Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

supermarket

Крупнейшие производители продуктов питания тестируют блокчейн

Новости

Еда – это огромное удовольствие, которое иногда может обернуться большой бедой. И ладно бы речь шла только о рыбе с ботулизмом, несъедобных грибах или поддельной водке, так нет: реально опасные продукты могут лежать в красивой упаковке на полках приличных магазинов. Хорошо, что некоторые производители продуктов питания признают наличие проблемы и стараются ее решить. При помощи блокчейна.

Сегодня представители консорциума, в состав которого входят такие гиганты пищевой индустрии как Dole, Unilever, Walmart, Golden State Foods, Kroger, Nestle, Tyson Foods, McLane и McCormick, заявили о начале тестирования технологии блокчейн для контроля качества продукции.

Блокчейн-систему для консорциума разработала компания IBM. Сервис поможет пищевым компаниям контролировать качество продуктов на всех этапах – от производства до поставки в места продажи. Существующая система не позволяет производить контроль качества так, как этого хотелось бы. В результате на полках магазинов можно найти просроченный товар. Хорошо, если это будут джинсы или велосипед. Гораздо хуже, если вам попадется пакет просроченного молока. Раньше для выявления некачественной партии нужно было несколько недель. Блокчейн решит этот вопрос за несколько секунд.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от отравления некачественными продуктами умирает в среднем 420 000 человек. За примерами далеко ходить не нужно: в начале августа в результате употребления зараженной сальмонеллой папайи заболело 173 человека. 58 оказались в больнице, один умер. Если бы пищевой блокчейн-сервис уже работал, некачественная партия была бы конфискована сразу после того, как в больницу обратился первый пациент. Другими словами, количество пострадавших было бы гораздо меньшим.

Еще одна немаловажная деталь. Утилизация некачественной партии всегда связана с большими финансовыми рисками: потребитель вообще может отказаться от покупки плохо зарекомендовавших себя торговых марок. Ежегодно из-за этого американские компании теряют до $93 млрд. Блокчейн позволит значительно сократить эти расходы. И вот теперь самое время поднять тост за здоровье.

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
Tags:
BTC
6384.81-0.12%
ETH
209.7-0.53%
XRP
0.52-0.18%
BCH
538.822.98%
Ту зе МУН