Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Как Web3 решает проблемы игровой индустрии

Антон Эльстон/Статьи

Сегодня игры стали самой прибыльной индустрией развлечений: более 3 миллиардов человек наслаждаются ими во всем мире. Однако последние несколько лет были отмечены сильной сегментацией отрасли: все больше и больше игроков испытывают трудности, пытаясь идти в ногу с быстро растущим числом различных онлайн-платформ и экосистем, каждая из которых требует от них создания отдельных игровых аккаунтов. К счастью, технология, способная решить эти и многие другие проблемы, уже существует — она называется Web3.

Разделение миров

С момента запуска Steam более двух десятилетий назад корпорация Valve находилась в авангарде создания единой экосистемы для геймеров всего мира, поднимая идею всеобъемлющих профилей игроков на совершенно новый уровень. Будучи новаторской для своего времени платформой, Steam произвел революцию в игровой индустрии, позволив людям не только покупать игры в едином удобном магазине, но и настраивать универсальные профили.

Однако в течение последних нескольких лет концепция унифицированных аккаунтов игроков становилась все более размытой в результате того, что большинство крупных издателей, таких как EA, Ubisoft, Epic Games, Activision и Blizzard, бросились разрабатывать свои собственные программы запуска игр, чтобы составить конкуренцию монополии Steam.

В результате этой сегрегации игроки оказались в ситуации, когда их игровые библиотеки быстро сегментируются. Теперь для запуска игры им требуются десятки разных учетных записей — каждая со своим собственным набором учетных данных, таких как логины/адреса электронной почты и пароли.

Например, чтобы запустить игру, опубликованную Ubisoft на платформе Valve, игроку необходимо сначала войти в учетную запись Steam и загрузить соответствующее приложение библиотеки, затем запустить саму игру, чтобы, наконец, стартовало приложение Ubisoft под названием Uplay со своим уникальным набором полномочий.

Можно понять желание крупных издателей игр закрепить за собой отдельные ниши в игровой индустрии, однако очевидно, что не стоит этого делать в ущерб удобству игроков.

Пользователям приходится создавать уникальные учетные данные для входа в каждое из этих приложений — иначе они столкнутся с серьезным риском для безопасности, если хотя бы одна из этих централизованных платформ окажется скомпрометированной злоумышленниками. В этом случае игроки рискуют потерять гораздо больше одного аккаунта, если они будут использовать одну и ту же комбинацию учетных данных для каждой из платформ.

Люди зачастую не имеют возможности играть друг с другом и в случае многопользовательских онлайн-игр, поскольку их профили разделены издателями и консолями. Два человека, купившие одну и ту же игру, но один в Steam, а другой в Epic Games Store, не смогут играть вместе, если разработчики не приложат усилия, чтобы реализовать так называемую функциональность перекрестной игры. То же самое касается и игр на разных консолях.

«Виртуальная валюта — это фикция»

Помимо ущерба для безопасности и нелепых неудобств, существующая экосистема отдельных учетных записей игроков Web2 вызывает также ряд опасений относительно прав потребителей. Например, когда игроки тратят деньги на внутриигровые предметы или валюту, все их активы существуют только в пределах соответствующей экономики, и у них нет возможности вывести их или использовать каким-либо другим способом.

Ярким примером этого является недавний иск против Take-Two, материнской компании разработчика Grand Theft Auto Rockstar, поданный несовершеннолетним калифорнийцем и его матерью. Истцы утверждают, что неизрасходованные виртуальные валюты должны быть возмещены, если перестает работать игровой сервер. В свою очередь, юрист Take-Two открыто заявил, что «виртуальные валюты не является собственностью истца», поскольку «представляют собой фикцию, созданную издателями игры согласно условиям обслуживания и пользовательскому соглашению».

Вынесенное на первый план, такое отношение выпукло показывает вредные для потребителя методы работы традиционных моделей монетизации игр Web2, которые уже давно стали улицей с односторонним движением, позволяющей игрокам вкладывать свои кровно заработанные деньги в игровые компании, не получая при этом никакой выгоды.

Более того, крупные издатели теперь пытаются создать экосистему, в которой пользователь не будет иметь права даже на законно купленную им игру: Филипп Трамбле, директор по подпискам Ubisoft, недавно выразил мнение, что игроки должны «чувствовать себя комфортно, не владея своей игрой».

Web3 решает проблемы

К счастью, появление технологии блокчейна и Web3 позволило отрасли решить большинство этих проблем, предоставив инструменты для создания единой игровой экосистемы, основанной на универсальных аккаунтах игроков, которые можно использовать на широком спектре разнообразных платформ.

Прежде всего, давно прошли те времена, когда пользователям приходилось создавать отдельные криптовалютные адреса, которые практически невозможно запомнить, для каждого отдельного блокчейна. Сегодня такие решения, как домены Web3, позволяют людям настраивать свою уникальную учетную запись с помощью простых читабельных имен — например, elston.dexart — которую можно легко синхронизировать с любой децентрализованной сетью и использовать для хранения любого актива, будь то криптовалюты или NFT.

Используя домены Web3, игроки теперь имеют возможность создавать профили, которые могут объединить все их достижения, статистику, показатели, награды, внутриигровую валюту, предметы и активы под одним именем и на бесчисленных игровых платформах. Более того, таким образом пользователи всегда сохраняют полную цифровую собственность на свои активы на основе блокчейна и могут свободно совершать транзакции, обменивать их и торговать ими — даже на сторонних биржах и торговых площадках.

В результате этого индивидуальные создатели контента становятся основной движущей силой в мире игровой метавселенной, что совершенно невозможно себе представить в рамках существующей игровой экономики Web2. Для того, чтобы найти свое место в более инклюзивном и взаимовыгодном будущем, игровым компаниям придется смириться с концепцией экономики, управляемой игроками, и ослабить контроль над виртуальными предметами, не препятствуя росту предприимчивости и вовлеченности игроков.

Эти аспекты способны существенно повлиять на игровую индустрию, предоставляя игрокам больше контроля и возможностей для заработка.

Например, Gravity Guys метавселенной DEXART не только использует NFT для того, чтобы пользователи могли получить преимущества в игре, но и позволяет держателям токена претендовать на часть призового фонда, даже не играя. Кроме того, метавселенная оцифровывает все социальные связи игроков, в результате чего любая финансовая активность рефералов позволяет получать комиссионное вознаграждение. Таким образом, игра становится не только увлекательным времяпрепровождением, но и инвестицией в гейминг.

Web3 осуществляет революцию в игровой индустрии за счет создания более справедливой, безопасной, выгодной и удобной для игроков экосистемы. Устраняя необходимость в высокоцентрализованных базах данных и серверах, Web3 позволяет разработчикам в буквальном смысле передать игрокам власть, открывая для них новые источники доходов, такие как комиссионные вознаграждения и участие в распределении прибыли, что в конечном итоге принесет пользу всем участникам игровой индустрии.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
61099-4.36%
ETH
2975.02-3.77%
BCH
466.8-2.77%
XRP
0.49-1.42%
Ту зе МУН