Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Джастин Сан получил контроль над сетью Steem с помощью бирж Binance и Huobi

Новости

Steemit, крупнейшая децентрализованная блокчейн-платформа для социальных сетей и блогов, использовала ресурсы крупнейших криптобирж (в том числе Huobi и Binance) для отмены недавних изменений в сети Steem. О массовом недовольстве пользователей сообщает издание The Block.

В середине февраля стало известно о стратегическом партнерстве Steemit с блокчейн-проектом Tron. Дело, казалось бы, выгорело — «команды разработчиков Tron и Steemit уже готовы начать совместную работу по переезду блокчейна Steem в экосистему Tron», сообщил официальный блог Tron Foundation. Основатель и генеральный директор Tron Джастин Сан получил приятный бонус в виде доступа к большому количеству нативных токенов Steem. Но поскольку Джастин Сан не стодолларовая бумажка и не всем нравится, команда Steem, испугавшись, что единоличная власть Сана может нанести проекту вред, инициировала софтфорк, который должен был предотвратить передачу токенов Сану до тех пор, пока он не отчитается перед сообществом о своих планах по поводу развития Steemit.

Джастин Сан тоже оказался не лыком шит и, почувствовав, что стул под ним начинает ощутимо нагреваться, воспользовался имеющимися в его распоряжении ресурсами. По правилам DPoS (делегированного доказательства доли владения или Delegated Proof-of-Stake), количество подконтрольных токенов определяет влияние, которое может оказывать тот или иной член сообщества на решения, определяющие дальнейшее развитие сети.

Сан привлек к голосованию биржи, ведь клиенты хранят большое количество токенов Steem именно на торговых площадках — по факту биржи являются главными держателями токенов, так уж вышло («Не твои ключи — не твоя крипта», — говорил еще совсем недавно Андреас Антонопулос, призывая не слишком доверять биржам — централизованным или нет). Не пользователи, а биржи стали распоряжаться токенами, получив таким образом голоса и став самыми активными элементоми сети. Tron и Steemit Inc. с помощью голосования в одностороннем порядке провели хард форк, отменив предыдущее решение небольшой группы недоверчивых членов Steem. Таким образом биржи помогли Сану получить контроль над всем блокчейном Steem.

Но и на этом дело не закончилось. В течение следующих 4-6 недель команда Steemit намерена задействовать свои голоса, чтобы восстановить «порядок в сообществе». За это время она намерена «очистить блокчейн от недобросовестных игроков, повысить прозрачность и учесть советы и пожелания пользователей». Только после этого команда будет готова вернуть управление сообществу «по взаимному соглашению».

Руководитель Binance Чанпен Чжао, ум честь и совесть сообщества, рассказал, что ему было известно заранее о готовящемся Саном обновлении и он не имел ничего против:

Мне было известно об этом обновлении, я одобрил его. Проекты постоянно делают такое и мы, как правило, разделяем их позицию.

Через некоторое время Чжао опубликовал твит, в котором написал, что одобрение обновления было поспешным решением. Поэтому он отозвал голос биржи и пообещал сохранять нейтралитет в создавшейся ситуации.

Сан, в свою очередь, немного сдал назад и теперь уверяет, что им двигало исключительно желание «защитить cеть от хакеров». Он извинился перед сообществом, однако в результате его действий уже пострадали простые пользователи сети в связи с тем, что сеть Steem практически перестала функционировать. Возможно, это приведет к дальнейшей эскалации конфликта. Кроме того, конфликт нанес ущерб концепции DPoS как надежного алгоритма консенсуса блокчейна.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
339854.05%
ETH
2151.134.86%
BCH
453.822.68%
XRP
0.612.22%
Ту зе МУН