Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 6‑12 апреля

Дневники

Прошедшая неделя запомнилась соглашением ОПЕК+ и ожиданием коррекции цены биткоина, полностью восстановившейся после своего мартовского падения. Но основной темой оставалась, конечно, пандемия коронавируса.

Число заболевших COVID-19 в мире за неделю увеличилось на 49% до 1 783 941. Впереди планеты всей по-прежнему Америка: рост составил 72,7% — до 533 378 подтвержденных случаев.

График распространения COVID-19 (данные Tradingview от 12 апреля)

Не смотря на состоявшееся соглашение ОПЕК+, нефть не показала существенного роста и осталась на уровне начала недели, соответствующем $31,80. Золото, основной защитный актив, выросло за неделю на 4,9%.

Дневной график цены на золото

Основной фондовый индекс США S&P 500 проявил рост на 9,2% на фоне массивной эмиссии доллара, инициированной ФРС.

Дневной график индекса S&P 500

Биткоин продемонстрировал волатильность и по состоянию на вечер воскресенья показал недельный рост на 3,45%.

Дневной график биткоина

Новости понедельника касались судебных процессов в США. Американская юридическая фирма подала групповые иски против самых известных криптовалютных компаний — Binance, Block.One, BitMEX, TRON, etc. Претензия не новая — продажа незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов. Понятно, что юридическую фирму вдохновила фактическая победа SEC над TON.

Кстати об этом судебном деле. В юридическую битву между Telegram и американским регулятором вмешалась Ассоциация блокчейна, правда маловероятно, что это чем-то поможет Павлу Дурову.

Биткоин преодолел $7000, однако аналитик Михаэль ван де Поппе, прогнозы которого все чаще сбываются, предупредил о возможном падении до $5200.

Во вторник стало казаться, что ван де Попп ошибся, поскольку биткоин преодолел уровень $7400, однако ближайшие дни покажут, что аналитик был ближе к истине, чем можно было подумать.

Конкурент CoinMarketCap — CoinGecko — задался вопросом, останется ли самый популярный агрегатор криптовалютных данных «беспристрастным» после его покупки биржей Binance, но эти сомнения произвели впечатление банального самопиара.

Проявил себя даркнет. Оказалось, что самый большой дефицит наших дней — защитные маски — теперь можно приобрести за биткоины. Отныне маски и респираторы N95 продаются в даркнете наравне с наркотиками.

В среду состоялся первый в истории халвинг криптовалюты Bitcoin Cash, что достаточно быстро привело к падению вычислительной мощности соответствующей сети. Забегая вперед, скажу, что форки Bitcoin Cash и Bitcoin SV привели к тому, что их хешрейт стал составлять лишь 0,6% от мощности майнинга по алгоритму SHA-256. При этом на биткоин теперь приходится 98,7%.

Венчурный капиталист Тим Дрейпер в присущей ему мечтательной манере заявил, что пандемия может стать звездным часом для биткоина. Доводы стары, как мир: правительства печатают фиатные деньги, провоцируют инфляцию, эмиссия биткоина ограничена, следовательно люди выберут биткоин. Вот только остается непонятным, почему люди все еще не совершили свой столь логичный и обоснованный выбор. Возможно, они просто не слышали Дрейпера.

А вот кто его точно не слышал — так это ван де Попп, который воспользовался боковым движением главной криптовалюты для того, чтобы пессимистично заявить: «пробой $6900 откроет путь к $5800».

В четверг стало известно о новом списке миллиардеров журнала Forbes, куда вошли всего четыре криптана, причем в их числе не оказалось Чанпена Чжао.

Неожиданно решила внести свой вклад в массовое распространение биткоина американская платежная система Visa, которая пообещала обеспечить кешбэк в биткоинах через совместимое с Lightning мобильное приложение под названием Fold. Генеральный директор компании-разработчика этого приложения заявил:

Другие карты, разрабатываемые крупными биржами, <...> требуют, чтобы вы потратили свою криптовалюту, совершая действия, облагаемые налогом. Наша карта позволяет вам тратить доллары и зарабатывать биткоины.

Удивила Великобритания. Выяснилось, что великие британцы сжигают вышки сотовой связи 5G в полной уверенности, что именно они распространяют коронавирус. В результате, сотовые операторы страны вынуждены были обратиться к согражданам с мольбой не атаковать вышки и не верить в конспирологические теории. Наконец-то стало понятно относительно медленное распространение COVID-19 в России — дело не только в медведях, водке и БЦЖ, но и в отсутствии вышек 5G.

В пятницу, наконец-то начали сбываться пророчества ван де Поппа: цена биткоина упала ниже $7k, причем ван де Попп сразу же заявил, что следующая остановка — $6300.

Накануне вечером закончилось 11-часовое (!) совещание стран-участниц ОПЕК+, в результате которого было согласовано снижение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки, однако соглашение не удалось подписать из-за упрямства Мексики. На следующий день проблема будет решена благодаря США, которые взяли на себя мексиканскую долю снижения добычи нефти. Цена на черное золото сначала вдохновилась ОПЕК+ и взлетела до $36, а потом вернулась к уровню ниже $32 и там успокоилась.

В этот момент на сцену вышел Международный валютный фонд и устами своего директора-распорядителя Кристалины Георгиевой провозгласил: начинается мировой экономический кризис, сравнимый с Великой депрессией. И знаете что? Никто не удивился. Некоторые даже подумали про себя: «А разве коронавирус не для этого?»

Кристалина Георгиева

В субботу мы перевели статью Bloomberg, рассказавшую о том, что Apple и Google предоставят систему отслеживания контактов по COVID‑19, доступную трем миллиардам людей. Хитрая система будет встроена в базовое программное обеспечение смартфонов, которые через Bluetooth начнут фиксировать контакты между собой и предупреждать пользователей о необходимости соблюдать карантин или самоизоляцию. Все, что будет требоваться от пользователя — это сообщить вовремя о положительном тесте на коронавирус. Да-да, теперь американские компании Apple и Google научатся фиксировать не только наши передвижения, но и встречи с людьми. Полезность этого умения нельзя переоценить в период пандемии, но ничего не могу с собой поделать, и мысль преследует меня: а не пора ли переходить на Huawei?

Представитель юридической фирмы Roche Cyrulnik Freedman, о коллективных исках которой к ведущим криптовалютных компаний мы сообщили в начале недели, дал интервью. Кайл Роше был прям и ничего не стеснялся, когда заявил:

[присоединиться может] всякий, кто приобрел любой из токенов или вел дела на любой из бирж, указанных в качестве ответчиков. Мы хотим, чтобы инвесторы обращались к нам.

Иными словами, если кто-то «вел дела» на криптовалютной бирже (то есть предавался трейдингу) и наторговал себе в убыток, то добро пожаловать в Roche Cyrulnik Freedman — пусть биржа раскошеливается. По некоторым оценкам, одна только биржа Binance может потерять этом деле миллиарды долларов.

В конце недели свой прогноз по поводу падения биткоина подтвердил ван де Попп. Это тот самый, который говорил, что «пробой $6900 откроет путь к $5800», — помните? Так вот он заявил, что $6750-6800 — это последний рубеж поддержки, за которым откроется бездна, имеющая глубину ниже $6000. Впрочем, на момент написания этих строк главная криптовалюта пыталась реализовать бычий сценарий и закрепиться выше $7000. Получится ли у нее? — Скоро узнаем.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
62908-3.76%
ETH
4118.45-2.37%
BCH
630.64-2.39%
XRP
1.1-3.90%
Ту зе МУН