Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Глава Ripple: Россия не сможет использовать крипту для обхода санкций. Даже не надейтесь

Новости

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) считает, что Россия не сможет использовать криптовалюты для обхода введенных против нее экономических санкций. Он объяснил свою позицию тем, что крупные криптовалютные платформы не захотят рисковать и ссориться с американскими властями.

В результате российской военной операции Украина столкнулась с гуманитарной катастрофой, и весь криптовалютный мир сплотился, чтобы облегчить жизнь мирному населению. Но пока криптовалютные площадки жертвуют огромные суммы на благотворительность, многие задаются вопросом: а не станет ли криптовалюта способом обхода санкций для граждан и банков России. Гарлингхаус считает, что нет.

Генеральный директор и соучредитель Ripple написал серию твитов, подробно отражающих его позицию. По словам Гарлингхауса, торговые площадки работают в сотрудничестве с несколькими банковскими партнерами, которые рискуют потерять свои лицензии, если человек, внесенный в санкционный список, сможет получить доступ к средствам.

Именно для предотвращения подобных инцидентов (в том числе!) криптовалютные биржи теперь неукоснительно следуют протоколам know-your-customer (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML).

Он также добавил: «RippleNet, например, всегда занимала (и занимает) такую позицию: НЕ работать с банками и странами, попавшими под санкции. Ripple и наши клиенты поддерживают и обеспечивают соблюдение законов OFAC* и KYC/AML».

*OFAC — Управление по контролю за иностранными активами — подразделение Министерства финансов США, занимающееся вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций в целях поддержки целей американской национальной безопасности и внешней политики.

Гарлингхаус отметил, что аргумент о том, что преступники предпочитают криптовалюты для отмывания средств, является одновременно «устаревшим и избитым».

На днях вице-премьер и министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на днях призвал «все крупные криптобиржи» заморозить аккаунты пользователей из РФ и Белоруссии. «Критически важно», объяснил Федоров, чтобы это были все аккаунты, а не только «связанные с политиками».

В ответ на эти призывы глава Kraken Джесс Пауэлл заявил, что такое решение не может быть принято «без соответствующего юридического требования». Представитель Binance заверил, что компания не собирается «в одностороннем порядке замораживать миллионы аккаунтов невинных пользователей».

Вчера бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон раскритиковала криптовалютные биржи за их отказ прекратить обслуживание российских пользователей, заявив, что она «разочарована».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
20325-0.17%
ETH
1115.21-4.41%
BCH
106.990.34%
XRP
0.33-2.94%
Ту зе МУН