Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Kremlin bitcoin

Закон о криптовалютах появится в России не раньше 2018 года

Аналитика/Статьи

Хотя законопроект о криптовалютах в Центробанке России обещали представить на суд экспертов и депутатов Думы уже к началу осени 2017 года, его основы только начинают обсуждать. Раньше 2018 года он в силу не вступит.

На сегодняшний день  ситуация с регулированием оборота криптовалют в Российской Федерации выглядит сложно и неоднозначно. Профильные юристы квалифицируют операции с цифровыми активами как происходящие в «серой зоне». Есть ряд судебных решений, весьма недружелюбных по отношению к рынку криптовалюты. При этом есть заявления о подготовке закона, регламентирующего обращение криптовалют.

Как следствие отсутствия закона об обращении биткоина и других цифровых активов, не существует и норм, регулирующих налоговые последствия их использования.

Отправные позиции для законодателей задал Центральный банк России.  В мае 2017 года он предложил классифицировать криптовалюты как цифровые товары, тогда как ранее регулятор заявлял, что говорить о легализации оборота электронных валют, в том числе биткоинов, в России преждевременно. А еще раньше, в 2014 году, Банк России приравнял биткоин к финансовой пирамиде, тогда же Минфин начал подготовку законопроекта об уголовной ответственности за операции с крипитовалютами, которые расценил как запрещенные в РФ денежные суррогаты.

Судебная практика

В России сделки с оплатой в биткоина происходят, в том числе и такие крупные, как покупка недвижимости. Однако юристы отмечают, что такие сделки оформляются чаще всего в виде договора мены. Практикующие юристы отмечают, что если майнинг, хранение и перевод криптовалюты не влекут каких-то значимых юридических последствий, то в отношении обмена на фиатные деньги или расчетов за покупки, такого сказать нельзя.

суд юстиция весы

Одним из наиболее громких является решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 2-1993/2017 от 16 мая 2017 года по заявлению Санкт-Петербургской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Прокуратура потребовала заблокировать доступ к нескольким десяткам сайтов, которые предоставляли услуги обмена криптовалюты и другие услуги, связанные с ее использованием.

Суд ссылался в своем решении на следующие обстоятельства: «Фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможности реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность. Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован, отсутствует возможность их регулирования, в том числе со стороны государства. Также криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации. В соответствии со ст. 27 Федерального закона Российской Федерации от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются».

Также суд счел, что «криптовалюты, в том числе и биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации».

Перечисленные в заявлении прокуратуры сайты были заблокированы.

Готовят закон

Как сообщила в ответ на запрос Hash#Telegraph партнер юридической компании Goltsblat BLP Екатерина Дедова, работа над законопроектом о регулировании оборота криптовалюты ведется весьма активно, однако, по ее мнению, к концу августа документ едва ли будет готов для подачи его на рассмотрение в Думу.

Екатерина Дедова
Екатерина Дедова

«Полагаю, что более реальный срок – середина октября, – считает юрист. – Все зависит от того, насколько оперативно будут работать рабочие группы и насколько детальным будет законопроект».

Вот с оперативностью рабочих групп и вовлеченностью в их работу представителей профильного бизнеса дела обстоят печально. В интервью изданию «Инвест-Форсайт» руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Элина Сидоренко сообщила: «В апреле мы анонсировали, что в октябре законопроект будет готов. Однако ситуация на рынке заставила нас, помимо основного законопроекта, рассмотреть еще несколько вариантов. И вот сейчас все эти проекты отложены, мы наблюдаем за ситуацией, чтобы понять: какое решение будет оптимальным? Без согласования с министерствами и ведомствами, без выработки единой позиции мы вряд ли продвинемся».

Сидоренко выразила сомнение в том, что единая позиция будет выработана в обозримые сроки. При этом она ссылается на несколько факторов, которые вносят неопределенность: «Во-первых, мы наблюдали серьезные колебания курса биткоина и других индексных валют, что лишний раз заставило задуматься о высокой волатильности этих инструментов и готовности государства каким-то образом ее компенсировать. Второй момент – обрушение биржи BTC-e и вывод капитала из кошельков Satoshi Fund. Мы понимаем, что у этого платежного инструмента есть некоторые уязвимости, и их тоже необходимо каким-то способом компенсировать. Но правоохранительные органы сейчас не готовы расследовать преступления такого рода».

Элина Сидоренко
Элина Сидоренко

В связи с этим, говорит глава рабочей группы, принятие закона хоть и не отменяется, то откладывается. «При благополучном раскладе к зиме будет принято какое-то решение», – сказала Сидоренко.

Она также сообщила о том, что рабочая группа не определилась, будет ли это единый новый закон или блок поправок в  существующее законодательство. «Приоритетным мы считаем определение правовой сущности криптовалют», – отметила Сидоренко. При этом, по ее словам, российские законодатели не склонны идти по пути Японии, которая приравняла криптовалюту к платежным средствам.

Сидоренко считает необходимым подходить к криптовалюте как к некоему товару – то есть рассматривать ее как имущество, обладающее больше товарной, нежели денежной сущностью.  «Есть возможность определить криптовалюту как цифровой актив. В этом случае вопрос будет состоять в том, будет ли она относиться к одной из существующих категорий цифровых активов. На сегодняшний день мы выделяем имущество, ценные бумаги, деньги и товары как активы. Либо это будет некая пятая сущность», – пояснила она.

Позиция Центрального банка России уже озвучивалась первым заместителем председателя ЦБР Ольгой Скоробогатовой: криптовалюты предложено рассматривать как цифровой товар. Что вполне согласуется с концепцией, которая изложена Элиной Сидоренко.

Налоги

Как только мы называем что-либо товаром, сразу возникает вопрос о НДС. Кстати, в Японии, НДС таки взимается: сперва 10%, затем 5%. А сейчас уже идет речь о возможной отмене. Собственные эксперты Hash#Telegraph, когда речь идет об НДС, имеют привычку напоминать, что уже существует практика невзимания НДС при обороте инвестиционных драгметаллов (слитки банковских драгметаллов). И эту практику было бы разумно распространить и на оборот криптовалют, если их будут классифицировать как цифровой товар.

золотые слитки

Следующий вопрос – налогообложение доходов от операций с криптовалютами. Вот что говорит по данному поводу руководитель рабочей группы Госдумы: «…если человек намерен получать прибыль на курсовой стоимости, он должен платить налоги. Другое дело, что сегодня ни в налоговой службе, ни в Росфинмониторинге не выработана модель контроля за потоками криптовалют».

Конец анонимности

Законодательное урегулирование рынка криптовалют, очевидно, приведет к его деанонимизации. Государству важно собирать налоги, а значит – вести учет тех, кто должен их платить. Кроме этого, власти не будут своими руками строить легальный финансовый рынок, столь удобный для организованной преступности.  О чем они и заявляют.

«По-прежнему открытым остается и вопрос об их анонимности. Игроки этого рынка не очень заинтересованы в том, чтобы надлежащим образом персонифицироваться. А у нас есть закон о легализации преступных доходов, в котором прописано требование знать своего клиента. Это ориентирует нас на необходимость идентификации личности, которая выходит на обменные площадки», – отметила Элина Сидоренко .

То есть очевидно, что в будущем законе попытаются максимально персонифицировать личность тех, кто будет выводить свои активы из криптовалюты в фиатные денежные единицы.

В принципе, это единственно возможный доступный государству вариант хоть как-то контролировать рынок криптовалюты – идентифицировать личность при переводе из/в фиатные валюты.  В июне 2017 года замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что в течение полутора месяцев ведомство намерено доработать свои предложения по регулированию обращения в стране криптовалют. Одним из требований должна стать обязательная идентификация покупателей электронных денег. К моменту опубликования данной статьи указанный срок истек, но предложения Минфина так и не были обнародованы.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
903002.13%
ETH
3194.66-2.18%
BCH
438.651.15%
XRP
0.69-2.73%
Ту зе МУН