Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 10‑16 мая

Дневники

Событием недели стало предательство Илона Маска, который отказался от биткоина под предлогом того, что он, видите ли, неэкологичен. Этот поступок вызвал не только депрессию рынка, но и справедливую реакцию криптовалютного сообщества, которую можно выразить словами барда: «Что ж ты, фраер, сдал назад?»

Понедельник был полон оптимизма. Ethereum впервые в истории превысил $4 000, причем ему понадобилась ровно неделя, чтобы подорожать на $1 тыс.

Взял быка за рога Илон Маск, заявив, что запустит спутник Doge-1 на Луну в следующем году. Кроме того, было сказано, что миссия оплачена в Dogecoin.

В вторник вторник продолжился пиар клоунской монеты. Маск закинул удочку об оплате электромобилей Tesla с помощью Dogecoin, проведя соответствующий опрос в твиттере. Понятно, что результаты опроса не имеют никакого значения, потому что единственная его задача — это привлечение внимания к собачьей монете.

Очевидно, что эта навязчивая раскрутка начала раздражать криптовалютных опиньон-мейкеров. Глава компании MicroStrategy, которая является одним из самых крупных держателей биткоина, выступил с утверждением, что «Dogecoin с нами ненадолго». Майкл Сейлор умело скрывал эмоции и снисходительно сравнил монету с покупкой лотерейного билета скучным субботним вечером с целью развлечься и получить шанс выиграть немного денег. «Немного» — это, конечно, по меркам MicroStrategy, владеющей на сегодняшний день астрономическими 91 850 BTC (более $4,5 млрд по текущим ценам).

Среда была последним на неделе бычьим днем с точки зрения новостной повестки. Гигант денежных переводов ⁠MoneyGram объявил о поддержке биткоина, обновил исторический максимум Ethereum.

Проявлением связанного с Dogecoin ажиотажа стал 40%-ный рост криптовалюты Yearn Finance вызванный запуском DOGE-подобного токена WOOFY. Вся DOGE-подобность этого токена состоит в том, что он стоит меньше $1, в отличие от Yearn Finance, достигшей $95 000. Верите или нет, но инвесторам неудобно покупать дорогие монеты, они хотят покупать монеты дешевые — такие, как Dogecoin. А то, что капитализация DOGE в 27 раз превышает капитализацию Yearn Finance — это загадочным инвестором ни о чем не говорит, это слишком сложно для них.

Но — как обычно бывает после среды — неизбежно наступил четверг. Илон Маск уронил биткоин на 16% одним единственным твитом. Я хочу, чтобы сейчас вы встали, если сидели, и сели, если лежали. Потому что момент торжественный. Итак, миллиардер заявил:

Tesla приостановила покупку автомобилей с помощью биткоинов. Мы озабочены быстрым увеличением использования ископаемого топлива для добычи биткоинов и транзакций, собенно уголя, с которым связаны самые вредные выбросы по сравнению с любым другим видом топлива.

Реакцию криптовалютного сообщества наилучшим образом выразил следующий мем:

Мем, связанный с отказом Илона Маска от биткоина

Если кто-то очень богатый начинает говорить об экологии, то знайте: вас пытаются обмануть, чтобы заработать на борьбе с изменением климата много денег. Не хочу быть голословным, поэтому вот вам отчет (источник), датированный 2015 годом, «Приблизительная оценка относительной устойчивость сети биткоина», в котором выполнено сравнение энергопотребления сети биткоина, банковской системы, индустрии производства бумажных денег и добычи золота.

Сравнение урона окружающей среде

Итак, банки наносят экологии вред, который превышает в 589 раз ущерб от транзакций биткоина. Не пора ли компании Tesla отказаться от использования банков?

Первым на эскападу Маска откликнулся его компаньон по пиару Dogecoin — американский миллиардер и владелец баскетбольной команды Марк Кьюбан. Он заявил, что его компания продолжит принимать биткоины и проявил осведомленность (возможно, Кьюбан даже читал отчет, о котором только что шла речь):

Мы знаем, что замена золота в качестве способа инвестиций поможет окружающей среде. Сокращение количества больших банков и фиатных денег принесет пользу обществу и окружающей среде.

Браво, Кьюбан!

И конечно же возник вопрос: какую же криптовалюту выберет Tesla для оплаты своих автомобилей? Ethereum? Ripple? Stellar? Я бы поставил на Dogecoin.

А на закате дня американское издание Bloomberg (видимо, долго выжидало) решило добить криптовалютный рынок и заодно навредить бирже Binance, к которой у Bloomberg давняя идиосинкразия. Со ссылкой на неназванный анонимный источник было заявлено, что Минюст и Налоговая служба США начали в отношении Binance расследование. Как завещал великий Ницше, «падающего подтолкни» (это я про биткоин).

В пятницу компания MicroStrategy попыталась отвлечь общественность от предательства Илона Маска и объявила о том, что воспользовалась снижением цены биткоина для реализации стратегии ‘buy the dip‘ («выкупай дно»). Было потрачено $15 млн при средней цене покупки $55 387.

Однако Маск снова вырвался в повестку дня. Стало известно, что падают акции Tesla, причем ситуацию не изменило ни эпатажное выступление миллиардера на комедийном шоу, ни его отказ от биткоина. Наш герой потерял $20 млрд за время после телепередачи Saturday Night live, прошедшей 8 мая.

Резюмировал ситуацию глава Celsius Network Алекс Машинский, который сказал:

Биткоин вырос на 20 000 000% за последнее десятилетие, это самый эффективный класс активов, и индустрия прекрасно обойдется без Илона. <...> Биткоину не нужна Tesla.

Тем временем, продолжился назойливый пиар Dogecoin. В субботу стало известно, что ведущая американская биржа Coinbase проведет листинг этой криптовалюты через 6-8 недель. Биржа похвалилась трехкратным ростом доходов и более чем двукратным ростом количества пользователей.

Разработчики Dogecoin внезапно решили сознаться, что работают с Илоном Маском с 2019 года. Самое смешное, что при этом они заявили, что отказались от денег и просто в силу присущего им энтузиазма будут заниматься поставленной задачей: снизить энергопотребление до 1% от того, которое есть у биткоина (сейчас этот показатель составляет 7%).

Интересно отреагировал на эту новость аналитик PlanB. Он остроумно отметил, что многие известные персонажи занимаются пиаром «убийц биткоина» вместо того, чтобы продвигать сам биткоин. PlanB привел список прохиндеев и их монет:

  • Роджер Вер -> Bitcoin Cash
  • Марк Цукерберг -> Libra (которая теперь Diem)
  • Кэлвин Эйр (правильнее было бы назвать Крейга Райта) -> Bitcoin SV
  • Илон Маск -> Doge

К воскресенью криптовалютное сообщество пришло в себя и попыталось проявить оптимизм. Во всяком случае, это сделали две прекрасных женщины-аналитика, которые (вот уже не знаю, сговариваясь или нет) дружно заявили, что биткоин движется к $100 тыс. Речь идет об Лин Олден, главе собственной инвестиционной компании, и популярной в твиттере Crypto Sara, написавшей:

Это последняя значительная коррекция перед $100 000 биткоина.

Crypto Sara

Под действием ли очаровательных дам (кстати, выяснилось, что полностью отсутствует феминитив к слову «аналитик») или вследствие хороший погоды, но искренне ваш настроен по-бычьему в отношении следующей недели. $100 тыс. биткоина, конечно, не обещаю, но на продолжение сезона альткоинов, столь беспардонно прерванного Илоном Маском, можно рассчитывать. Сбудется ли? — Скоро увидим.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
301423.62%
ETH
2009.392.67%
BCH
193.970.41%
XRP
0.421.13%
Ту зе МУН