Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Семь национальных валют, единица которых дешевле одного сатоши

Новости

Один сатоши почти ничего не стоит, но так и было задумано. Это стомиллионная часть биткоина — самая маленькая единица BTC, которую можно отправить. Если цена биткоина достигнет $1 млн, то микробиткоин (mBTC) будет стоить доллар, а сатоши станет эквивалентен одному центу. Однако уже сегодня один сатоши стоит больше, чем единица нескольких национальных валют. Это означает, что в некоторых странах владение одной сотой биткоина сделает ее владельца миллионером.

1. Иранский риал (для сравнения, его курс равен 0,0016 рубля)

Самая дешевая валюта, с помощью которой можно ответить на вопрос «сколько фиата вы можете купить за cатоши?» — это иранский риал. После того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Международного Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и вновь ввели санкции, иранская экономика сильно пострадала.

В попытке противостоять этому иранские власти отменили более ранний запрет на биткоин и криптовалюту (но вчера снова объявили их вне закона, никакой логики!), а совсем недавно одобрили добычу криптовалюты в стране.

Стоимость валюты продолжает падать, и в настоящее время вы можете купить целых пять риалов всего за один сатоши.

2. Вьетнамский донг (0,0028 рубля)

Далее идет вьетнамский донг. На один сатоши можно купить 2,75 этого донга по текущим ценам.

Возможно, это должно служить предупреждением против анти-криптовалютных настроений. Прошлым летом вьетнамский Центробанк призвал запретить импорт криптовалютных майнинговых установок. За этим последовал полный запрет на все виды деятельности, связанные с криптовалютами.

Эта жесткая позиция, похоже, ослабевает, и, по сообщениям в СМИ, полностью авторизованная биржа открылась в начале этого года. Улучшит ли это прогноз для донга, еще предстоит выяснить.

3. Индонезийская рупия (0,0046 рубля)

Индонезия — еще одна страна, которая ввела тотальный запрет на криптовалюты, только для того, чтобы позже смягчить свою позицию. К сожалению, правительством страны были введены чрезмерные требования к капиталу и регулирование AML, заставляющие трейдеров отказываться от криптовалютных бирж в пользу LocalBitcoins (но не обольщайтесь, там тоже скоро закрутят гайки — иранцам уже вход заказан).

На один сатоши можно накупить 1,7 местной валюты, индонезийской рупии.

4. Гвинейский франк (0,0071 рубля)

Гвинейская Республика использует Гвинейский Франк в качестве национальной валюты. Ну, почти как сатоши, немного не дотянули — на один сатоши можно купить 1,08 гвинейских франков. Особенно нечем гордиться, но у Ирана все гораздо хуже.

Гвинейский Франк также разделен на 100 сантимов, хотя монеты или банкноты в этих номиналах никогда не выпускались.

5. Сьерра-Леонский леоне (0,0072 рубля)

Еще одна западноафриканская нация, Сьерра-Леоне, в прошлом году стала первой страной, которая использовала голосование на блокчейне во время президентских выборов. Так же как в Гвинейской Республике, один сатоши даст возможность купить 1,08 национальной валюты.

6. Лаосский кип (0,0076 рубля)

Официальная национальная валюта Лаоса относительно ценна, но только в сравнении с иранским риалом — лидером нашего списка. Один сатоши стоит 1,02 этой валюты по текущему курсу.

7. Узбекский сом (0,0076 рубля)

Узбекистан был одной из трех стран, которые проявили интерес по отношению к Международному Валютному Фонду (МВФ) по поводу выпуска суверенных облигаций, обеспеченных биткоином. Это, конечно, имеет больше смысла, чем выпуск облигаций в национальном узбекском соме. Возможно, поэтому, Узбекистан замыкает этот список. Вы можете купить 1,02 сома за один сатоши.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН