Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ФБР продолжает расследование по делу QuadrigaCX, основатель которой унес в могилу $190 млн

Новости

ФБР разослало уведомления о продолжении расследования пользователям печально известной криптовалютной биржи QuadrigaCX.

Из переписки, опубликованной изданием CoinDesk, можно понять, что дело движется, но пользователям не стоит рассчитывать на быстрый результат. Специалист ФБР по работе с жертвами преступлений Валери Готье сообщает: «Следствие по уголовному делу может быть длительным процессом. По нескольким причинам в настоящее время мы не можем сообщить вам о достигнутых результатах». Он предлагает кредиторам QuadrigaCX связаться с ФБР, однако «запросы относительно статуса дела будут оставлены без ответа». Тем не менее, всю доступную информацию о расследовании можно найти по ссылке из письма.

Основатель биржи, 30-летний Джеральд Коттен, неожиданно умер в декабре 2018 года. Согласно показаниям его вдовы Дженифер Робертсон от 31 января 2019 года, только Коттен имел единоличный доступ к клиентским средствам, которые содержалась на холодном кошельке биржи. В марте 2019 года делом заинтересовалось ФБР.

Новые факты биографии Коттена раскрылись в июне 2019 года — консалтингововая фирма Ernst & Young (EY), которая была нанята для аудита обанкротившейся после смерти руководителя компании, сделала отчет, раскрывающий многочисленные случаи нелегального присвоения Коттеном денежных средств пользователей Quadriga. «Пользовательские средства, полученные и удерживаемые Quadriga, по-видимому, использовались Quadriga для ряда целей, отличных от финансирования вывода средств пользователями», — говорилось в докладе.

Вместо того, чтобы хранить средства пользователей исключительно в горячих и холодных кошельках Quadriga, Коттен переводил большие суммы на свои личные аккаунты на биржах конкурентов. Согласно EY, Коттен либо обменивал средства пользователей, либо использовал их в качестве залога для своей маржинальной торговой деятельности.

Расследование также показало, что Коттен и его жена выводили с биржи «значительные суммы в фиате». За последние несколько лет парочка кутил приобрела — либо лично, либо через свои компании — большое количество активов, включая недвижимость и движимое имущество. Согласно отчету, супруги не отказывали себе в путешествиях, используя частные самолеты.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9780.22-2.09%
ETH
249.64-8.15%
BCH
387.27-13.90%
XRP
0.29-9.62%
Ту зе МУН