Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Днев­ник крип­то­эн­ту­зи­а­ста 27 января — 2 февраля

Дневники/Новости

Прошедшая неделя прошла под знаком распространения коронавируса. Угроза пандемии послужила поводом для роста цен на золото и биткоин. Стали слышны разговоры о том, что распространение инфекции может привести к новому экономическому кризису. На этом фоне участники проектов Zcash и Bitcoin Cash предприняли попытки пересмотреть порядок распределения доходов от майнинга.

В понедельник мы опубликовали данные исследования, согласно которому крупнейшими работодателями в криптовалютной отрасли являются биржи, причем на первом месте Huobi Global, а Binance заняла позорное восьмое место. Но с точки зрения американского миллиардера Тима Дрейпера у миллениалов есть и другой способ обеспечить свое финансовое будущее — покупать биткоины. Дрейпер объяснил свою рекомендацию тем, что «с нынешними зарплатами миллениалы умеют жить только в долг».

Классификация поколений нам скоро снова пригодится, поэтому я заблаговременно дам шпаргалку:

Теория поколений Хоува-Штрауса

Глава Банка Франции счел нужным еще раз повторить слоганcurrency cannot be private‘ (валюта не может быть негосударственной), чтобы твердо указать направление, в котором нужно двигаться странам, наблюдающим быстрое сокращение использования наличных денег. Оказывается, у банков есть «потребность в цифровой валюте» и важно, чтобы государство не потеряло контроль над этими новыми деньгами.

Важность сохранения контроля над цифровыми валютами понимают и в Америке. В рамках своей праведной борьбы с криптовалютным проектом Telegram Комиссия по ценным бумагам и биржам США раскрыла имена его вероятных инвесторов. По все видимости, SEC интересуют американские инвесторы, потратившие внушительные суммы на незарегистрированную ценную бумагу Gram в рамках закрытого раунда ICO.

Но этого американскому регулятору показалось мало, и во вторник он представил в суд 15-страничный отчет, в котором прямо утверждается, что Gram — ценная бумага, а не товар (’that asset is a security’). Телеграм-канал «Дайте Gram!» провел голосование, участники которого посчитали, что у Telegram (TON) больше шансов победить в суде, чем у SEC. Честно говоря, могу это объяснить только неосведомленностью. Лично я не дал бы за победу компании Павла Дурова ни гроша.

На прошедшей неделе все мировые СМИ увлеченно писали о коронавирусе, не избежали этой участи и мы. Появляется все больше поводов считать биткоин защитным активом. В этом году мы наблюдали три скачка цены биткоина, которые возникли на фоне следующих событий:

В результате мы имеем в этом году рост биткоина почти на 38%, преодоление им рубежа $9k и 200-дневной скользящей средней линии. Причем основные фондовые индексы падают, а коррелирует главная криптовалюта только с золотом.

А что же будет дальше с биткоином? Этим вопросом озаботился YouTube-ный трейдер Тони Вайс в следующей формулировке: биткоин выше $9k — двойная вершина или новое восхождение? Напомню, что двойная вершина (как у Эльбруса) является верным признаком разворота. Таким образом, Вайс с успехом воплотил мои старые рекомендации по созданию обзора криптовалютного рынка:

«Либо туда, либо туда» — мощное и универсальное оружие, поскольку такого рода вангования всегда исполняются.

Все это в порядке вещей, но что меня неприятно удивило, так это катастрофически низкое качества видео, которое знаменитый трейдер позволяет себе в YouTube. Было бы простительно, если бы перед нами был нищей блогер. Но речь идет о русскоязычной звезде криптовалютной отрасли, бывшем финансовом аналитике J.P. Morgan, который осенью прошлого года заявил, что берет 0,3 BTC в час ($2400) за консультирование по вопросам криптовалют по телефону.

Среда оказалась полностью посвящена биткоину. Судите сами.

Стало известно, что в швейцарском городе Церматт теперь можно заплатить налоги в биткоинах. Аналитики Chainalysis констатировали нарастание использования главной криптовалюты в даркнете, а живая легенда криптотвиттера Джон Макафи, решил эпатировать публику ничем не обоснованным заявлением, что биткоин — это «шиткоин», и что настало время альткоинов.

Мы тоже не остались в долгу перед главной криптовалютой и закончили в лице вашего покорного слуги серию статей «Биткоин для чайников». Вот вся серия целиком:

  1. Что такое биткоин?
  2. Как использовать биткоины?
  3. Как купить биткоины? Пошаговая инструкция
  4. Как продать биткоины?

В четверг мы сообщили о том, что Zcash вводит новую схему распределения вознаграждений за майнинг. Если учесть, что ранее аналогичные события произошли в проектах Litecoin и Bitcoin Cash, то можно констатировать новую тенденцию. В случае Zcash 15% доходов от майнинга всегда отчислялось основателям и ранним инвесторам монеты. Если новая схема распределения вознаграждений вступит в силу, то отцы-основатели останутся с носом. Впрочем, эти перемены не коснутся майнеров, потому что перераспределение произойдет в пользу компаний, осуществляющих разработку и поддержку проекта.

Еще одна новость о миллениалах — тех самых, которым в начале неделе миллиардер Дрейпер порекомендовал покупать биткоины. Выяснилось, что они и без того предпочитают биткоин акциям известных мировых компаний — Microsoft, Alibaba, Disney и Netflix, но не Apple. Яблочный гигант в моде не только у миллениалов, но и у поколения X и у бэби-бумеров.

Акции Tesla в аналитических отчетах не упоминаются, а зря — они обеспечили в этом году 38% прибыли, обогнав в какой-то момент биткоин.

И снова о коронавирусе. Оказалась, что вспышка инфекции привела к задержке поставок майнингового оборудования из Китая. В этой связи уместно обратить внимание на заключение рейтингового агентства Moody’s, согласно которому китайский коронавирус может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008–2010 годов:

В отличие от обвала на американском ипотечном рынке, в начале 2020 года никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии.

В пятницу, в последний день января, были появились две новости, касающиеся криптоджекинга. Сначала пакет антивирусных приложений Microsoft Security Intelligence обнаружил, что с помощью скрытого майнинга киберпреступники наживаются на гибели звезды баскетбола Коби Брайанта.

Фотография Брайанта, послужившая приманкой для запуска скрытого майнинга

Затем Федеральная служба безопасности сообщила о том, что сайты государственных организаций России поражены программами скрытого майнинга, которые постепенно начинают превалировать над вирусами-вымогателями криптовалюты.

А пока криптоджекеры делали свои черные дела, мы посетили телеграм-канал Binance Russian, где происходило онлайн-интервью с главой индийского проекта WazirX Нишалом Шетти. Это тот самый проект, IEO которого состоится на следующей неделе на бирже Binance. Шетти поделился амбициозной миссией WazirX вовлечь в блокчейн-революцию людей всего мира и разъяснил значение эпитета «автомэтчинговый» (’auto-matching‘) в названии созданного им движка: «WazirX P2P автоматически подбирает вам подходящих покупателей и продавцов, и мы берем на себя всю проверку трейдеров».

В субботу стало известно о том, что специалисты Kraken Security научились взламывать аппаратные кошельки Trezor за 15 минут. Для этого нужен физический доступ к кошельку и дополнительное устройство. Ценность этого умения, на мой взгляд, сомнительна, потому что аппаратные кошельки созданы специально для того, чтобы криптовалюту невозможно было похитить удаленно, как невозможно это сделать, например, с золотом. А вот локально можно сделать все, в том числе и взломать сейф с драгоценным металлом. За 15 минут и с помощью специального устройства.

А теперь о важном. Осталось 100 дней до халвинга биткоина благодаря которому мы увидим $100k.

Та часть моих дорогих читателей, которая привыкла не сдерживать себя в выражениях, может сказать мне: «$100k? — Ну это ты, конечно, раскатал губу!». Что ж, я не один такой мечтатель. Не зря же руководителю майнинг-пула BTC.TOP кто-то подарил губозакаточную машинку (lip-filling machine), чтобы он умерил свои аппетиты и, вместо 12,5% доходов от майнинга Bitcoin Cash, согласился на 2-3%, а, может быть даже и на 1%.

Но ваш покорный слуга не относится ни к сообществу Bitcoin Cash, ни к числу людей, которые легко сдаются. Нет никаких сомнений, что один биткоин будет стоить $100k. Неясно только одно: когда именно. В этом, в следующем году? — Науке это неизвестно.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17219.882.32%
ETH
1284.413.97%
BCH
111.771.98%
XRP
0.391.17%
Ту зе МУН