Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Илон Маск как новая пандемия

Новости/Статьи

Давно известно, что все плохое на свете случается по тринадцатым числам. Не стали исключением и два события, о которых пойдет речь. Одно случилось 13 марта 2020 года, а второе — 13 мая 2021.

Вы, конечно, же догадались, о чем идет речь. Предельно серьезный генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус торжественно объявил о начале пандемии коронавируса, и на следующий день случилась катастрофа с биткоином — он обвалился до ужасающе низкой цены в $3782 по версии самой точной на свете биржи Binance.

Гебреисус объявляет апокалипсис

Это был ужас-ужас. Индекс страха и жадности, измеряющий настроение инвесторов криптовалютного рынка, опустился до уровня «экстремальный страх» или лучше сказать «паника». Индекс относительной силы (RSI) биткоина упал до значения «перепродан до крайней степени».

Теперь хорошо известно, что случилось после этого. Биткоин начал восстанавливаться, нарисовав на графике острую латинскую букву V, и вырос через 400 дней на более чем на 1500% (ничего себе!).

На первый взгляд кажется, что правильнее было бы сравнить Илона Маска не с пандемией, а с апокалиптичным Тедросом Гебреисусом. Действительно, ведь 13 мая миллиардер, как и организатор здравоохранения, обрушил своим заявлением биткоин. Но это только на первый взгляд, потому что Гебреисус был не олицетворением пандемии, а лишь ее глашатаем. Тогда как Маск — это как раз и есть новая пандемия.

Следите за руками. В начале года глава Tesla начал общаться с гендиректором другой американской компании — MicroStrategy — Майклом Сейлором, преуспевшим в инвестициях в биткоин. Результатом этого общения стало известие о том, что Tesla вложила в биткоин $1,5 млрд и начала принимать эту криптовалюту в качестве средства оплаты электромобилей. Через пару биткоин вырос с 40 до 65 тысяч долларов (это 60%, господа присяжные заседатели).

Что делает после этого Tesla в лице Илона Маска? Фиксирует прибыль по частям, благодарит биткоин и криптовалютное сообщество? Нет, и еще раз нет. Обрушивает цену, по всей видимости, полностью закрыв свою позицию, чтобы перезакупиться дешевле (Маск отрицает продажу биткоинов, но кто ж ему теперь поверит?). Эта манипуляция на рынке известна как ’pump-and-dump‘ манипуляция. Ай, некрасиво…

Второй богатейший человек мира заявил, что Tesla перестает принимать биткоин из-за его вредного влияния на экологию. Сразу же всплыли данные, что банковская система тратит энергии раз в сотни раз больше, чем майнинг биткоина, но это не имело значения, потому что ущерб уже был нанесен.

На этот раз биткоин упал до $30 тыс. Индекс страха и жадности и RSI впервые приблизились к значениям марта 2020 года.

Индекс страха и жадности за всю историю измерений. Источник: alternative.me
Индекс RSI на 1-дневном графике биткоина. Источник: Bitstamp

Вы видите? Пандемия вернулась, и ее новое имя — Илон Маск. Человек, который одним своим твитом способен обрушить актив, занимающий 2% мировых финансов.

Мы вступаем в новую эру, гда пиар обладает силой вируса (не зря же существует термин «вирусная реклама»). Пострадали все — безо всякого исключения — все держатели криптовалют. Я даже не говорю о ликвидациях позиций на маржинальных биржах на сумму 3,5 миллиарда долларов — это еще полбеды. Но упали в долларовом выражении портфели всех криптанов — знаете, на сколько? Общая рыночная капитализация криптовалютного рынка падала в моменте более чем на 50%. Она и сейчас отстает от максимума почти на треть.

Коронавирус заставил нас надеть маски, и вот теперь новая напасть — Маск собственной персоной.

Одно радует: если биткоин повторит свой подвиг и снова вырастет на 1500% от нижней точки падения, то это составит 450 тысяч долларов к концу июня 2022 года. Как говорится, запомните этот твит.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
402218.12%
ETH
2579.567.18%
BCH
624.296.76%
XRP
0.916.87%
Ту зе МУН