Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Криптовалюты используются для мошенничества реже, чем банки, наличные деньги и оффшорные компании

Новости

Согласно результатам исследования, проведенного компанией CipherTrace, потери криптовалютной индустрии в результате мошенничества и взломов составили $1.2 млрд за первый квартал 2019 года. В 2018 году потери оценивались в $1,7 млрд (за весь год). Если темп останется таким же, в этом году потери от мошенничеств, связанных с криптовалютами, могут достичь $5 млрд. Это плохо. Но давайте взглянем на это по-другому.

Во-первых, 5 миллиардов долларов — это не так уж много. Это менее 3% всего криптовалютного рынка. Хотя эта сумма может показаться внушительной, но, для сравнения, среднестатистический продуктовый магазин теряет 4% выручки из-за краж. И 3% точно меньше, чем 5,66% средств, украденных у владельцев кредитных карт.

Во-вторых, криптовалюта практически не регулируется. Мошенничество затрагивает только около 3% нерегулируемого рынка? Это все? Если на криптовалютном рынке и правда полно мошенников, разве эта цифра не должна быть выше? В-третьих, никто не знает, определит ли тренд первого квартала весь последующий год.

Вот как должны были бы выглядеть заголовки: «Уровень мошенничеств в сфере криптовалют высок, но все еще не приблизился к мошенничествам с кредитными картами». Или вот тоже хороший: «Продавцы супермаркетов, возмущенные мошенничеством в сфере криптовалют на 1,2 миллиарда долларов кричат: А как же мы?». Ну или так: «Преступники принимают к сведению: криптовалюта лучше, чем отмывание денег. Стоит попробовать?»

Если вы видите и понимаете общую картину, глупо выдавать за сенсацию криптовалютное мошенничество, а не другие виды финансовых преступлений.

В прошлом году преступники похитили $3,4 млрд у компаний, выпускающих кредитные карты, через фальшивые новые аккаунты. Это число даже не включает мошеннические списания. Кражи в супермаркетах немного сложнее подсчитать, но, вероятно, они составляют $4 млрд только в Америке, если брать во внимание оценку Института маркетинга продуктов питания в США. Эти цифры включают только данные американских магазинов. Представьте себе, какую сумму мы получим, если включим данные из остальных 192 стран мира.

А что же с отмыванием денег? По оценкам ООН, каждый год отмывается более 800 миллиардов долларов с использованием банков, наличных денег и офшорных компаний.

Бесспорно, с мошенничеством — криптовалютным или нет — отрасль должна активно бороться. Но давайте не будем раздувать этот пузырь паники. На всех рынках есть такие люди. Если на рынке есть игроки, найдется место и для мошенников.

Давайте думать о хорошем: благодаря прозрачности блокчейна мы знаем об этих преступлениях. Мы можем не знать, у кого деньги, но мы знаем, куда они отправлены. Иногда таким образом мы даже находим преступников.

А как же продавцы супермаркетов? Компании, выпускающие кредитные карты? Жертвы финансовых мошенников? Им можно только посочувствовать.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7196.770.19%
ETH
144.561.29%
BCH
205.69-0.08%
XRP
0.22-0.87%
Ту зе МУН