Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
21-27 октября

Новости

Важнейшими событиями прошедшей недели являются допрос Цукерберга в Конгрессе США и объявление Китаем гонки в области освоения блокчейна. За этими событиями следовала и цена биткоина — сначала вниз от $8 100 к $7 500, а затем вверх к $10 300.

Но можно посмотреть на неделю и с другой стороны — она прошла под знаком Китая. Китаец Чанпен Чжао посетил Москву, пообещал торговать за рубли и превознес Путина. Китаец Сянмин Лю провел заседание FATF и дал понять, что ни одна криптовалютная компания не скроется от ока глобального регулятора. Наконец, китаец Си Цзиньпин провел заседание Политбюро ЦК компартии Китая и поставил перед страной задачу стать №1 по инновациям, связанным с технологией блокчейна.

Новости понедельника касались, главным образом, Binance. Биржа приступила к торговле с использованием собственного стейблкоина BUSD в торговых парах с шестью криптовалютами. Кроме того, Чанпен Чжао выступил в Москве на международном форуме инновационного развития и сообщил, что собирается вводить торговлю с помощью фиатных валют напрямую, причем начнет с российского рубля. Ничего хорошего в этом, как ни парадоксально, не вижу. С одной стороны маловероятно, что кто-либо станет держать рубли на бирже, с другой стороны, такое заявление Чжао увеличивает вероятность того, что сведения о российских трейдерах станут доступны российским фискальным службам.

Во вторник глава Binance раскрыл эту тему, попутно возведя Владимира Путина в ранг «самой влиятельной личности в блокчейн-пространстве». Он пояснил:

Как правило, мы массово не предоставляем информацию никакому регулятору. Но в отдельно взятых случаях — да.

Влиятельность Путина лишний раз подчеркнул его спецпредставитель по умственному цифровому развитию Дмитрий Песков, который заявил, что Telegram в России не запрещен, хотя и заблокирован.

Зато у FAFT не наблюдается никаких признаков расщепления сознания. Эта группа по борьбе с отмыванием денег провела заседание, на котором напомнила, что всем участникам криптовалютной индустрии следует соблюдать требования FAFT. Особенно это касается стейблкоинов. А иначе — запрет и бан в одном флаконе, безо всяких визайтийских экивоков.

Кстати, о стейблкоинах. В среду член Палаты представителей от штата Техас Сильвия Гарсия внесла в Конгресс США законопроект, согласно которому стейблкоины должны быть приравнены к ценным бумагам. Просто и остроумно.

Но вернемся к России. Поступили противоречивые сведения об отношении российских инвесторов к проблемному проекту Павла Дурова TON. С одной стороны, они вроде бы не собираются требовать возврата денежных средств. С другой стороны, они недовольны и считают, что американский регулятор фактически выручил Дурова, потому что проект и так сорвал бы сроки и потерял бы доверие инвесторов.

А тем временем биткоин провалился на 9% — ниже $7 500 — и дальнейшее продолжением медвежьего тренда начало казаться неотвратимым.

В четверг стало известно, что обрушился не только биткоин, но и объемы LocalBitcoins, что совершенно не удивительно с учетом того, что эта финская компания начала соблюдать драконские требования FATF и ввела KYC.

У биржи Binance все идет по плану. Она завершила очередное IEO, которым стал проект Kava. На этот раз — без каких-либо эксцессов.

Но главным событием дня стали, безусловно, слушания в Конгрессе США, финансовый комитет которого пристрастно допрашивал Марка Цукерберга по поводу Libra. Глава Facebook попытался прельстить комитет заявлением о том, что проект Libra необходим для расширения финансового доминирования Америки. Однако, конгрессмены не лыком шиты, особенно демократ от штата Калифорния Брэд Шерман, который заявил, что «цук бакс» (так он обозвал Libra) представляет собой угрозу доллару.

Помимо всего прочего, Цукерберг опроверг децентрализованный характер Libra, сделав следующую декларацию:

Как большая компания, мы не собираемся делать ничего, что децентрализовано.

По-видимому, именно на это высказывание главы Facebook обратил внимание глава Twitter Джек Дорси, который резко отрицательно высказался в отношении Libra в пятницу. Дорси — большой сторонник биткоина и противник централизованных проектов, принадлежащих компаниям.

На фоне упавшего биткоина показалось странным выступление миллиардера Майка Новограца, который — казалось бы, совершенно некстати — заявил, что Bakkt может вернуть биткоин в диапазон $8 000 – $10 000. Однако, Новограц как в воду глядел. Правда, бычьим фактором оказалась не платформа Bakkt, а председатель КНР Си Цзиньпин, который поставил перед Китаем задачу «занять лидирующие позиции в перспективном направлении блокчейна». Понятное дело, что речь идет о необходимости обогнать Америку.

Глобальное значение выступления главы Китая продемонстрировал биткоин, который в ночь с пятницы на субботу преодолел барьер $10k и этим воодушевил многих криптоэнтузиастов, включая и известного трейдера и телеведущего Алекса Крюгера, сказавшего:

Спасибо, Китай. Председатель Си — настоящий криптопапа.

Но и сам Китай показал, что речь идет не о пустых заявлениях, а о новой реальности: китайский парламент принял новый закон о криптографии, а значит Поднебесная империя действительно намерена научить все 1,4 миллиарда своих граждан использованию блокчейна настоящим образом.

На фоне всеобщего воодушевления даже, на первый взгляд, негативная новость — арест президента компании Crypto Capital, подозреваемого в отмывании денег через Bitfinex, — стала рассматриваться как позитивная: у биржи появилась надежда получить доступ к денежным средствам, заблокированным по суду. Характерно, что Bitfinex в этой ситуации объявила себя «жертвой мошенничества».

В воскресенье рано утром Трамп написал в твиттере, что «произошло что-то очень крупное». Имел ли он ввиду ралли биткоина на 42%? Насколько я понимаю нет, а зря. Известный евангелист криптовалюты Андреас Антонопулос совершенно справедливо отметил, что биткоин уже стал резервной валютой для всех остальных криптовалют. А мы-то с вами знаем, что первая криптовалюта в конце-концов станет мировой резервной валютой.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7228.251.08%
ETH
144.652.06%
BCH
207.691.51%
XRP
0.220.32%
Ту зе МУН