, сделавшего биткоин удобной боксерской грушей для экоактивистов, к алгоритму Proof of Stake, который потребляет на 99% меньше электроэнергии.

Пройдут годы, прежде чем люди смогут по достоинству оценить этот переход, поставивший Ethereum в выгодное положение по отношению к биткоину с точки зрения восприятия обществом. Тот факт, что цена Ethereum не изменилась после этого события, оставшегося незаметным для мейнстрима, ничего не значит. Просто так совпало, что слияние произошло в момент замедления экономики США, когда инфляция стремительно росла, а все классы инвестиционных активов падали.

«Это была титаническая задача, с которой сообщество разработчиков Ethereum справилось на удивление легко, — заявил в октябре генеральный директор ConsenSys Джо Любин, соучредитель Ethereum. — Я считаю, что это был последний существенный барьер, отделяющий Ethereum от того, чтобы сохранить системную значимость в будущем. Думаю, наши коллеги из других экосистем, теперь относятся гораздо более уважительно к Ethereum». Итак, даже бывшие биткоин-максималисты признали значимость слияния.

Позитивное в регулировании

В крипте принято воспринимать регулирование как исчадие ада: регулирование — это смерть. Для многих энтузиастов изначальная привлекательность криптовалют заключалась в том, чтобы исключить посредников, добиться децентрализации и оказаться вне досягаемости контроля со стороны государства. По прошествии лет стало совершенно очевидно, что для большинства проектов это нереально. Чего стоят хотя бы шокирующие санкции против Tornado Cash в этом году. Криптовалютная индустрия в будущем будет намного более регулируемой, чем хотелось бы пуристам, но регулирование не обязательно означает противодействие.

В то время, как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер делал поистине пугающие заявления, некоторые ключевые представители законодательной власти оказались значительно менее предвзяты и решили создавать законы, которые будут регулировать, но не тормозить инновации. Сенаторы Ламмис и Гиллибранд объединились в рамках законопроекта, который возлагает ответственность за криптовалютные активы на Комиссию по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), а не на SEC (извини, Гэри). Биржа Coinbase поддерживает два других законопроекта, которые также направлены на расширение полномочий CFTC.

Эти обнадеживающие регуляторные шаги совершались на цыпочках, в то время как все в крипте внимали тяжкой поступи Генслера и SEC. Даже печально известный мартовской указ Байдена следует воспринимать как положительный фактор: президент в мягкой форме призвал государственные агентства прийти к единому мнению в отношении регулирования крипты — он не дал распоряжения «мочить с сортире». Одновременно по другую сторону от океана Европейский парламент принял в марте пакет законов о криптовалюте, который требует «обеспечить, чтобы нормативно-правовая база финансовых услуг в ЕС была благоприятной для инноваций и не создавала препятствий для новых технологий».

Венчурные капиталисты все еще в деле

Вы можете считать их чокнутыми или наивными, но венчурные компании продолжают вкладывать деньги в Web3. Фирма Andreessen Horowitz — важная фигура на шахматной доске Web3 — привлекла $4,5 млрд для еще одного сконцентрированного на крипте фонда (уже четвертого). Основанная ветераном Horowitz Кэти Хаун венчурная компания Haun Ventures привлекла $1,5 млрд для инвестиций в криптовалюты. Хедж-фонд Pantera привлек $1,3 млрд для блокчейн-фонда. Множество криптовалютных компаний и проектов получили деньги прямо в самый разгар криптозимы, включая Fireblocks ($550 млн), ConsenSys ($450 млн), Secret Network ($400 млн), NEAR ($350 млн), Chainalysis ($170 млн), Кейрок ($72 млн) и Рэмп ($70 млн) — и это далеко не исчерпывающий список.

Чуть не забыл: была еще деривативная биржа под названием FTX, которая сумела привлечь в 2022 году инвестиции в размере $800 млн ($400 млн для FTX и $400 млн долларов для «самостоятельного» подразделения FTX в США) при оценке общей стоимости компании в $32 млрд.

Да уж. Но последний пример служит напоминанием известной истины: венчурные капиталисты могут себе позволить часто ошибаться. Их работа — бросать деньги в алчущие рты птенцов в надежде, что пара из них станут курицами, несущими золотые яйца. Вот почему даже после череды обвалов и банкротств 2022 года самостоятельные инвесторы все еще готовы давать деньги криптовалютным стартапам.

Крупные бренды переходят на NFT

Увы, спекулятивный пузырь бессмысленных JPEG-файлов лопнул. В этом никто уже не сомневается. Спрос обеспечивала в основном толпа владельцев твиттер-аккаунтов, выкладывающих сотни тысяч долларов за мультяшных обезьян. Это безумие принесло нам плутовское вытрясание денег из инвесторов, комично неудачные показы произведений искусства и wash trading, направленный на раздувание объема продаж на рынке.

Но после того, как пыль окончательно уляжется, останутся реальные способы использования NFT. Ведь это всего лишь токены (возможно, обозначающая их аббревиатура скоро выйдет из употребления), которые применимы во всех случаях, когда требуется мгновенное доказательство права собственности, будь то пропуск на вечеринку, билет в театр, членство в клубе или договор купли-продажи недвижимости. Все это — совершенно легальные способы применения уникальных токенов, и никто теперь не обращает внимания на пренебрежительное отношение к ним тех людей, кто сам и скомпрометировал термин «NFT».

Сторонниками уникальных токенов уже стали крупные бренды, такие как Tiffany, Adidas, Starbucks, Bud Light, Instagram и Reddit. Все они предприняли серьезные шаги по использованию NFT — даже после того, как объем торгов резко снизился. (Между прочим, три из них выбрали в качестве партнера по блокчейну проект Polygon, известный ранее как MATIC). Являются ли эти бренды последователями девиза «слабоумие и отвага», или, возможно, они следуют трезвому расчету?

Йосуке Мацуда, президент компании Square Enix, выпускающей игру Final Fantasy, высказался оптимистично по поводу NFT в своем итоговом письме в конце года: «Я ожидаю, что в конечном итоге объем сделок с цифровыми товарами станет более адекватным, поскольку они получают все большее распространение среди широкой публики, при этом цена всего доступного контента скорректируется до истинной оценочной стоимости. Я надеюсь, что NFT станут такими же привычными, как сделки с физическими товарами».

Криптовалютные СМИ находятся на подъеме

И в завершение еще одно замечание: кинематографически трагическое падение Сэма Бэнкмана-Фрида стало временем бума американских крипто-СМИ. Обвал FTX привлек всеобщее внимание в гораздо большей степени, чем все, что когда-либо случалось в криптовалютной отрасли — больше, чем Mt.Gox, Silk Road, Quadriga и даже больше, чем внезапный бычий рост 2017 года.

Редакторы американских СМИ утверждают, что никогда еще их телефоны и почтовые ящики не переполнялись таким количеством запросов от любопытных друзей и членов семьи. Все основные медиа признают, что им необходимо сообщать о криптовалютных событиях, разбираться в терминологии и технологиях индустрии.

Это может показаться оксюмороном, но факт остается фактом: криптозима оказалась самым горячим временем для публикаций о криптовалютах в США. Скоро этот бум доберется и до остального мира.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
22932-1.40%
ETH
1574.57-1.42%
BCH
133.771.09%
XRP
0.4-1.28%
Ту зе МУН