Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
7-13 октября

Новости

Эта неделя показала, что бывает, когда социальная сеть или мессенджер пытается выпустить легальную криптовалюту. SEC запретила токен Gram в Америке, а из Ассоциации Libra вышли сразу 5 компаний — теперь на борту осталось лишь 22 партнера-основателя. В этой игре у TON тоже неутешительный счет: по всей видимости, Павлу Дурову придется вернуть американским инвесторам все их вложения — а это около трети от $1,7 млрд, полученных в результате ICO.

В понедельник министр финансов Германии высказался в пользу создания национальной цифровой валюты, что, с учетом с недавнего движения в сторону запуска цифрового доллара и активных разработок цифрового юаня, можно рассматривать как мировую тенденцию.

Но, какие монеты ни разрабатывай, а главенствующее положение биткоина поколебать не получится — во всяком случае, именно так считает проповедник Андреас Антонопулос. С его точки зрения, любая криптовалюта хороша лишь настолько, насколько она наследует свойства биткоина. Вот, например, USDT отличается от главной криптовалюты наличием компаний-владельцев, что и позволило юристам, обессмертившим свое имя выигрышным делом против Крейга Райта, подать новый иск против Bitfinex и Tether. Все логично: если у блокчейна есть владелец, значит на него можно подать в суд. В конце недели эта простая истина станет неприятным открытием для Павла Дурова.

Вторник. Как можно заметить, основные события недели касались Libra и TON. И вот две эти темы пересеклись: проект Telegram получил поддержку одного из членов Ассоциации Libra — кастодиальной компании Anchorage, которая выразила готовность хранить Gram. Развитие событий покажет, что этим планам Anchorage, расположенной в Калифорнии, скорее всего, не удастся сбыться.

Регуляторам не нравится Libra, что и подтвердил финансовый комиссар Евросоюза Валдис Домбровскис, который полагает, что существующее законодательство не спасает от инициативы Facebook, и намерен предложить новый законопроект. В этом свете нет ничего удивительного в убежденности главы Ripple Брэда Гарлингхауса в том, что Facebook не сможет запустить Libra раньше 2023 года. Лично мне кажется, что и позже не сможет.

В среду прервала свое молчание компания Telegram, которая впервые публично подтвердила, что имеет какое-то отношение к TON. Произошло это посредством публикации на сайте мессенджера условий предоставления услуг приложения Grams Wallet. Компания попыталась отстранится от своего блокчейна, что, как мы скоро увидим, никак ей не помогло:

Мы не контролируем блокчейн TON и не имеем возможности обработать любые запросы на отмену или изменение транзакций, которые вы выполнили.

Далее прозвенели два тревожных звонка в отношении Libra. Кто-то наблюдательный обнаружил, что, по данным LinkedIn, руководитель отдела разработок Ассоциации Libra Саймон Моррис проработал в ней всего 5 месяцев. А сообщество свободных криптанов породило в своих недрах альтернативу Libra в виде ее форка OpenLibra. Разработчики взяли на вооружение лозунг «Not run by Facebook» и попутно заметили, что им не нравится также «мораль Uber и цензура Visa».

Вы, наверное, готовы спросить: «А неужели ничего не слышно про Binance?» Да вот, пожалуйста: биржа запускает сервис P2P, обеспечивающий торговлю без посредников, в том числе и без нее самой — однако, пока только для Китая.

В четверг напомнила о себе и Россия. Законодательная и исполнительная ветви власти продолжили попытки не брать в голову назревшую потребность регулирования крипты. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков доложил, что закон о цифровых активах по-прежнему не готов, и предоставил слово Центробанку, глава которого Эльвира Набиуллина ответила невпопад, но в той же тональности: «для нас неочевидна необходимость выпуска национальной криптовалюты». Стоит напомнить, что, в отличие от России, США, Германия и Китай уже уже достигли той стадии просветленности, при которой становится очевидной необходимость национальной цифровой валюты.

А в это время в Америке SEC окончательно отклонила заявку компании Bitwise на запуск биткоин-ETF (торгуемый на бирже фонд). Американский регулятор опасается мошенничества и манипуляций.

Еще одна компания из США раскатала губу на кастодиальное хранение токена Gram — на этот раз это была Coinbase Custody. Увы, ни Anchorage, ни Coinbase еще не знают о том, какой сюрприз им приготовила SEC.

Вечером того же дня пришли новости из Китая: Alipay ответила на объявление биржей Binance своего нового сервиса P2P заявлением о том, что будет блокировать все финансовые операции, связанные с криптовалютами. Но, насколько я понимаю, идея Binance как раз в том и состоит, что пиринговая торговля не позволит платежному процессору идентифицировать какую-либо связь с криптой.

В пятницу Андреас Антонопулос рассказал о том, что объявленное Google «квантовое превосходство» никак не отразится на майнинге криптовалют, поскольку квантовые компьютеры не умеют взламывать шифр. Но ничего взламывать не придется, если опрометчивый пользователь установит Google Chrome расширение SAFU Wallet — средства автоматически перейдут в распоряжение… непонятно чье, но вполне вероятно, что самих разработчиков кошелька.

Американская налоговая служба продемонстрировала, что не только представляет себе, каким образом рассчитывать налоги, связанные доходом от криптовалют, но и адаптирует имеющиеся формы отчета о доходах к новым реальностям цифрового мира.

Главные новости недели стали известны в субботу (в США это была еще пятница). SEC подала в суд на Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. с явным намерением не только перекрыть для Telegram Open Network американский рынок, но и добиться возвращения средств американским инвесторам — а это, на минуточку, треть всех инвестиций, полученных проектом. Рынок-то американский, а последствия глобальные: в США расположена не только биржа Coinbase, про листинг на которой можно забыть, но и глобальные платежные шлюзы, а также Apple Pay и Google Pay, способные запросто забанить Telegram в случае распространения им запрещенного токена Gram.

Вторая новость того же дня была не менее значимой: сразу пять компаний покинули Ассоциацию Libra — это Visa, Mastercard, eBay, Stripe и MercadoPago. Фактически, Libra решилась всех платежных процессоров, без которых успешный запуск проекта трудно себе представить.

В воскресенье Павел Дуров выразил удивление и разочарование решением SEC и задумался, не отложить ли ему проект. Учитывая дедлайн 31 октября и обещание вернуть инвестиции в случае просрочки, а также требование SEC рассчитаться с американскими вкладчиками и неизбежные суды по возмещению ущерба инвесторам, стоит опасаться за судьбу самого мессенджера Telegram, который является убыточным и финансируется, как известно, за счет самого Павла Дурова.

Вот как устроен мир крипты: еще вчера мегауспешный проект, с легкость собравший на закрытой продаже токенов $1,7 млрд, в один день превращается в потенциально убыточную затею. На случайно, целых три финансовых регулятора США выступили с совместным заявлением, в котором настоятельно порекомендовали участникам криптовалютной отрасли более тщательно соблюдать финансовое законодательство. Но на самом деле это еще вопрос: спасет ли TON и Libra строгое соблюдение законов США?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8526.93-2.08%
ETH
180.25-2.73%
XRP
0.26-3.07%
BCH
266.2-4.4%
Ту зе МУН