Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Метавселенная как среда обитания искусственного интеллекта и цифровой личности

Антон Эльстон/Статьи

В течение последних пяти лет сменилось множество технологических трендов. Криптовалюты взлетали и падали, NFT пришли и ушли, виртуальная реальность сначала не интересовала ИТ-гигантов, а теперь не дает им покоя. Но один тренд среди всего этого шума продолжает звучать, и в последние годы звучит все громче и громче — это искусственный интеллект.

Отношение к нему со стороны как широкой публики, так и бизнеса, постепенно смещалось от легкой насмешки к любопытству, а затем и к восхищению с примесью беспокойства и даже страха. Одни твердят, что ИИ заберет у многих людей работу, другие заявляют, что работу заберут те, кто умеет пользоваться ИИ, третьи создают курсы по работе с ИИ, четвертые предрекают авторитарную антиутопию под руководством продвинутого искусственного интеллекта. Но самом деле нам самим предстоит решить, какой из этих вариантов развития событий станет реальностью.

По итогу того периода, в течение которого ИИ активно развивается и встраивается в нашу жизнь, по-настоящему можно быть уверенным только в одном: этот инструмент действительно изменит человечество. Как именно? Ответ на этот вопрос предлагают различные технологические (и не очень) компании, каждая из которых старается придумать новый способ использования ИИ. Благодаря им нейросети уже умеют рисовать, изображать людей на видео, писать несложные сценарии и несмешные шутки, играть в компьютерные игры, разговаривать чужими голосами, управлять машинами, предсказывать погоду, искать экзопланеты и раковые опухоли. Но они все еще не умеют быть самими собой. Потому что… А действительно, почему? И что вообще значит «быть самими собой» в контексте искусственного интеллекта? И разве это важно?

Интеллект обретает характер

Всему, что умеет ИИ, его научили люди. Модели обучались и продолжают обучаться на датасетах, собранных на просторах интернета. Сначала люди сгенерировали огромное количество данных — причем не специально для ИИ, а просто в процессе своей деятельности. Затем эти данные были представлены нейросетям, как материал для изучения и обучения. Таким образом получилось, что современные нейросети обучены на довольно широком спектре данных, лишенных какой-либо идентичности. Потому что идентичность — это датасет конкретного человека, то есть комбинация его личного опыта, воспоминаний, навыков, психологических и физиологических особенностей и множества других факторов. Ваш датасет — это вы сами. Он индивидуален, даже несмотря на то, что некоторые его части могут повторять части датасетов других людей, многие из которых интересуются одними и теми же вещами, работают на одинаковой работе, любят одну и ту же музыку, переживают похожие ситуации и даже спят в одной и той же излюбленной позе. Но благодаря тому, что датасет каждого человека бесконечно сегментирован, то есть имеет огромное количество входных данных, отличия неизбежны. Как известно, двух одинаковых людей не существует, и даже близнецы имеют разные характеры.

С ИИ все еще сложнее. Несмотря на то, что, например, ChatGPT со временем начинает лучше понимать человека, который ставит ему задачи, чат-бот все равно не имеет своей индивидуальности. Его датасет — это амальгамация знаний из мировой сети. Он универсален и может быть кем угодно. И именно в этой его гибкости и кроется секрет следующего мощного рывка в развитии искусственного интеллекта. Им станет наделение общей модели личными качествами человека на основе конкретных индивидуальных датасетов. Другими словами, мы сможем создавать ИИ модели, натренированные на нас самих. Это будут наши цифровые двойники, обладающие нашими знаниями, умениями и даже чертами характера, моделями поведения и общения. Имея такую цифровую личность, человек сможет открыть возможности, от которых начинает кружиться голова. Какие именно? С чего бы начать…

Клоны в кинофильме «Матрица»

Цифровая личность

Сколько часов в день вы работаете? Сколько денег за это время зарабатываете? А что, если вы сможете зарабатывать в десять или сто раз больше? Звучит как выступление какого-нибудь тренера личностного роста, верно? Но этот вопрос гораздо больше связан с реальностью, чем вам кажется, и не имеет никакого отношения к личной эффективности.

Человек в течение жизни приобретает множество знаний и навыков, которые позволяют ему зарабатывать. Для этого приходится обменивать свои навыки и свое время на деньги. Чем больше у вас навыков, чем они сложнее и уникальнее, тем больше денег в единицу времени вы можете заработать. Получается, что единственным по-настоящему узким местом для увеличения дохода является время, которое вы можете (и хотите) посвящать работе. Время — это ограниченный ресурс. Это верно в отношении человека. Однако ИИ способен находиться сразу в нескольких «местах» одновременно и выполнять множество задач одновременно. Все, что остается человеку, — это создать ИИ-копию себя самого, чтобы заставить собственные навыки зарабатывать даже тогда, когда оригинал спит.

Допустим, вы знаете иностранный язык и когда-то работали переводчиком. А теперь занимаетесь копирайтом. Но помимо этого у вас есть знания относительно того, как выращивать экзотические орхидеи. Все эти три навыка могут приносить деньги, но работать по трем направлениям одновременно живой человек не в состоянии. У него просто нет на это времени. Однако, можно передать навыки ИИ- модели человека, а затем cдать эту модель в аренду тому, кто ищет переводчика, копирайтера или хочет проконсультироваться по поводу того, как лучше устроить освещение для выращивания орхидей рода Odontoglossum в домашних условиях.

Орхидея Odontoglossum

Возникает вопрос: почему бы человеку не обратиться с такой просьбой к любой дженерик нейросети, к тому же ChatGPT. Ответ прост: ChatGPT, как и любые другие ИИ, имеет только общее представление о любом вопросе. Нейросети справляются относительно хорошо с переводом текста и копирайтом именно из-за отсутствия идентичности и характера. Они не предложат вам необычных или шутливых слоганов, не смогут при переводе сохранить игру слов из первоисточника или заменить один афоризм другим, подходящим не только по смыслу, но и по форме. Все это может сделать только человек, имеющий личный опыт, культурный бэкграунд и отношение к жизни. Другими словами — психику. Перефразируя еще раз — уникальный датасет.

А вот ИИ, натренированный на датасете конкретной личности, все это сможет. Да еще и подскажет, основываясь на «своем опыте», как лучше настроить режим дня и ночи для экзотических растений с помощью светильников конкретной марки и конкретных умных розеток, которые реже других подвержены сбоям и не отключаются, если в сети пропадает напряжение.

Для конечного пользователя общение с таким ИИ будет выглядеть как общение с конкретным человеком, который разбирается в каком-то вопросе. Для владельца такого ИИ его цифровая личность станет источником дохода, который доступен 24/7 по всему миру на всех известных языках.

А теперь только представьте, что будет, если люди получат возможность обучать свои цифровые личности новым навыкам, с помощью которых можно будет зарабатывать в еще большем количестве сфер и индустрий. Настоящим сокровищем станут датасеты уникальных специалистов, которые готовы делиться своей экспертизой только за солидное вознаграждение или вообще только на условиях аренды.

Саморазвитие, постоянное обучение и получение новых навыков станет ключевой целью людей, желающих обеспечить себе безбедное будущее.

В этой картине остается только один пробел: где и как смогут люди создавать, а затем и обучать свои цифровые личности?

Среда обитания цифровой личности

Сегодня мы взаимодействуем с искусственным интеллектом в формате чата. Это удобно, просто и понятно. Это можно делать с любого устройства и не требует больших усилий. Но когда речь зайдет о том, чтобы передать цифровой личности свои навыки, умения, знания, взгляды на мир, манеру общения и поведения, букв на экране окажется недостаточно. Понадобится 3D-пространство, в котором пользователи смогут взаимодействовать со своими ИИ-двойниками сотнями разных способов. В этом пространстве ИИ-личности смогут взаимодействовать с другими пользователями и другими ИИ-личностями.

Таким местом станет метавселенная — еще один тренд, который, казалось бы, уже идет на убыль. Но на самом деле, он просто не получил должного развития и воспринимался людьми исключительно с точки зрения взаимодействия пользователей друг с другом.

Метавселенная — это всеобъемлющий трехмерный мир, который не является игрой, но имеет общие с ней черты. Это то самое цифровое пространство, которое даст ИИ «тело» и возможность действовать. Именно так будет выглядеть интерфейс для взаимодействия человека и ИИ в форме персонажей. В метавселенной каждый пользователь сможет обучать свою цифровую личность, просто взаимодействуя с ней. И чем дольше и откровенней будет такое взаимодействие, тем точнее и лучше будет цифровая копия человека.

Помогать своему хозяину его цифровая копия сможет начать практически сразу. Например, базовая модель, обученная в течение нескольких часов общения с конкретным человеком, поможет ему планировать отпуск и совершать онлайн-покупки. Ведь она будет знать его предпочтения, интересы и взгляды на жизнь. Такая модель сможет понять, что человек, предпочитающий пешие прогулки в горах, скорее поселится в отеле, недалеко от которого расположен не шумный ночной клуб, а живописная туристическая тропа. А дальше — лишь бесконечные возможности детализации обучения, углубления знаний цифровой личности и поиска возможностей ее применения.

Создание цифровой личности

На данный момент полноценных проектов по созданию цифрового двойника конкретной личности нет. Существующие модели направлены на помощь бизнесу: например, на внедрение цифровых консультантов или облегчение бизнес-процессов. Однако работы в области разработки DI (digital identity) активно ведутся. Ярким примером такого проекта является метавселенная DEXART. Стартовавшая пару лет назад, она позиционировала себя, как новая платформа для взаимодействия бизнесов и их пользователей, но со временем сменила фокус на развитие ИИ-персонажей и цифровых двойников.

Компания разрабатывает цифровые пространства, в которых пользователи могут общаться со специально созданными ИИ-аватарами, а со временем получат возможность создавать и свои собственные ИИ модели и обучать их. DEXART активно привлекает блогеров и экспертов, которые захотят продать свои навыки цифровым личностям других пользователей, а также интегрирует бизнесы, которые смогут использовать для своей работы персональные ИИ, имеющие определенные датасеты.

Все мы видели фантастические фильмы, в которых герои загружают себе в мозг информацию, навыки и знания. Эта концепция ближе к реальности с каждым днем. Все технологии уже есть у нас в руках, просто на них надо посмотреть под другим углом. Ведь вместо того, чтобы загружать знания в себя и переполнять мозг, нужно выгружать знания и навыки в ИИ и заставлять их работать на нас.

Загрузка информации в мозг в кинофильме «Вспомнить всё»

Прямо сейчас, когда вы закончите читать эту статью, потратьте минуту и подумайте, какие собственные навыки вы могли бы передать цифровому двойнику, чтобы он зарабатывал с их помощью деньги круглосуточно. Вы поймете, что это то будущее, в котором вы хотели бы оказаться как можно скорее. Будущее, в котором «вы» тратите на работу бесконечное количество времени, но одновременно становитесь свободнее, чем когда либо.

Разве не для этого существуют технологии?


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
51068-1.49%
ETH
2938.29-1.46%
BCH
261.52-0.94%
XRP
0.54-1.42%
Ту зе МУН