Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

NFT-галереи ждут момента, когда новый Стив Джобс объяснит людям: «Это 1000 музеев в вашем кармане»

Антон Эльстон/Новости

Многие люди воспринимают NFT, в худшем случаем, как спекулятивную торговлю не обладающими ценностью jpeg-изображениями, а в лучшем — как технологию, применимую в достаточно узких сферах, таких как компьютерные игры. Однако, за уникальными токенами будущее. Одни только NFT-галереи чего стоят.

Что такое NFT

NFT — невзаимозаменяемые токены — представляют собой уникальные изображения или другие медиа, которые подключены к блокчейну. Благодаря этому, NFT не подлежат обмену на другие NFT, как это происходит, например, с токенами биткоина. Технология блокчейна — этот неизменяемый реестр — обеспечивает доказательство права собственности, которое обладает иммунитетом к редактированию. Технология отслеживает создание, продажу и покупку NFT. Теоретически, это должно помогать художникам получать гонорары каждый раз, когда их работы перепродаются. Однако, в реальном мире, это работает не всегда, например, из-за мошенничества.

Цифровое искусство и NFT

Цифровое произведение искусства, привязанное к NFT, приобретает новые свойства. Ценность оригинала произведения принимает на себя его сертификат, то есть NFT. Например, цифровое изображение можно легко воспроизвести и поэтому само собой оно не представляет ценности.

В то время как традиционные цифровые репродукции произведений искусства предназначены для воспроизведения в виртуальном пространстве ценности настоящего оригинала, демонстрация NFT в галереях — это попытка воспроизвести ту ценность оригинала, которой он обладает в реальном физическом мире.

NFT и издательская индустрия

В самом простом случае, NFT-галерея — это организованная публикация связанных друг с другом уникальных токенов и соответствующих медиа на специализированном ресурсе Web3, например, на маркетплейсе OpenSea.

Кит Гроссман (Keith Grossman), президент американского журнала Time недавно рассказал изданию Cointelegraph об опыте использования NFT-галерей.

По словам Гроссмана, на сегодняшний день Time создал почти 30 000 NFT. «За это время сообщество поклонников Time выросло до более чем 50 000 человек», — отметил он.

В сентябре 2021 года журнал Time запустил Web3-сообщество, получившее название TIMEPieces. Этот проект представляет собой пространство цифровой галереи, размещенное на торговой площадке OpenSea, в котором приняли участие 89 художников, фотографов и музыкантов.

Важный аспект этого события заключается в различии между аудиторией и сообществом. По словам Гроссмана, очень немногие люди в издательском бизнесе проводят различие между этими двумя группами. Он объяснил, что аудитория приобщается к контенту в течение очень короткого времени, тогда как сообщество выстраивается вокруг общих ценностей и склонно ко все большему вовлечению в жизнь проекта.

Долгосрочная выгода сообщества — это стабильность, а тогда как обычная публикация — это что угодно, только не стабильность.

NFT способны сыграть ключевую роль в обеспечении стабильности издательского мира за счет создания сообществ, обеспечивающих продвижение брендов.

NFT-галереи в метавселенных

Следующим шагом в эволюции NFT-галерей стало их размещение внутри метавселенных.

Royal Joh Enschede, голландская полиграфическая компания с 300-летней историей, сейчас выходит на рынок Web3, предоставляя своим клиентам NFT-платформу «криптомарок». Генеральный директор компании Гельмер Лейббрандт (Gelmer Leibbrandt) объяснил, что криптомарки — это нечто гораздо бо́льшее, чем создание «цифровых близнецов» полиграфических марок, хотя криптомарки также, как и обычные марки, можно коллекционировать, обменивать и продавать.

Мы создаем криптомарки с помощью специальных методов, которые добавляют к ним дополненную реальность, предоставляющую доступ к онлайн-акциям и коммуникационной платформе. Марки уникальны, поэтому NFT может использоваться и как предмет коллекционирования, и как платежное средстве в метавселенной.

Метавселенная DEXART решила пойти еще дальше. Разработчики ставят перед собой задачу сделать так, чтобы виртуальный мир стал настолько интересным пространством, чтобы пользователи с удовольствием проводили в нем время и не хотели его покидать. NFT-галерея DEXART будет обладать элементами игры Play to Earn, в рамках которой пользователи смогут не только выращивать необычные NFT-растения, но и продавать их на маркетплейсе метавселенной.

Президент Time настроен оптимистично

Гроссман обратил внимание на тот факт, что стремительный рост компьютерной индустрии вызывал вопросы до тех пор, пока Стив Джобс не объяснил, что iPod — это «1000 песен в вашем кармане». Президент Time уверен, что аналогичный момент наступит и для Web3.

Большинство людей воспринимает NFT и блокчейн с полярных позиций — либо с экстремальным оптимизмом, либо с экстремальным неприятием. Реальность же такова, что NFT — это просто токен, который проверяет право собственности через блокчейн. Компании и частные лица находятся всего лишь в одном шаге от того, чтобы понять, как много пользы способны принести эти технологии.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17237.462.36%
ETH
1282.763.43%
BCH
111.221.49%
XRP
0.390.94%
Ту зе МУН