Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
2-8 cентября

Новости

Трендом недели оказались эксперименты в области регулирования крипты в различных странах. Границы диапазона этих экспериментов (и географии) простирались от республики Маршалловы Острова, определившей криптовалюту в качестве национальной суверенной валюты, до республики Бурунди, полностью запретившей крипту. В середине спектра оказалась Аргентина, ограничившая покупку долларов для населения и стимулировавшая этим покупку биткоинов. Отличный пример разумного регулирования показали Нидерланды.

Понедельник подарил разнообразные новости. Биржа Binance запустила сразу две конкурирующих платформы для торговли фьючерсами в целях тестирования. Рост биткоина выше $10k совпал по времени с ограничением на покупку долларов в Аргентине — любая финансовая турбулентность повышает спрос криптовалюту. Сервис обмена биткоинов LocalBitcoins предъявил новые требования к верификации пользователей — как только годовой оборот аккаунта превысит €1000, потребуется прохождение процедуры KYC. Эта мера, наряду с более ранней отменой операций с наличностью, сделала LocalBitcoins неинтересным для многих пользователей. Однако, нам удалось уточнить у профессионального пользователя этой биржи, что KYC имеет и положительную сторону, а именно, позволяет защититься от мошенников.

Вторник. Экосистема Binance пополнилась платформой деривативной торговли JEX — на этот раз через покупку соответствующей компании. Похоже, Роджер Вер позавидовал успеху крупнейшей биржи — его ресурс Bitcoin.com объявил, что запускает собственную биржу и планирует конкурировать с Coinbase и Binance. Следует ожидать характерного для Bitcoin.com утомительного стремления подсунуть пользователям Bitcoin Cash вместо биткоина. Эта особенность заметно портит кошелек Bitcoin.com. Уверен, что и с биржей будет та же ерунда. А между тем BTC продемонстрировал очередное достижение: индекс доминирования главной криптовалюты превысил 70% — впервые за 30-месячный срок, то есть с марта 2017 года (перед своим рекордным восхождением к $20 000). Это событие вдохновило одного из биткоин-максималистов — Питера Брандта — на афоризм: «Альткоины для биткоина то же самое, что свинец для золота».

Среда. Утро снова началось с новости от Binance: Чанпен Чжао попросил прощения у биржи BitMEX за невольный плагиат. Оказалось, что вместе с платформой деривативной торговли JEX, о приобретении которой мы сообщали накануне, биржа получила и скопированную у BitMEX документацию. «Позор нам», — сказал Чжао.

Ярким высказыванием порадовал также и Ив Мерш, член исполнительного совета Европейского центрального банка, который назвал Libra «соблазнительной, но коварной песней сирен из Facebook». Вот уж не знаю, как ему удалось найти что-то пленительное в фейсбучном проекте Libra.

Далее последовала серия новостей о подходах к регулированию крипты в разных странах. Республика Маршалловы Острова заменила американский доллар на суверенную цифровую валюту — по-видимому, это первое государство, в котором национальной валютой стала криптовалюта. Внезапно выяснилось, что централизованные финансовые системы не могут быть жизнеспособными в стране, где население рассредоточено на тысяче островов Тихого океана. Серьезно? А как насчет России, население которой рассредоточено на 17 миллионах квадратных километров?

Предсказуемую позицию в отношении регулирования крипты заняли Нидерланды: все компании, работающие в криптовалютной отрасли, должны быть зарегистрированы Центробанком. Конечно же, подразумевается введение мер по борьбе с отмыванием денег и финансировании терроризма — уже ставшая привычной регуляторная мантра. Но в целом, это регулирование здорового человека. А регулирование курильщика продемонстрировало африканское государство Бурунди: правительство страны приняло решение защитить своих граждан от манипуляций с виртуальными активами с помощью полного запрета криптовалют. Таким образом, в течение всего двух дней можно было наблюдать полный спектр государственной политики в отношении крипты: от принятия ее в качестве национальной валюты до полного запрета.

Четверг. Утренние газеты традиционно вышли с заголовками о Binance: биржа объединяет усилия с компанией Paxos для запуска стейблкоина Binance USD (BUSD). Напомню, что Binance запускает также амбициозный проект Venus — систему локальных стейблкоинов, альтернативную Libra.

У главного конкурента Binance в Америке — биржи Coinbase — я думаю, дела тоже идут неплохо, что, однако, не помешало ей вместе с компанией Ripple выбыть из топ-10 американских стартапов по версии LinkedIn. Владельцу XRP это событие не сумело испортить настроение: «Ripple почти на вершине крипторынка», — сообщила нам компания, еще раз напомнив Анатолия Чубайса, заявившего в 2016 году: «У нас очень много денег».

Но кто конкретно опозорился, так это Facebook: эта замечательная социальная сеть допустила крупнейшую за всю историю утечку персональных данных пользователей — в онлайне оказались 419 миллионов телефонных номеров и других чувствительных сведений. Это отличная заявка на запуск Libra! Прямо жду не дождусь, когда же у меня появится возможность доверить свои деньги Facebook! (На всякий случай: это сарказм.)

Пятница — и снова здравствуй, Binance: биржа объявила о запуске токенсейла Band Protocol в формате лотереи и airdrop, который состоится 17 сентября после месячного холдинга BNB. В течение последнего месяца этот биржевой токен упал в цене более, чем на 20% относительно BTC. Конечно, настоящих ходлеров это огорчит, но не остановит: они ждут более, чем 200% профита.

Неожиданная новость про BTC: криптовалютное сообщество прониклось оптимизмом в связи с внезапным всплеском поисковых запросов «BTC». Однако, причина этого феномена может быть вполне заурядной: тропический ураган Дориан вывел из строя телекоммуникационные сети на Багамах, включая Bahamas Telecommunications Company (BTC). Не биткоином единым жив человек.

Как и планировалось, платформа Bakkt Warehouse начала принимать депозиты в биткоинах. BTC по этому поводу попытался пробить $11k, но был вынужден отступить.

Суббота. Что там у Binance? А вот что: Binance US будет запущена через «несколько недель» и потребует обязательной идентификации пользователей, то есть KYC. Следовательно, осталось «несколько недель» до пампа BNB, если конечно, SEC согласится, что этот токен не является ценной бумагой. А если не согласится? Будет ли BNBUS?

Пока мы задавались этими вопросами, в блокчейне биткоина была зафиксирована транзакция, поразившая своим масштабом воображение публики: переведена сумма более $1 млрд, при этом комиссия составила всего $700.

В воскресенье в Москве впервые прошло электронное голосование на выборах кандидатов в орган законодательной власти — использовался блокчейн и наблюдались сбои. И еще одна новость про блокчейн, имеющий корни в России: проект Telegram Open Network наконец-то опубликовал исходный код нод и предоставил обозреватель сети. Жизнь постепенно переходит на блокчейн, как и было сказано.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8542.41-0.66%
ETH
184.69-0.47%
XRP
0.26-1.56%
BCH
266.02-1.36%
Ту зе МУН