Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
12-18 августа

Новости

В течение первой половины недели новостной фон оставался по большей части неблагоприятным на фоне сползания биткоина к $10k. И лишь концу недели начали поступать обнадеживающие известия от компаний Intercontinental Exchange (Bakkt), Coinbase и Binance.

В понедельник Coinbase решила устроить Brexit криптовалюте ZCash — резиденты UK больше не смогут торговать ей на этой бирже. Причина неизвестна, остальные британские площадки, например, CEX.IO, пока не меняют свою политику в отношении анонимных валют. Эти негативные новости из Англии неожиданно оказались уравновешены позитивом из Индии, где криптоиндустрия получила существенный импульс: богатейший человек страны сообщил, что принадлежащий ему крупнейший холдинг запускает масштабный блокчейн. Напомню, что это та самая Индия, где собрались сажать на 10 лет за крипту. Не менее неожиданной оказалась и рекомендация инвестиционного банка Goldman Sachs покупать биткоин — солидный банк, солидный инвестиционный совет, ориентированный на солидных клиентов.

Во вторник стало известно, что в Новой Зеландии можно будет легально получать зарплату в биткоинах и других криптовалютах. Надеюсь, у новозеландцев окажется достаточно опыта, чтобы не наломать дров. А то не миновать неприятностей, подобных тем, какие случились с карибской биржей Beaxy, которая вынуждена была остановить торговлю и вывод средств после падения XRP на 40%. Злоумышленники воспользовались уязвимостью частичного платежа, которая связана с недостаточной компетенцией технического персонала биржи (некорректное использование параметров платежа XRP).

Вообще активность криптовалютных преступников растет: согласно отчету CipherTrace, за два квартала 2019 года уже похищено крипты на сумму $4,26 млрд. Но не хищений боится процессор платежей BitPay, а регуляторов: компания внезапно начинает требовать KYC для некоторых финансовых операций свыше $3 000. Внося изменения в правила во время игры, BitPay фактически стреляет себе в ногу. Хотя и существует оговорка, что требование идентификации личности не касается переводов средств между частными лицами, стало совершенно очевидно, что это только до поры до времени. Конечно же, тег «удали BitPay» молниеносно приобрел широкую популярность.

Среда оказалась полностью негативной. Британский банк Barclays решил прекратить сотрудничество с биржей Coinbase — возможно, это месть за ZCash. Черная полоса наступает и для Ripple: SEC может признать XRP ценной бумагой — а ведь известно что все криптовалюты боятся стать ценными бумагами. На очереди российская сеть гипермаркетов «Лента» — вымогатели потребовали от нее около 48 биткоинов под угрозой… отравить еду! Все поверили. А вот жители Австрии перестали верить — но не в злодеев-отравителей, а в биткоин. В этом, с моей точки зрения, как раз нет ничего удивительного: чем выше удовлетворенность банками, тем ниже потребность в крипте. Пусть австрийцы попробуют объяснить венесуэльцам, почему в биткоине нет никакой необходимости.

В четверг, по-видимому, нашлось объяснение падения биткоина на 17% в течение предыдущих двух дней. Китайская финансовая пирамида PlusToken собрала у доверчивых инвесторов $3 млрд и теперь сливает BTC на биржах (непонятно, впрочем, почему не через OTC-каналы). Каким бы ни был курс биткоина, государственные инстанции, однажды заинтересовавшись криптовалютами, теперь уже не перестанут ими заниматься: налоговое управление США разослало новые «письма счастья» владельцам крипты, а мэрия Москвы решила создать систему электронных сервисов на основе Ethereum. Добро пожаловать в новый дивный мир.

В пятницу стало ясно, что криптовалютный рынок стал очень эмоциональным — даже небольшое падение биткоина в течение трех дней привело к тому что индекс страха/жадности застыл на отметке «крайний страх», будто произошел обвал до $3k, как в 2018 году. Очнитесь, 1 BTC равен 10 тыс долларов!

А вот кто уже никогда не очнется от обморока собственного разума, так это фейковый изобретатель биткоина Крейг Райт — он умудрился довести федеральный суд Флориды до вынесения ему вотума недоверия. Противоречивые показания под присягой в США — не самая удачная идея.

Ну и, наконец, самый важный бычий сигнал недели: долгожданная платформа биткоин-фьючерсов Bakkt будет запущена 23 сентября. Bakkt отличается тем, что предусматривает операции с «физическими» биткоинами. Это обстоятельство, в сочетании с поддержкой Нью-Йоркской Фондовой Биржи, предполагает мощное развитие рынка биткоинов в самое ближайшее время.

Этот оптимизм поддержал глава Coinbase Брайан Армстронг, который рассказал, что институциональные инвесторы с недавних пор вливают в крипту $200-$400 миллионов в неделю. На цене биткоина это пока не сказывается, но будем надеяться, что эффект не заставит себя долго ждать это правда — это же примерно $15,6 млрд в год. Глава Binance Чанпен Чжао тоже решил поддержать позитивный настрой и сообщил, что американская площадка биржи будет запущена уже в течение ближайших двух месяцев.

А в самом конце недели Китайская коммунистическая партия постановила запустить в провинции Шэньчжэнь исследование цифровых валют. Очень эта инициатива напоминает мне заявленную в конце мая главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной готовность запустить собственный стейблкоин в рамках регуляторной «песочницы». Будем расширять дружбу с Китаем через криптовалюты.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8544.55-0.6%
ETH
184.62-0.42%
XRP
0.26-1.41%
BCH
266.48-1.22%
Ту зе МУН