Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
5-11 августа

Новости

На прошедшей неделе самые заметные события касались Binance. В основном я имею ввиду шантаж биржи со стороны хакера, якобы получившего доступ к персональным данным пользователей. Ожидаемый листинг BNB на Binance US и анонсированный токенсейл Perlin тоже имеют значение.

В понедельник с утра всех любителей парадоксов порадовал Иран, который правой рукой разрешил майнинг, а левой — запретил операции, в которвх используется криптовалюта. То есть добывать можно, а продавать нельзя. Как говорится, «мне просто нравится владеть биткоинами, я их храню и пересчитываю». Комиссар SEC Хестер Пирс заявила, что США будут учиться регулированию крипты у других стран — надеюсь, не у Ирана. Хотя, глядя на Apple, можно и утратить эту надежду: новая яблочная кредитка запрещает финансовые операции с участием криптовалют (а майнить можно?). Но вот кто не унывает в Штатах, так это телеведущий Макс Кайзер, который «почувствовал», что биткоин достигнет $15k уже на этой неделе. Ну так себе из него Ванга.

Вторник. Извини, Макс, но биткоин поднялся всего лишь до $12k. Многие связали этот подъем с обострением американо-китайской торговой войны, в результате которой китайская валюта опустилась ниже 7 юаней за доллар. Но это не единственное достижение Трампа: заморозив все государственные активы Венесуэлы, он сумел добиться того, что торговые объемы LocalBitcoins в Боливарианской Республике достигли исторического максимума. Страны-изгои еще и не на такое способны. Согласно ООН, Северная Корея похищает крипту для финансирования программ наступательных вооружений. ООН как бы говорит: «Нет, ну вы представляете? Мы перекрыли весь кислород КНДР, а она теперь занимается криптой — какая наглость!» Если так дальше пойдет, то в мире прекрасного криптовалютного будущего новой сверхдержавой станет Северная Корея, не обремененная регуляторными заморочками и не страшащаяся небесных кар со стороны FATF. Я бы на месте Ким Чен Ына принял биткоин в качестве национальной валюты.А дело вот в чем: уже существует целых семь национальных валют, единица которых дешевле одного сатоши, причем валюта противоречивого в плане крипты Ирана удостоилась первого места.

В среду появились биржевые новости. Во-первых, это незамедлительно опровергнутая утечка данных KYC Kraken и Binance. Последняя заявила, что не видит своих водяных знаков на представленных фото и хладнокровно объявила о запуске токенсейла Perlin в формате лотереи и airdrop. Снова изменились правила IEO — Binance явно следит за тем, чтобы трейдерам не было скучно. А тем временем Макс Кайзер, обозленный тем, что его прогноз $15k не сбылся, обозвал Уоррена Баффета крысой и сообщил, что поджигает фиатные деньги в своей гостиной. Иными словами, Кайзер жжет.

В четверг ранее не появлявшийся в публичном поле главный юрисконсульт Ripple Стюарт Альдероти удивил нас рассказом о том, что XRP в отличие от Libra — это полностью децентрализованная, открытая платформа. А вот с помощью криптовалюты Verge (XVG) можно то, что и не снилось XRP, а именно приобрести в США медицинскую марихуану.

Новость об утечке данных KYC на Binance получила развитие: хакер потребовал у биржи 300 биткоинов выкупа, но она отказалась и сама объявила награду за поимку наглеца в размере 25 BTC. И еще о хакерах: исследование показало, что банальная веб-реклама в 5 раз выгоднее криптоджекинга. Это явно был не самый удачный день для хакеров.

В среду продолжилась полоса невезения для компьютерных зладеев: бирже Coinbase удалось успешно предотвратить хакерскую атаку, основанную на фишинге. Крейг Райт — не хакер, но и его звезда начала закатываться: адвокаты обвинили его в том, что он цинично эксплуатирует суд и вообще полностью дискредитирован.

Биржа Binance сненерировала бычий сигнал, который к моему удивлению никак не отразился на рынке: был опубликован список токенов еще не открывшейся площадки Binance US, который включает в себя в том числе и BNB. Если SEC согласится с тем, что собственная валюта Binance не является ценной бумагой, то, когда площадка откроется, нас ожидает памп BNB: в криптовалюту вернутся покинувшие биржу резиденты Нового Света.

Суббота принесла две новости из США: прогрессивный штат Нью-Джерси занялся изучением способов применения блокчейна в интересах государства, а глава Ripple Брэд Гарлингхаус похвалился успехами своей компании. Например, он сообщил, что Ripple — крупнейший в мире инвестор в блокчейн и крипту. «У нас очень прочное положение, наш бизнес сильно растет, у нас безупречные балансовые показатели», — добавил он. Лично мне это напомнило Анатолия Чубайса , который — помните? — в 2016 году с присущей ему театральностью доложил коллективу «Роснано»: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много». Гарлингхаус и Чубайс — отлично сочетаются фамилии.

Воскресенье оказалось позитивным. Цифровая валюта Центрального банка Китая, о которой так долго говорили китайские большевики, наконец-то готова к запуску. И еще одна радость: к Ethereum прикрутили микшер под названием Tornado и теперь топ-2 криптовалюта умеет быть такой же анонимной, как наличные деньги. Побольше бы таких новостей на следующей неделе.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8542.25-2.04%
ETH
180.56-3.05%
XRP
0.26-3.37%
BCH
266.89-4.68%
Ту зе МУН