Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

G7 может принять основанную на криптовалюте японскую альтернативу SWIFT

Новости

Правительство Японии собирается создать новую глобальную криптовалютную платежную сеть, которая будет похожа на SWIFT.

Со ссылкой на анонимный источник, агентство Reuters утверждает, что стремление Японии к созданию сети криптовалютных платежей продиктовано желанием более эффективно бороться с отмыванием денег. Источник сообщает, что Токио надеется создать платежную систему в течение ближайших нескольких лет.

Планы создания сети были первоначально предложены министерством финансов Японии и национальным регулирующим органом — Агентством финансовых услуг (FSA). Проект создания сети был утвержден Целевой группой по финансовым мероприятиям — межправительственной организацией, созданной по инициативе G7, которая продвигает правовые, нормативные и оперативные меры, направленные на борьбу с отмыванием денег в глобальном масштабе.

Как отмечает Reuters, такое стремление к соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег (AML) объясняет пристальное внимание регуляторов, центральных банков и правительств к планам Facebook по выпуску собственного стейблкоина, получившего название Libra.

В преддверии встречи министров финансов G7 во Франции на этой неделе Япония организовала национальную конференцию по связям с участием Банка Японии, Министерства финансов и FSA, в задачу которых входит изучение влияния Libra на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность. Франция опередила Японию в создании рабочей группы G7, которая изучит, как центральные банки могут регулировать криптовалюты, такие как Libra.

В июне FATF представила широкой общественности планы по усилению контроля над криптовалютными биржами, чтобы исключить использование цифровых валют для отмывания денег и связанных с ним финансовых преступлений.

Весной этого года палата представителей Японии официально одобрила новый законопроект о внесении поправок в национальные законы, регулирующие криптовалюты. Пересмотренные акты, которые включают конкретные меры по борьбе с отмыванием денег, должны вступить в силу в апреле 2020 года.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10112.780.24%
ETH
190.011.99%
XRP
0.271.68%
BCH
309.482.63%
Ту зе МУН