Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

звериный стиль

Назарбаев делает Казахстан хабом для блокчейн-проектов

Аналитика/Статьи

Сейчас Казахстан – это сырьевая экономика, где недавние волны девальвации в 2015 и 2016 годах уронили тенге почти вдвое. Но у многолетнего бессменного его президента Нурсултана Назарбаева есть большой план по глубокой модернизации экономики. В Астане летом 2017 года было сделано несколько сильных заявлений о признании криптовалют на государственном уровне и об активном развитии экосистемы для блокчейна и криптовалют. Казахстан претендует на лавры Сингапура 2.0, благо для этого в стране есть политическая воля и лидер, готовый претворять ее в жизнь.

Скорее жив

Блокчейн-экосистема и операции с криптовалютами в Казахстане сейчас находятся в состоянии, которое можно назвать «вялое развитие». Например, на всю страну имеется единственный криптовалютный банкомат – в Алматы. Он расположен в фойе одной из самых фешенебельных гостиниц и способен проводить двусторонние операции с пятью криптовалютами – биткоин, эфир, лайткоин, дэш и dogecoin. Установили его два года назад – в 2015-м. И с той поры он остается в стране единственным.

Еще в 2014-2015 годах власти, прежде всего Национальный банк Казахстана, относились к криптовалютам весьма настороженно. И до середины 2017 года такая позиция сохранялась. Например, в январе 2017 года НБК сделал заявление о том, что он никаким образом не регулирует операции с криптовалютами и что они рискованны. Но пионеры криптовалютного дела в Казахстане продолжали покупать, продавать и майнить.

Не обходится и без эксцессов. В апреле 2017 года разгорелся громкий скандал в связи со вскрытием крупного мошенничества с криптовалютной подоплекой. Компания OneLife продавала онлайн-обучение вместе с определенными суммами в криптовалюте OneCoin. Стоимость так называемых «трейдерских пакетов» в зависимости от их статуса и суммы в предоставленных токенах назначалась в пределах от 140 евро до 118 тыс. евро. Жертвам доказывали исключительность OneCoin и обещали бурный рост.
Масштабы «кидка» были впечатляющими – более 13 млн долларов в эквиваленте (правоохранители говорили о 2,2 млрд казахстанских тенге). По состоянию на начало сентября 2017 года было известно, что руководители компании находились под домашним арестом, а в отношении них и компании проводилось досудебное расследование.

Признаки роста

Несмотря на громкий скандал с OneLife, власти Казахстана не отказались от идеи развивать в стране блокчейн-экосистему и легализовать оборот криптовалют. Амбиции президента Нурсултана Назарбаева впечатляют – он сумел привлечь в страну глобальную экономическую выставку Expo-2017 с энергетической повесткой дня и проводит активную модернизационную экономическую политику.

expo 2017
Открытие Expo-2017

А Национальный банк Казахстана анонсировал в июне 2017 года блокчейн-систему для управления выпуском и обращением ценных бумаг банка, номинированных в тенге – она должна начать действовать в конце 2017 года. Интересно, что в это же время аналогичные решения решения принимает Национальный банк Беларуси.

Для майнинга в Казахстане условия благоприятные: страна является энергетически избыточной. По сравнению с 2016 годом выработка электроэнергии в стране выросла на 10%, а экспорт вырос в 4,5 раза и достигла 5% от общего производства электроэнергии. Тарифы на электроэнергию тоже растут, но остаются довольно низкими. Например, самый высокий тариф для населения составляет 18,46 тенге за кВт•час, или около 5,5 центов США.

Проникновение интернета в стране остается на низком уровне, хотя пугать блокчейн-предпринимателей это не должно. Ведь Казахстан состоит из относительно слабо развитых с точки зрения проникновения интернета обширных территорий и нескольких крупных городских агломераций, в которых и с Сетью, и с уровнем доходов населения все хорошо.

Если в 2014 году всерьез дискутировался вопрос о запрете криптовалют, то сейчас власти заняли скорее нейтральную позицию. Финансовым учреждениям – субъектам бизнеса не разрешено проводить операции с криптовалютами, но никто не преследует за объявления о продаже товаров за криптовалюту. Естественно, при условии, что те будут делать это в связке с последующей конвертацией платежей в тенге и зачислением фиатных денег на счет.

Оффшор по-британски

Во время выступления на X Астанинском экономическом форуме в июне 2017 года Нурсултан Назарбаев заявил, что сегодня необходимо рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы: «Назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры, о чем мне приходилось говорить с этой трибуны. Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях. Валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации, развития технологий, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами… Мы предлагали G-Global, чтобы не только G-20, но большее число стран участвовало в этом деле».

казахстан
Х Астанинский экономический форум

После этого заявления ситуация с госрегулированием операций с криптовалютами и стимулированием блокчейн-экосистемы в Казахстане перешла к состоянию «быстро побежали».

С июня 2017 года Национальный банк Казахстана работает над подготовкой новой версии закона «О валютном регулировании и валютном контроле» – в нем будут нормы, определяющие статус операций с использованием электронных денег. В том числе – криптовалют. Проект документа не обнародован и статус его подготовки не известен. Что и не удивительно – центральные банки очень инертны по части отношения к криптовалютам.

Наряду с действиями НБК наблюдается чрезвычайно высокая активность рабочей группы Международного финансового центра «Астана» (AIFC), сформированной в июле 2017 года. Если намеченные планы будут реализованы, Казахстан станет второй после Японии страной в мире, где будет осуществляться государственное регулирование криптовалют.

Мы привыкли к тому, что слова «рабочая группа» означают забалтывание задачи и растягивание сроков реализации до бесконечности. Но есть основания полагать, что это не тот случай. По мнению местных аналитиков, в 2017-2018 годах. Казахстан развернет свой потенциал для применения блокчейн-технологий в финансовом и государственном секторе, а госпрограмма «Цифровой Казахстан» и создание упомянутой рабочей группы закрепят вектор развития блокчейн-технологий в стране.

В рабочую группу по блокчейну AIFC входят такие известные компании как «Делойт, СНГ», Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг». «Создание благоприятной нормативной базы для блокчейн-проектов в настоящее время имеет решающее значение и является одной из основых проблем в странах с наиболее инновационной экономикой», — заявил вскоре после объявления о создании рабочей группы Артем Толкачев, директор группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт, СНГ».

Тогда же председатель правления администрации МФЦ «Астана» Нурлан Кусаинов заявил о том, что рабочая группа открыта для присоединения новых участников с соответствующими компетенциями.

В настоящее время рабочая группа разрабатывает проекты законодательных норм, которые будут регулировать криптовалютные транзакции; работает над созданием платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне. Контуры нового законодательного поля не очерчены и не опубликованы даже в виде проектов, Но, как заявляют участники процесса, речь также идет о выработке нормативной базы для ICO и о возможности создать новую и наиболее благоприятную юрисдикцию для криптопроектов в мире.

Несмотря на претенциозность и пафосность заявленных целей, у AIFC есть вполне зримые шансы на их достижение. Согласно конституционному закону, которым регулируется деятельность AIFC, в его рамках создается офшорная зона с приматом британского права для отношений между субъектами-резидентами. Правосудие на территории AIFC будет осуществлять обособленный от судебной системы Республики Казахстан независимый суд. Кроме того, AIFC получила независимого от Нацбанка Казахстана своего финансового регулятора – Комитет по регулированию финансовых услуг.

Спецзакон, внедрение прецедентного права, наиболее рационального и благоприятного для регуляции блокчейн, смарт-контрактов и операций с криптовалютами, активная работа рабочих групп – все это вселяет большие надежды на успех. Так что держим кулаки за Астану.

BTC
6480.21-0.93%
ETH
203.28-1.87%
XRP
0.46-1.93%
BCH
437.83-2.45%

Во имя консенсуса всеблагого подпишись на рассылку

Электронная почта
Ту зе МУН