Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

На что похож биткоин — на золото, нефть или фондовый индекс?

Статьи

С тех пор, как возник биткоин, не утихает дискуссия на тему, является ли он рисковым или защитным активом. 2020 год оказался богат на события — случились американо-иранский конфликт, коронавирусная инфекция и распад ОПЕК+. Для того, чтобы понять, в каком качестве выступала в этих условиях главная криптовалюта, имеет смысл сравнить динамику ее курса с поведением цен других важнейших активов.

Золото, нефть и фондовые индексы

Биткоин называют «цифровым золотом», поскольку он, как и драгоценный металл, имеет дефицитный характер. Биткоин, как и золото, невозможно произвести в произвольном количестве. Существует математическая модель Stock-to-Flow, которая описывает зависимость цены дефицитного актива от соотношения его текущего производства к общим запасам. Эта модель соответствует историческим данным цены на золото и курса биткоина.

В свою очередь, нефть не зря считают «черным золотом» — это тоже дефицитный актив, который нельзя напечатать ни на каком принтере. Однако не столь дефицитный, как золото. Сущность только что разрушенной сделки ОПЕК+ как раз и состояла в искусственном ограничении добычи нефти с целью поддержания ее высокой цены. Кроме того, в отличие от золота и биткоина, нефть имеет ярко выраженное утилитарное применение, ее потребление зависит от спада или подъема промышленности. Таким образом, биткоин совсем не похож на нефть.

Фондовые индексы не являются ни средством сбережения, ни деньгами, ни полезным продуктом. Зато они позволяют оценить состояние экономики. В частности, индекс S&P 500 представлен корзиной из 500 крупнейших корпораций США, которые публично торгуются на фондовых биржах. Понятно, что это совсем непохоже на биткоин, который даже и компанией-то не является.

Что уже случилось в этом году

События в этом году имели три фазы, соответствующие трем месяцам:

  1. январь — американо-иранский конфликт;
  2. февраль — эпидемия коронавируса;
  3. март — распад сделки ОПЕК+.

У биткоина, золота, нефти и индекса S&P 500 есть одна общая черта — они имеют графики цены.

Печальнее всего выглядит график нефти. С начала года наблюдалось плавное снижение, которое 6 марта — после разрушения сделки ОПЕК+ — закончилось стремительным обвалом.

Дневной график цены на нефть (тикер BROWCU)

Не очень повезло и индексу S&P 500. С начала года наблюдался медленный подъем, однако 20 февраля, когда стало известно о распространении коронавируса за пределы Китая, индекс рухнул.

Дневной график фондового индекса S&P 500 (тикер SP1!)

То ли дело золото — общепризнанный защитный актив, который проявлял в течение этих трудных месяцев плавный рост. Лишь с 25 по 28 февраля на фоне дампа фондового рынка и в последние два дня (10-11 марта) наблюдалось падение.

Дневной график цены на золото (тикер XAUUSD)

Ну и, наконец, биткоин. С начала года биткоин проявлял корреляцию с золотом, однако 15 февраля тренд сменился, чтобы закончится с 7 марта падением, последовавшим за обвалом нефти.

Во время написания этой статьи, Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус (Tedros Ghebreyesus) объявил пандемию по коронавирусу, в результате чего главная криптовалюта оперативно обновила нижнюю точку этого года ($7600).

Дневной график биткоина (тикер BTCUSD)

Так на что же похож биткоин?

С точки зрения графиков этого года, биткоин совершенно очевидным образом не похож на нефть и индекс S&P 500. Он похож на цифровое золото, которое под действием внешних факторов сдалось раньше металлического золота. Это объяснимо: рыночная капитализация золота оценивается в $8 трлн, тогда как текущая капитализация главной криптовалюты — всего лишь $141 млрд, то есть в 57 раз меньше.

Биткоин можно рассматривать как безопасную гавань для инвестиций, но лишь до определенной степени. Когда мир летит в бездну, с ним вместе падает все. Даже цифровое золото.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
109471.18%
ETH
384.41.10%
BCH
235.151.31%
XRP
0.250.72%
Ту зе МУН