Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

lab

Dash профинансировала создание лаборатории по изучению блокчейн

Новости

Дороги и дураки – главная беда не только в России. Если под дорогами понимать пропускную способность, а под дураками – невозможность достичь консенсуса, можно сказать, что от этих же проблем страдает и финтех-индустрия. Вот только проблемы с консенсусом практически всегда являются следствием невозможности разрешить вопрос пропускной способности сети, а значит, сколько клубочку не виться, всё равно всё сведется к вопросу о масштабируемости.

Масштабируемость – вот над чем ломают голову самые светлые умы блокчейн-индустрии, и для того, чтобы помочь им решить эту проблему, на базе Ira A. Fulton College of Engineering, структурного подразделения Университета штата Аризона, создана Лаборатория блокчейн-исследований.

Кроме решения вопросов масштабируемости и изучения потенциала блокчейн, Лаборатория должна решить еще одну проблему. «До этого момента 80% академических исследований было посвящено Биткоину. Остальным платформам уделялось гораздо меньше внимания, – говорится в заявлении по поводу открытия Лаборатории. – На такие важные темы, как пропускная способность систем и задержка при совершении транзакций, исследователи вообще не обращали внимания. Dash пытается создать криптовалютную платежную систему для массового пользования. Мы считаем, что добиться такого результата можно только благодаря эффективным мерам по масштабированию системы, и предстоящие исследования помогут компании выработать оптимальный план по улучшению пропускной способности нашей платформы».     

Что именно будут исследовать в аризонской Лаборатории? К примеру, зависимость пропускной способности и безопасности от хэшрейта сети, способы избежать централизации в сфере майнинга и способы снижения  необходимых для работы блокчейн-систем энергозатрат.   

Сказать, что подобные исследовательские инициативы очень важны, всё равно, что не сказать ничего: да без них темпы развития индустрии уменьшатся в разы. Такие программы помогут научиться не наступать на собственные грабли и еще на стадии разработки проектов предотвращать возможные проблемы. Например, изучение различных подходов к масштабированию поможет избежать проблем с сетевыми перегрузками, которые еще совсем недавно испытывали Биткоин и Эфир. Существуй готовые решения по масштабированию раньше, возможно, мы бы не стали свидетелями хардфорка сети Биткоин.

К сожалению, некоторые вещи не меняются, и поговорка «хочешь мира, готовься к войне» по-прежнему актуальна. Поэтому кроме изучения вопросов масштабирования, Dash также профинансировала программу Bug Bounty – создания ПО, с помощью которой пользователи могут тестировать сеть на предмет наличия багов и уязвимостей.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3217.55-2.82%
XRP
0.29-3.16%
ETH
83.93-2.88%
BCH
77.3-9.27%
Ту зе МУН