Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Милей пообещал закрыть центральный банк Аргентины — но сможет ли он это сделать?

Новости

Аргентина, страна с девятью дефолтами и самым высоким уровнем кредитного риска в мире, может стать первой страной, которая откажется от своего центрального банка. Это одно из предложений Хавьера Милей, избранного президента, который также является сторонником биткоина.

Милей, который победил на выборах 10 ноября, обещал заменить аргентинский песо долларом США и, возможно, биткоином, чтобы прекратить инфляцию и восстановить доверие к экономике. Он также заявил, что он разрушит здание центрального банка кувалдой, если это будет необходимо.

Но каковы шансы того, что он выполнит свои обещания? И какие последствия это может иметь для Аргентины и мировой финансовой системы?

Для начала, необходимо признать, что жизнь без центрального банка не является невозможной. Сейчас в мире есть 198 стран и 180 валют. Десять процентов стран не используют свою собственную валюту, а привязаны к другой валюте или используют ее в качестве официальной. Например, Панама, Эквадор и Сальвадор используют доллар США, а 19 стран Европейского союза используют евро.

Однако, отказ от центрального банка не означает, что Аргентина сможет избежать своих финансовых проблем. Страна является крупнейшим кредитором Международного валютного фонда (МВФ), которому она должна более 45 миллиардов долларов. МВФ, который традиционно поддерживает роль центральных банков в регулировании денежной политики и обеспечении финансовой стабильности, может не одобрить планы Милей и потребовать от него выполнения определенных условий, прежде чем пересмотреть его долг.

Кроме того, Аргентина должна решить, как обменять свою денежную базу, которая составляет 7,7 миллиарда долларов, на доллары или биткоины (для сравнения MicroStrategy оценивается в 6,9 миллиарда долларов). Это может быть сложным и затратным процессом, который потребует координации с банками, финансовыми учреждениями и населением. Милей может воспользоваться опытом Сальвадора, который стал первой страной, признавшей биткоин законным платежным средством.

Но даже если Аргентина сможет успешно заменить свою валюту, она все еще будет сталкиваться с ограничениями в своей фискальной политике. Без центрального банка, который может печатать деньги и финансировать дефицит бюджета, Аргентина не сможет контролировать свою денежную массу и уровень процентных ставок. Это означает, что она должна быть более дисциплинированной в своих доходах и расходах, а также в своем долговом обслуживании. Аргентина не сможет выпускать облигации в иностранной валюте без риска невыполнения обязательств, если у нее не будет достаточно резервов для погашения их.

План Милей закрыть центральный банк Аргентины является смелым и революционным, но также рискованным и неопределенным. Он может принести ему популярность среди измученных инфляцией и дефолтами аргентинцев, но также наверняка вызовет сопротивление со стороны МВФ, международных кредиторов и традиционных финансовых институтов. Этот план может открыть новые возможности для инноваций и интеграции с миром криптовалют, но также может стать очередной неудачей в истории Аргентины.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
50660-1.15%
ETH
2911.01-2.16%
BCH
263.251.11%
XRP
0.53-1.76%
Ту зе МУН